.

пятница, 31 марта 2017 г.

Читаем, не скучаем! Великолепная повесть Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей"

источник
Для любознательных читателей - первоклассников!
Николай Носов родился в Киеве 23 ноября 1908 года, в семье актёра, у него ещё были два брата и сестрёнка. Писатель вспоминал, что когда ему было 4 года, то его очень смешил старый диван, огромный шкаф ему казался серьезным, неразговорчивым человеком, а кровать он считал верным другом, который ночью спасал его от страшного старика — окна. В детстве он очень хотел научиться играть на скрипке, чтобы стать музыкантом. Но, оказалось, что это не так-то просто, и Николай  Носов забросил скрипку.
Затем он увлекся химией, мечтая уже о том, чтобы стать  учёным в белом халате, делающим  потрясающие открытия в области науки.
Носов закончил семилетнюю школу и устроился работать на кирпичный завод мусорщиком — вывозил шлак из печи для обжига кирпича. В свободное время он увлекался фотографией и тратил на это увлечение все заработанные деньги. Он поступил в Киевский художественный институт на фотокиноотделение. А потом перевелся в Московский государственный институт кинематографии. Закончил его и почти двадцать лет работал в кино, был режиссером мультфильмов, научных и учебных фильмов.
 Когда у Носова родился маленький сын, он начал сочинять сказки и рассказы. Один из них — «Затейники» — он отнес в журнал «Мурзилка». Рассказ напечатали. Это было в 1938 году, когда Носову исполнилось тридцать лет. За этим рассказом последовали другие, которые печатались в детских журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник» и в газете «Пионерская правда».
Как же Носов сочинял рассказы? Он очень внимательно прислушивался к разговорам вокруг, и даже незначительный факт мог подсказать ему очередной сюжет. Например, рассказ «Огурцы» Носов написал, основываясь на истории, которая произошла с его пятилетним племянником.
Все  увлечения и полученные профессии  нашли отражения в его произведениях, особенно в  «Приключениях Незнайки».
Каждого коротышку автор наделяет социальным статусом, то есть дает ему профессию: художник Тюбик, музыкант Гусля, астроном Стекляшкин, доктор Пилюлькин, механики Винтик и Шпунтик, ученый Знайка.  А коротышки рады стараться, они преданно следуют своему предназначению.
Вот только главный герой – Незнайка – пока не определился с выбором  своего жизненного пути.  Автор позволяет нам с вами, читателям, проследить, как Незнайка ищет себя. И согласитесь, это весьма интересно!

А благодаря талантливому художнику  Алексею Михайловичу Лаптеву мы узнаём и  представляем себе каждого коротышку.  Он  смог  так прочувствовать каждого героя, что, смотря на иллюстрации, возникает мысль: "вот именно такими я и представлял героев Николая Носова!"
При написании  поста использовала источник.

Интересные задания

В течение марта вы прочитали  первую книгу о приключениях  Незнайки и его друзей-коротышек, когда они совершили путешествие в Зелёный город на воздушном шаре. Предлагаю  проверить, внимательно ли вы читали!

Уверена, что многие из вас читали осознанно и вдумчиво, поэтому хорошо запомнили главных героев  и их приключения!


 

 
 

22 комментария:

  1. Ольга Николаевна! Интересный игровой пост. Немножко поиграла в вашем блоге. Кроссворд только отгадывать трудно! Не везде есть задания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна!
      Спасибо большое! Ваше мнение, как знающего библиотекаря, для меня значимо.
      В кроссворде некоторые вопросы без текста, там картинка какого-либо коротышки. Нужно вписать его имя. Наверно, картинка на Вашем компьютере не успела загрузиться.
      Сейчас всё снова проверила, работает.
      С нетерпением жду отчёты своих первоклассников.

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Очень понравились Ваши задания,первое и второе задания затруднений не вызвали,а вот в кроссворде над вопросом про подружку Незнайки пришлось немного подумать,я был уверен,что это Синеглазка). Спасибо огромное,Трофим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Трофим!
      Огромное тебе спасибо! С днём рождения! Желаю тебе шоколадного настроения и мармеладного везения! Рада, что ты даже в такой особенный для тебя День, нашёл время не только выполнить задания, но и оставить комментарий. Молодец! "Отлично"!

      Удалить
  3. Локотецкая Настя31 марта 2017 г., 11:01

    Ольга Николаевна,здравствуйте!Тренажеры мне понравились!Приятно было вспомнить героев сказки!Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настенька!
      Умница! "Отлично!" Спасибо большое за отчёт! Я рада, что ты всё выполнила.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересные задания! Я думаю, что Ваши ученики справятся с ними на "отлично"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Спасибо Вам большое! Я рада, что задания Вам понравились.

      Удалить
  5. Понравились игры-задания, спасибо, Ольга Николаевна. Обязательно порекомендую своим коллегам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Анна Борисовна!
      Надеюсь,ученикам-краснодарцам задания тоже понравятся, тем более повесть-то интереснейшая!

      Удалить
  6. Ольга Николаевна! Интересные задания! Наигралась!!! УСТАЛА даже!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Ольга Николаевна!
    Алиса сегодня дочитала "Незнайку" и сразу принялась за задания. Книга ей очень понравилась, читала с удовольствием, и все задания выполнила верно.
    Огромное спасибо за увлекательное путешествие в волшебный мир коротышек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Умница, Алиса! Ставлю "отлично".Я тоже люблю все повести про Незнайку и его друзей. Постарайся найти время, чтобы прочитать и другие книги про увлекательные приключения коротышек. Захватывающе! Тебе обязательно они понравятся!
      Спасибо большое за оставленный комментарий!

      Удалить
  8. Добрый день, Ольга Николаевна! Отличные задания! Вера с удовольствием их выполнила! Больше всего понравилось первое, сделала быстро и без ошибок. Дольше всего разгадывала кроссворд, никак не могла вспомнить, кто был лучшим другом Незнайки. Пришлось посмотреть в книге.
    Большое спасибо за Ваши тренажеры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Мне так приятно, что у Веры всё получилось. Она-молодец! Хочу, чтобы задания были разноплановые. Судя по отзывам, в лидерах всё-таки пазлы.
      Спасибо огромное за отчёт!

      Удалить
  9. Добрый вечер,Ольга Николаевна.Сегодня только дочитал "Незнайку".Книга мне понравилась.Сделал все задания.Вспоминал, как зовут подружку из Солнечного города.Вспомнил. Мне очень понравились задания. Спасибо.Егор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Егор!
      ЗдОрово, что ты успел прочитать всю книгу! Молодец, что выполнил все задания! С удовольствием ставлю "отлично"!
      Большое спасибо за отчёт!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Мне понравилось последнее задание, только думал, что подружка Незнайки была Синеглазка, а не Кнопочка.
    Спасибо!
    Даниил П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниил!
      Очень рада тебя видеть в блоге! Молодец, что выполнил задания. Получаешь "отлично"!
      Синеглазка стала подружкой Незнайки гораздо позже. А с Гунькой и Кнопочкой Незнайка дружил ещё до путешествия на воздушном шаре.
      Спасибо огромное за оставленный отзыв!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Артёму понравились все задания, быстро разгадал кроссворд, а со вторым заданием пришлось немного подумать. Незнайку прочитали давно, пришлось заглянуть в книгу. И Змеевку читали с букой Ё, поэтому возник вопрос. Спасибо Вам за интересные тренажеры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марина и Артём!
      Отличная новость! Артём, ты молодец! Ставлю "отлично"! Когда возникают трудности и надо заглянуть в книгу,то это даже интереснее!
      Спасибо большое за отчёт!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.