понедельник, 4 мая 2015 г.

Наш город в годы Великой Отечественной войны.

Совсем скоро мы будет праздновать Великий для всего нашего народа День Победы.
Ребята, мы живём с вами совсем близко от Москвы, в красивом и молодом городе. Многие из вас родились в нём.
Думаю, вам и Вашим родителям, в преддверии такого знаменательного праздника, будет интересно узнать историю  родного города в годы войны. 
Вскоре после начала Великой Отечественной войны рабочий поселок Одинцово оказался в прифронтовой полосе. Часть его предприятий закрылась, остальные перестроились на выпуск военной продукции.
Кирпичный завод № 6 освоил производство противотанковых и противопехотных мин. Рабочие Баковского лесотарного завода начали выпуск ящиков для снарядов и патронов. Химзавод наладил производство специальных защитных маскировочных красок.
Баковский завод резиновых изделий в начале войны частично эвакуировался в Казань, часть рабочих, оставшихся в Одинцове, освоили выпуск резиновой оболочке для взрывных работ, было начато производство противогазов и шаров-пилотов для войск ПВО.
Фотография
В Акишевской школе – штаб и управление 21-й Московской дивизии народного ополчения, созданный в июле 1941 года из ополченцев Киевского района г. Москвы. Вскоре на пополнение дивизий прибыл батальон ополченцев из Кунцевского района, куда вошли и добровольцы Одинцовских предприятий. Ополченцы работали по укреплению Можайской линии обороны.
Бои на Можайском направлении начались в октябре 1941 года. Основной удар приняли части 5-й армии генерал Л. А. Говорова.
1 декабря 1941 года фашисты предприняли последнее контрнаступление под Москвой, пытаясь взять наши части в клещи. Обойдя Звенигород с севера, вышли к реке Москве в районе деревни Николина Гора, а с юга через Акулово они прорвались до деревне Юшково, пытаясь развить наступление на Голицино и Одинцово.
3 декабря последние атаки немцев были отбиты, а с 4 декабря части 32-й стрелковой дивизии перешли в решительное наступление, которое 11 декабря было развито всеми силами 5-й армии.


фотография

В результате упорных боев к 24 декабря 1941 года вся оккупированная врагом территория Кунцевского района была освобождена от захватчиков.
За короткое пребывание в районе гитлеровцы успели сжечь 28 селений. При этом было разрушено более 2 тысяч жилых домов и 8 здравниц.
Сссылка на источник информации.
ПАВШИМ.
 
Вы шли сквозь грозы и метели,
Сражались, падали в бою.
И не было священней цели,
Чем защитить страну свою.

Не долюбили, не дожили,
В сырую землю полегли,
Но землю грудью заслонили,
Став солью, памятью земли.

Вы вынесли огонь и беды
И сберегли не жизнь, но честь,
Не дошагали до Победы,
Но в ней и ваша доля есть.

За мир, за счастье, за свободу,
За землю павшие в боях,
Вы вечно в памяти народа,
  Вы живы в любящих сердцах.




Анна Перекрестова

4 комментария:

  1. Я тоже с удовольствием узнала об истории Вашего города, Спасибо, Ольга Николаевна, что поделились. Уверена, ребятам это нужно знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Благодарю Вас за проявленный интерес! Думаю, что знать историю своего города, в котором родился и живёшь необходимо и нужно знать. Очень надеюсь, что информация пригодится взрослым и детям.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Интересно не только Вашим ребятам и их родителям, но и нам, учителям из других регионов. Спасибо Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Большое Вам спасибо!
      Хочу написать несколько постов о героях войны, чьи имена носят улицы нашего города. Сегодня предложу ребятам такое творческое задание. К празднику мы, к сожалению, уже не успеем, но, думаю, можно и позже написать.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.