.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Вот жостовский чёрный изящный поднос,с букетом из лилий, пионов и роз...

На жостовском подносе
В зеркальной глади лака
Ржаная медь колосьев,
Степной румянец мака.

Багрянец поздних листьев.
Лесной подснежник первый…
А жостовские кисти
Нежнее легкой вербы.

П.Синявский.

Здравствуйте, взрослые и ребята!
Вчера, после уроков, мы вместе с ребятами из 2 в класса отправились в деревню Жостово.
Нам предстояло посетить фабрику декоративной росписи, узнать об особенностях росписи по металлу, характерных для мастеров из подмосковного Жостова и принять непосредственное участие в мастер-классе.
Началась наша экскурсия с подробного объяснения и демонстрации поэтапного рисования мастерицей фабрики.
Во время работы художник держит поднос на коленях, а когда необходимо, поворачивает его. Рука, в которой находится кисть, опирается на планочку, лежащую поперёк подноса. Художник вначале лишь намечает будущую роспись быстрыми и точными мазками. Каждый раз, даже при повторном рисовании, художник импровизирует (придумывает что-то новое).

Мы узнали
!!! Что самыми первыми, согласно историческим и археологическим данным, искусство лаковой росписи освоили китайцы.
!!! Современные жостовские подносы производятся двумя способами: методом штамповки и ковки.
!!! Жостовская роспись выполняется в два этапа: замалевка и выправка. 
!!! Художники Жостово выполняют простые цветочные композиции в виде букетов. В них ритмично чередуются большие садовые и более мелкие полевые цветы.
!!! Оригинальный способ росписи подносов существует у жостовских мастериц - украшение подносов с помощью коптящего пламени свечи. Такой способ напоминает панцирь черепашки. А мастерицы называют его ласково "червячок".
Жостовская роспись – русский народный промысел художественной росписи кованых металлических (чаще жестяных) подносов, существующий с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Крошечная деревушка Жостово знаменита на весь мир своими подносами с великолепными цветочными букетами.
Вместе с хохломой и гжелью подносы с цветочными орнаментами стали настоящей визитной карточкой нашей страны.
По назначению подносы делятся на две группы:
  • для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи)
  • и как украшение.
 Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному).
 Роспись осуществляется без перенесения рисунка на поверхность.
Основным мотивом росписи является  цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы, листья, бутоны и стебли.

Центром букета выступают изображения крупных цветов: мака, розы, георгина или астры. А полевые цветы вводятся в рисунок в качестве элементов, дополняющих и обогащающих композицию.

 Букет может быть расположен в центре подноса, и в этом случае говорят о собранном букете. Если цветы и листья располагаются по краям подноса, говорят о венке.
 Самыми дорогими считаются подносы с жанровой живописью.
Разнообразие форм и размеров поражало воображение – это и шести – восьмиугольные, прямоугольные, овальные и квадратные, круглые и даже треугольные подносы для угловых столов.
Больше всего нам заполнился и понравился мастер-класс! Мы сами под чутким руководством, а иногда и своевременной помощью мастериц фабрики, расписали подносы.
Мы научились поэтапно рисовать узор:
1. замалевок (начало и основа композиции будущего узора, т.е. силуэты цветов и листьев в соответствии со своим замыслом);
2. тенёжка (делаем «тень», тогда у цветов появляется объём);
3. бликовка (наложение бликов, которые  выявляют свет и объём, она создает настроение и колорит);
4. чертёжка (это заключительный этап работы: при помощи специальной тонкой кисти наносятся небольшие, но очень значительные штрихи - прожилки и кружевные края на листочках, «семенца» в центре чашечек цветов).
 Огромное спасибо  за предоставленные фотографии
Севостьяновой Татьяне Евгеньевне!
Через неделю, когда наши подносы высохнут, и мама Илюши заберёт их, ребята смогут показать своё творение родителям. 
 

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы живёте недалеко от Жостово? Как интересно! Вот это экскурсия!!! Ребята увидели на практике, как творится это чудо!!! А если ещё и сами это чудо делали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Жостово находится в Мытищенском районе. Ехать о нас часа 2-2,5.
      Давно собиралась побывать на фабрике. В этом году всё получилось. Рада, что мы не только смотрели-слушали, но и сами расписали поднос. С нетерпением ждём наши подносики.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна! Вы рядом с Жостово живете?! ЗДОРОВО! Какой удивительный мастер-класс! Не встречала такой раньше! Можно самим разукрасить поднос! Это же бесценный он получится! Лучше, чем магазинный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё очень хочу в Гжель. Там тоже можно расписать фарфоровую фигурку.
      Мужу вчера всё-таки удалось "реанимировать" мою флешку, как только окажусь дома и буду свободна обязательно дополню пост. Подносы потрясающие! И их так много!
      Экскурсия и мастер-класс очень понравились! А на память об этой экскурсии останется поднос, собственноручно расписанный!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как здОрово побывать на мастер-классе! Жостовские подносы-это так красиво!!! Мне очень нравятся эти нарядные изделия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Любой мастер-класс -это новые знания, эмоции и умения. Подносы - удивительные! Размещу обязательно фотографии!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте! Своими глазами увидеть, своими руками расписывать, такие мероприятия для детей оставят неизгладимый след. Детские впечатления остаются на всю жизнь. Когда ребенок видит свой результат - самооценка поднимается, ребенок идет в гору и ему все по плечу. Очень-очень хотела бы побывать на таком мастер-классе. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте!
      Конечно, самыми запоминающимися экскурсиями бывают те, где есть познавательная часть и практическая. Мы теперь точно знаем и умеем последовательно рисовать элементы жостовской росписи.

      Удалить
  5. Какое необычный мастер-класс. А вот у нас про такие и не слышала, а я бы тоже с большим удовольствием сделала такую роспись.
    Молодцы ребятишки, видно, как старались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше на фабрике расписывали бумажные подносы, но сейчас ввели новшество-роспись настоящего жестяного подноса. Мы все действительно старались.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Отличная живая экскурсия, настоящий урок ии жизни. Я сама бы с удовольствием побывала на таком уроке и нарисовала поднос да не на бумаге, а настоящий металлический
    Мне очень нравятся все предметы быта в различных стилях русского прикладного творчества. Ребятам наверняка будет приятно пользоваться подносами, которые они сами и украсили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Учебный год расписала полностью, постаралась разнообразить наши путешествия. Если честно, хочется везде и всюду успеть, но всё "упирается" в финансы.
      Надеюсь, что в конце следующей недели мы получим наши творения.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как же вам с ребятами повезло жить рядом с таким чудесным местом! Мы имеем возможность знакомиться с элементами разных видов росписи только по интернет-источникам. На следующей неделе у нас по плану как раз урок ИЗО "Знакомство с Жостовской росписью". Ваша интересная статья очень нам кстати! Спасибо! Желаем творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Близость к Москве - отличная возможность проводить разнообразные экскурсии. Стараемся использовать это преимущество по полной программе.
      Вчера не получилось пополнить пост фотографиями и информацией. На выходных постараюсь исправиться.
      Спасибо, Татьяна Николаевна! Буду рада, если фотографии пригодятся при проведении урока.

      Удалить
  8. Какое замечательное мероприятие!Мне самой было бы интересно нанести узор на поднос, а не на картон. Очень здоровою Спасибо за обзор и позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юлия Геннадьевна!
      Только освободилась от оформления ответов детских олимпиад. В пятницу мои активисты писали олимпиады, сегодня отправляла ответы. Думала быстро, а провозилась почти полдня.
      Иду дописывать интересности этого поста и вставлять недостающие фотографии.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как здорово побывать на мастер-классе! Жостовские подносы-это так красиво! Детки познакомились с народным творчеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, добрый вечер!
      Мастер - класс прошёл на "ура"! Мы пользовались настоящими красками, и кисть у нас была беличья. А подносы получились у всех участников такие красивые!
      Мне бы ещё очень хотелось расписать дымковскую игрушку.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Удивительный мир, полон творчества и новых открытий. Завораживает роспись! Ребятам удалось и полюбоваться, и самим создать красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Музейная экспозиция поражает разнообразием! Много восхитительных подносов, от которых трудно оторвать глаз!
      Наши подносы тоже получились хорошенькими!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.