воскресенье, 11 октября 2015 г.

Необыкновенное путешествие четвероклассников на осенних каникулах. Выпуск №3.

Уважаемые взрослые -читатели блога и ребята!
Наше виртуальное путешествие по замечательному провинциальному городу Мышкин продолжается.
Вспомнить наши уже прошедшие экскурсии можно здесь и здесь.
Из  музеев мы отправились на Мельницу, принадлежавшую купцам Чистовым. Какая красота была на улице!
Но мне было очень жалко растения, которые были ещё зелёными, но укрытыми  снегом.

Мельница
Когда - то эта мельница была самой крупной в городе. Функционировать она перестала во второй половине ХХ века, но не из-за неисправностей механимов (мельница находится в рабочем состоянии до сих пор!!!), а за ненадобностью.
Как и везде в этом городе, частью экспозиции стали мыши. На мельнице экскурсовод рассказала нам о всех этапах превращения зерна в муку, мы узнали  об особенностях работы мельника.


В самом конце экскурсии одна из мышек "ожила" (она на фотографии справа). Это было неожиданно!
 
Конечно, ребята тут же стали трогать мышь, общаться и фотографироваться на память! 
Прямо напротив мельницы расположен Дом мельника. Туда мы и направились греться.
На пороге  нас радушно встретила дочь мельника. И начала экскурсию по дому. Нам, городским жителям, было интересно рассматривать старинные предметы быта, слушать о их назначении. Но ещё интереснее было слушать неторопливую, мелодичную речь экскурсовода с местным диалектом! Потрясающе!
Гостеприимная хозяйка, ожидая нас, затопила печь. В доме было тепло и уютно.
Экскурсовод показывает содержимое сундука
девушки на выданье
 
 Представляете наше изумление, когда хозяйка пригласила нас за дубовый стол угоститься блинами с горячим чаем! На столе ещё были баранки, конфеты, очень вкусное яблочное варенье и сгущёнка!
Пока мы "уплетали а обе щеки" блины с чаем, мельничиха с дочкой развлекали нас задорными частушками! Было вкусно, душевно и очень весело! В гостях нам очень понравилось!
Мы тепло простились с хозяйками  и поспешили знакомиться с  новой экспозицией, которая располагалась рядом с мельницей.

На этот раз мы послушали рассказ экскурсовода и посмотрели "Купеческие лавки" города Мышкин.
Здесь  представлены фрагменты трех купеческих лавок: бакалейной, мебельной и скобяной. Нам рассказали, что самой прибыльной торговля была в бакалейной и скобяной лавках, мы узнали, какие купеческие традиции сложились в Мышкине в XIX веке.
Мышкинские купцы – выходцы из крестьянского сословья, самого предприимчивого, трудолюбивого, промышленного. Мышкинское купечество было сильным и дружным; слава о нём шла по всей великой реке Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки.
Купцы Чистовы среди прочих достойных были самыми "крепкими", зажиточными купцами в городе. Чистовы - потомственные почетные граждане Мышкина. Входили в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии. Родоначальник династии Василий Иванович Чистов торговал хлебом, переправляя его из низовых губерний в Санкт-Петербург, в том числе и на собственных барках, строительство которых было налажено в Мышкине и округе. За свою деятельность он был награжден Золотой Медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное». Сын его Тимофей Васильевич Чистов был не только предприимчивым и честным купцом, был он и Городской головой Мышкина. Он внёс значительный вклад в развитие торговли города и его благосостояние.
  И. С. Аксаков в 1850 году писал о Мышкине: "Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, - тихий, мирный, дружный, не кляузный; голова (Т.В.Чистов) — умница и знаток своего дела".(
источник)
 Славным продолжением нашего знакомства с жизнью и бытом мышкинцев ХIХ века стала экскурсия в Музее живых ремёсел.
По пути в музей экскурсовод нам рассказала,  что в 1771 году Екатерина II, проплывая мимо  Мышкина на пароходе "Тверь", бросила вскользь своим придворным: "Больно место хорошо..." А её секретарь Крицкий, тщательно фиксировавший все высказывания императрицы, записал  эту фразу. Поэтому Екатерину II часто называют основательницей Мышкина.
В городе, который  приглянулся Екатерине II с реки, императрица так ни разу и не побывала. Приезд Ее Императорского Величества, правда, намечался. Поэтому специально вымостили булыжную мостовую на Никольской улице. Но царица так и не приехала. А мостовая до сих пор в целости и сохранности. Потому что камень заворачивали в мох, как в пеленку. Представляете, по этой мостовой ходила даже тяжёлая техника, а булыжники до сих пор лежат, как влитые.
Мышкинская мостовая
Дети решили пройтись и загадать своё сокровенное желание
Дом одного из Волжских пароходств (нач. ХIХ века)
Музей живых ремёсел
В музее действуют три мастерские: кузница, гончарная мастерская и столярная мастерская. Сначала мы попали в кузницу и посмотрели тяжёлую работу кузнеца.

Прямо на наших глазах кузнец выковал иголку для прядения, которая является ещё и  оберегом.
 

 

 


Затем мы отправились в гончарную мастерскую. Здесь мастерица показала нам, как из обычного куска глины получается крынка. Гончарный круг мастерица вращала ногой, при этом руки ловко лепили крыночку. Мы с восторгом наблюдали за работой!

Совсем недалеко от этого музея, если двигаться вдоль набережной, располагается  Мемориальный комплекс, посвященный 60 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
 Часовня Святого великомученика
Георгия Победоносца
Мемориальный комплекс был построен в Мышкине в 2005 году.  

Комплекс состоит из центральной аллеи, выходящей на Волжский бульвар и перпендикулярно расположенной к ней площади, обрамлённой стенами из красного и чёрного Карельского гранита.
В центре  комплекса возвышается монументальная скульптура из бронзы - Памятник Солдату-освободителю. Его высота - 5,7 метров.
У противоположной стены установлена бронзовая "Книга памяти". 
 На самой стене на гранитных медальонах приведены фрагменты из подлинной переписки солдата Ивана Филипповича Орлова с семьей. 
Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград.
 
"Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека.
Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека".
Меня поразили рябинки, высаженные по обе стороны аллеи! Крона каждого деревца склонилась в земном поклоне  всем погибшим героям - мышкинцам!
Смотреть на рябинки и читать  письма с фронта без наворачивающихся на глаза слёз просто не возможно! 
 
Этот  Мемориальный комплекс не может не всколыхнуть душу человека! 
Это потрясающий ПАМЯТНИК искренности, верности, любви и человеческого доверия!
Вот с такими мыслями и чувствами мы отправились в центр города на нашу последнюю экскурсию по этому необыкновенному и гостеприимному городу - во Дворец мыши или Мышкины палаты. 
Дом купцов Чистовых (старших).
Купцы - миллионеры свой богатый особняк городу,
а сами потом жили в этом доме (нач. ХХ века)
Этот роскошный комплекс стал подарком мышкинцам к 860 -летию. 
Мыши в Мышкине повсюду! Местные жители очень любят и чтят этого шустрого зверька. Именно поэтому здесь практически во всех музеях серый грызун представлен во всех своих проявлениях, из любого материала и в любом виде.
 Плитка на воротах  возле Мышиных палат
В парадной нас встретили грозные стражники и слуги Мышиного королевства.
 
Вход в тронный зал
Роскошный дворец - "новодел" поражает своим масштабом и великолепием! Надо же было такое придумать!

 
Перед нами  разыграли  настоящее представление, в которое периодически вовлекали и нас. 
А царь с царицей  рассказали нам о нелегкой царской доле и научили премудростям мышиной жизни (как уберечься от кошачьих напастей).
Затем мы прошли в зал, который был полностью посвящён  символу Ярославской области - медведю.
В коридорах дворца  везде были фигурки мышей, мышек и мышат.
 
А в этом зале стоял такой хохот! Ребята разглядывали себя и соседей в "кривые зеркала" - изображения, конечно, были чрезвычайно необычными и смешными! Ребятам пришлось по душе посещение настоящего Королевства кривых зеркал!
 
 
Именно по этой лестнице мы спустились в подземелье, потому что именно там находится самый, на  мой взгляд, интересный зал - царский зверинец - мини-зоопарк с живыми мышками. Но там фотографировать не разрешили.
В завершении экскурсии мы побывали в Сырной комнате.
Мышиные палаты
Когда мы вышли из дворца, уже начало смеркаться. Наша гостиница "Саммит" находилась в 5 минутах, потому мы поспешили устраиваться на ночлег.
Мы с ребятами заняли целое крыло. При расселении постаралась учесть все пожелания. Устроившись, мы отправились в ресторан на ужин в 18-30.
Изрядно проголодавшись во время экскурсий, мы с аппетитом съели салат "Оливье", рис с куриной котлеткой, чай с ватрушкой.
Затем было "свободное время" без цензуры до 21-45. Ноги и голова от "услышанного - увиденного" гудели и я думала отдохнуть. Это у меня получилось минут на 40.
Неугомонным "батарейкам" очень хотелось поиграть в боулинг. Но в боулинг желающих спортсменов без взрослых  не пустили. Партию неутомимых спортсменок в зал сопроводила Анна Алексеевна Серафимова.Большое спасибо!
А с четырьмя спортсменами в боулинг пошла я.
Вот так по - спортивному закончился наш первый день путешествия.
Я постаралась подробно описать и показать всё о необыкновенном городе. 
Для меня самым ярким впечатлением стал сам город Мышкин, сохранившийся неизменным с XIX века.
Ещё мне очень понравились  многочисленные интересные и необычные музеи! 

Использовала источники:
https://culttourism.ru/yaroslavskaya/myshkin/
http://www.myshkinru.ru/Arhitect/monument_pobedy.htm

6 комментариев:

  1. Ольга Николаевна! Замечательная экскурсия, потрясающие фотографии. Позови меня туда кто - хоть сейчас поехала бы! Так хочется теперь все увидеть своими глазами! И не подозревала, что у нас в России есть подобные места.
    Очень, очень понравился Мышкин!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Согласна с Вами- интересное лучше увидеть своими глазами, чем сто раз услышать.Я тоже очень долго собиралась в путешествие по этому маршруту (всё как-то не складываось или не получалось) Нахожусь под впечатлением до сих пор!
      Спасибо большое за Ваш интерес и внимание!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, невозможно выразить словами мои впечатления от всего увиденного - это настоящая чудесная сказка. Я солидарна с Надеждой Александровной, я бы тоже отправилось в Мышкино. А пока еще похожу-поброжу виртуально вместе с Вами, полюбуюсь снимками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы получили столько уловольствия от путешествия. Конечно, детям большего всего понравилось и запомнилось в Мышкине. Было много интерактива!
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  3. И здесь не менее интересно!) Да, надо собираться в Мышкин. Правда, живых мышей я не очень люблю - лучше бы подальше от них...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мышей в этом городе можно встретить всюду. А Вы знаете, Ольга Анатольевна, а мне мышки понравились, особенно в царском зверинце. Там такие интересные экспозиции с мышами придумали, я сразу же вспомнила "Мышиную железную дорогу" в уголке Дурова!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.