четверг, 23 февраля 2017 г.

Читаем, не скучаем! Сказки Ганса Христиана Андерсена "Принцесса на горошине" и "Стойкий оловянный солдатик"

источник
Для любознательных читателей - первоклассников!
* Ребята, а вы знаете, что Ганс Христиан Андерсен написал много  стихов, пьес и романов?
Но для всего человечества он, конечно же, был, прежде всего, великий сказочник. 
* Г.Х. Андерсен написал 156 сказок, которые были переведены на более, чем 100 языков мира. Первым сборником сказок стал томик "Сказки, рассказанные для детей", который вышел в свет 1 декабря 1835 года. Грустные и поучительные истории о Русалочке, Огниве, Принцессе на горошине сразу полюбились читателям.
Книжки раскупались моментально, а стихи и песенки из сказок  заучивались детьми наизусть.
* Андерсен писал легко и непринуждённо. Даже на самую длинную сказку ему требовалось два дня. Как-то один знакомый в шутку попросил сказочника написать о историю по штопальную иглу. И, представьте себе, на следующий день появилась история жизни штопальной иглы!
* Надо отметить, что Андерсен был чрезмерно  наблюдательным человеком. Он мог посмотреть на человека и рассказать о его жизни, характере и профессии.
* Писатель много путешествовал по Европе и делал заметки, которые впоследствии использовал при написании своих историй, сказок и романов. В путешествиях Андерсен познакомился с Виктором Гюго, Александром Дюма. У сказочника даже был  автограф Александра Сергеевича Пушкина!
В его сказках чудесным образом сочетаются реальный мир и фантастический, юмор и трагедия. Секрет его сказок заключается в том, что он неодушевлённые предметы, растения и животные сделал полноправными персонажами сказок. Хотите проверить? Тогда читайте с удовольствием и другие сказки этого замечательного автора.
При написании  поста использовала источник.

 Интересные задания
 В течение января вы прочитали  две замечательные сказки "Принцесса на горошине" и "Стойкий оловянный солдатик", давайте проверим, внимательно ли вы читали?!
Надеюсь, вы читали осознанно и вдумчиво, поэтому хорошо запомнили главных героев сказок и сновные события, которые происходили с ними!
Задание 1
Предлагаю ответить на вопросы   викторины №1  и викторины № 2 по сказке "Стойкий оловянный солдатик".
 Свой результат вы можете увидеть сразу, а если допустили ошибку, есть возможность её исправить.
Задание 2

Задание 3

10 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, добрый вечер! Артём с удовольствием провел время вспоминая прочитанные сказки и поучаствовал в викторинах. "Оловянный солдатик" одна из любимых сказок, поэтому ответил на вопросы быстро. В кроссворде затруднился со сказкой "Свинопас", мы её не читали, теперь обязательно прочтем. И "Снежная королева" тоже знакома немного, по мультику. Спасибо Вам за интересные и увлекательные задания и с пользой проведенное время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Артём и Марина!
      Артём, ты молодчина! Ставлю тебе "5"!
      Очень приятно, что задания Артёму понравились. Я старалась.
      ЗдОрово, что решили прочитать и другие сказки этого автора.
      Спасибо огромное за "обратную связь"!
      Мне всегда интересно узнавать, как выполняются придуманные мною задания, что нравится, а какие вопросы вызывают затруднение.
      Сейчас придумываю задания про Незнайку и его друей.

      Удалить
  2. Добрый день,Ольга Николаевна! Спасибо за увлекательные задания,Трофиму все понравилось,но больше всего кроссворд. Не знал только ответ про Оле-Лукойе,потому что не читал,а сказку смотрел давно.Больше всего из прочитанного полюбилась сказка " Русалочка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трофим и Ольга, здравствуйте!
      Отличная новость для меня - а то я уже подумывала о том, что зря опубликовала пост в праздничные дни!
      Трофим, ты молодец! Ставлю тебе "5" с радостью! Мне тоже нравится эта сказка, но люблю больше всё-же "Снежную королеву".
      Большое спасибо за подробный комментарий!Приятно, что задания тебе понравились!

      Удалить
  3. Добрый день, Ольга Николаевна!
    Алиса с огромным удовольствием прочитала сказки Андерсена! Больше всех понравилось "Огниво".
    Вопросы викторин помогли окунуться в прочитанное, вспомнить интересные детали.
    На вопросы первого задания ответила быстро, вспомнила все, только забыла с какого этажа упал солдатик. Это был единственный промах.
    Вопросы второго задания тоже не вызвали затруднений, а вот в кроссворде была сказка, которую мы не читали, "Оле-Лукое", но с удовольствием прочли, чтобы ответить на вопрос. И слово в "Снежной Королеве" так и не вспомнили, хотя сказку читали, правда давно.
    Задания очень интересные! Огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алиса и Диана!
      Хорошо, что Алиса прочитала и другие сказки Андерсена. Алиса, ты умница! С удовольствием ставлю "5". Отлично, что Алиса успела прочитать и про Оле-Лукое. Интересно, что у каждого участника разные затруднения, но отрадно, что именно они «подтолкнули» первоклассников на прочтение новой сказки.
      Большое спасибо за подробный отчёт!Теперь самое время знакомиться с забавными коротышками из Цветочного города.

      Удалить
  4. Бабичева Вера24 февраля 2017 г., 18:44

    Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    Саша с большим удовольствием отвечала на вопросы викторины, разгадывала кроссворд. На вопросы викторины ответили очень быстро, все вопросы оказались легкими. А вот над кроссвордом пришлось подумать. К сожалению, были вопросы, на которые мы так и не смогли ответить: сказки "Оле-Лукое" и "Огниво" мы не читали. Мы решили, что когда дочитаем Незнайку, обязательно вернемся к сказкам Андерсена. Спасибо Вам за интересные задания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра и Вера!
      Молодец, Саша - все задания выполнила и отчёт предоставила, да такой подробный! Ставлю "5"! Хорошо, что у тебя в планах прочтение таких замечательных сказок. Они тебе обязательно понравятся.
      Благодарю тебя за оставленный комментарий. Мне он очень понравился.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо большое за такие интересные задания! Особенно Вере понравилось первое, правда, далеко не сразу удалось все выполнить. Пришлось несколько раз начинать сначала, но все-таки Вера дошла до конца и справилась с этим заданием.
    Кроссворд Вера решала тоже с большим интересом, но так как не все сказки были прочитаны, пришлось ей немного подсказать.
    При выполнении этих заданий у Веры появилось желание прочитать те сказки Андерсена,которые были ей незнакомы. Будем читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Вера и Анна!
      Раз Вера выполнила все задания, значит вы уже дома. С возвращением!
      Вера, молодец, получай заслуженную "5"! Отлично, что всё получилось выполнить! Замечательно, что решила прочитать незнакомые сказки. Они интересные, тебе понравятся. Да и пригодятся, когда будешь участницей какого-либо литературного конкурса или викторины.
      Спасибо большое за подробный отчёт! Мне ужасно приятно!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.