четверг, 20 сентября 2018 г.

Поездка в усадьбу Михаила Пришвина в Дунино

"Мой дом над рекой Москвой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны. Это не дом, а талант мой, возвращённый к своему источнику. Дом моего таланта — это природа. Талант мой вышел из природы, и слово оделось в дом. Да, это чудо — мой дом!" 
М. Пришвин.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!
Хочу вам рассказать об одном  необыкновенном музее Одинцовского района, в котором мы сегодня побывали с ребятами.
С погодой нам очень повезло, чему мы были безмерно рады! 
Дом-усадьба Михаила Михайловича Пришвина находится на живописном  берегу Москвы-реки в деревне Дунино.
Усадьба абсолютно "живая", кажется, что её хозяин только что вышел из калитки и сейчас вернётся к приехавшим гостям. Он жив не только стенами, но и необыкновенной атмосферой, что создают сотрудники музея. Здесь все по-домашнему! Так тепло и  уютно!
В усадьбе сохранились липовая и еловая аллеи, яблочный сад, дорожки с цветниками, скамеечки и огромный луг.

Началась наша экскурсия с удивительного рассказа экскурсовода о детстве писателя. 
!!! Ребята узнали, что в 13-летнем возрасте Михаил Пришвин, начитавшись с товарищем "Всадника без головы" Майн Рида, решили совершить путешествие в "край непуганых птиц".
Целую неделю мальчики готовились: один- стащил у отца ружье, другой — достал лодку. А затем пустились в путь. Но через день их догнал пристав Крупкин, который занимался ловлей конокрадов. Он не стал ругать беглецов,  а накормил голодных путешественников и убедил вернуться домой. Пришвин оказался единственным, кто это сделал с неохотой. Позже,уже став взрослым, он написал в дневнике: "Какое было отчаяние, что Америки нет!"
Затем мы отправились в столовую — самую большую и светлую комнату в доме. 
Посредине столовой мы увидели  обеденный стол с маленьким самоваром (его называли "эгоист", потому что он был рассчитан на одного человека), а у стены красивый деревянный шкаф-сервант. 
 Экскурсовод обратила наше внимание на кофемолку, которая стояла на самом верху резного серванта. Это единственная вещь, которая сохранилась у Михаила Михайловича из родного дома в Орловской губернии.
На стене висят брелоки в виде игрушек, чтобы помогавшая по хозяйству  женщина не теряла и не путала ключи. Так как брелоков для ключей в продаже не было, то жена Пришвина придумала использовать игрушки. От подвала — уточка, от насоса — рыбка, мишка — от гаража
В углу столовой мы увидели небольшой диванчик, который Пришвин смастерил из обычного автомобильного кресла.
Но самой  важной достопримечательностью является сундук, в котором Пришвин всю жизнь хранил и перевозил свои дневники.  
 По дороге в кабинет я заглянула в небольшую комнатку, которая принадлежала жене-соратнику-секретарю-другу  Валерии Дмитриевне Лебедевой. Пришвин считал, что 14 лет жизни в браке с Валерией Дмитриевной были самыми счастливыми. 
Именно в это время он написал сказку-быль "Кладовая солнца", военные книги "Повесть нашего времени" и "Рассказы о ленинградских детях", повесть "Корабельная чаща". 
Валерия Дмитриевна пережила мужа на 25 лет. Она превратила их дачу в Дунино в мемориальный музей писателя. До последнего дня Валентина Дмитриевна работала, издавая не опубликованные при жизни мужа произведения, расшифровывала его дневники.
Далее мы  побывали в "святая святых" писателя - его рабочем кабинете. 
Именно здесь Михаил Пришвин писал рассказы и повести. Здесь стоит письменный стол с пишущей машинкой и круглыми очками.
Рядом с кроватью расположилась лежанка для собак, которых очень любил и ценил писатель.
Лампа с абажуром  из жёлтой марли,
на которой аппликация из настоящих листьев



Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=23328

А ещё в кабинете стоит  коробка с принадлежностями для фотографий. 
Именно в кабинете хранятся книги из личной библиотеки Пришвина. Экскурсовод рассказала нам, что, когда к Михаилу Михайловичу приходили юные гости, он каждого одаривал книгой Майн Рида "Всадник без головы".
А какой превосходный вид из окна! 
 Экскурсовод по секрету нам рассказала, что по утрам писатель любил работать не в кабинете, а в столовой.
Украшением дома считается открытая семигранная веранда. 
 Отсюда открывается вид на яблоневый сад, липовую аллею, цветники и  столетнюю пихту. 
Здесь Пришвин отдыхал, иногда работал, а вечерами, сидя в удобном кресле-качалке, любил наблюдать звездное небо.
В завершении экскурсии нас отвели в гараж, в котором хранится раритетный автомобиль писателя "Москвич-401". Представляете, он в рабочем состоянии!
Огромное спасибо Севостьяновой Татьяне Евгеньевне за помощь 
во время экскурсии и предоставленные фотографии!
!!! Лично я под огромным впечатлением от  фотографий Пришвина из книги "Когда били колокола", которые он сделал, живя в Троице-Сергиевой лавре во время уничтожения её колоколов. 
Мне экскурсия очень понравилась! Спасибо огромное работникам музея! Такой тёплый прием, интересный рассказ, а главное, мы общались с неравнодушными людьми, которые знают и любят свою дело и могут заинтересовать детей!
А что скажете вы, юные экскурсанты? 
Что вам запомнилось и понравилось на нашей первой третьеклАссной экскурсии? 











18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна ! Как интересно! Думаю, после такой экскурсии ребята обязательно ещё больше узнать творчество писателя. Идея с брелками понравилась)))) и красиво и удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Первая моя попытка побывать в этом музее оказалась неудачной. Но мне так хотелось.
      Ребята ехали на экскурсию подготовленными. Они прочитали 4 рассказа, а ещё в классе я им рассказывала о детстве Пришвина.
      Какой в Дунино потрясающий воздух! Собираюсь снова сюда вернуться уже на святой источник.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы уже совершили первую экскурсию в новом учебном году! Молодцы! С большим интересом читала Ваш рассказ и рассматривала фотографии! Спасибо! Михаил Пришвин-удивительный писатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Как же нам повезло! Погода была расчудесная! Большую часть экскурсионной программы мы провели на свежем воздухе.
      Весной собираюсь отвезти ребят в Мелихово, к Чехову. Как раз "Каштанку" причитаем.

      Удалить
  3. Как интересно, Ольга Николаевна! Посмотреть на вещи, которые принадлежали Пришвину - лампа, пишущая машинка, автомобиль, книги... старинные игрушки с ключами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатляет, Ирина Михайловна!
      А нам удалось посидеть и в лесном кабинете Пришвина на пенёчке. Какие в усадьбе сосны-гиганты и липы-богатыри!Живописное место! Ляпота!

      Удалить
  4. Специально туда ездили? По виду обычная старая дача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Да, в Дунино мы ехали целенаправленно - побывать в усадьбе Михаила Пришвина.
      Пришвин слыл неприхотливым человеком, единственной страстью, на которую он не жалел денег, была фотосъёмка. Аппаратура (по тем временам) у него была дорогая и современная. Ещё он страстно любил свой автомобиль.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, добрый вечер!
    У меня такой вопрос: долго ехали до дачи по времени? Я в копилочку себе складываю))) Пусть будет расчет из Одинцова, но всё равно интересно.
    Какая прекрасная экскурсия! Брелоки в виде игрушек - замечательная идея, вот мама у Пришвина какая была находчивая! Как жаль, что этих людей уже нет в живых! Пришвин - память из детства, до сих пор с любовью читаю его рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      это моя вторая поездка в Дунино. Они такие разные, но такие светлые и такие позитивные!
      О первом посещении Дунино можно прочитать http://olnika.blogspot.com/2015/08/blog-post_22.html
      Ехать недолго, минут 20-30. Очень рекомендую!

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, как же я люблю путешествовать вместе с Вами. да, с виду перед нами обычная усадьба, а за ней люди стоят, история

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна Борисовна!
      Всегда рада таким внимательным попутчикам!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо Вам за экскурсию - в очередной раз мечтаю о скоростном лифте на 30 человек Краснодар-Москва!)))) Действительно, вроде бы простенькая такая усадьба, но.... главное- талант ведь, а природа и окружение ему помогают!!! Отличная получилась экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      И я бы с удовольствием воспользовалась таким лифтом, да не один раз! Задумок на этот год так много -хочется побывать везде и сразу! Надеюсь, у меня всё получится, правда, идею с 2-3-дневками уже вычеркнула.
      Спасибо большое!

      Удалить
  8. Добрый день, Ольга Николаевна!
    Я даже через фото почувствовала, какая там особая атмосфера. Атмосфера тишины, покоя, рефлексии, желания смотреть вокруг и внутрь себя. Чудесно!
    Как же Вам и детям повезло, что вы попали в дом-музей М.Пришвина. Я его рассказы по-настоящему полюбила только будучи в сознательном возрасте. Они такие удивительно родные...
    Спасибо Вам за виртуальную экскурсию и интересные факты о детстве Пришвина. Всегда собираю такое в свое копилочку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, добрый вечер!
      Именно такие небольшие музеи, на мой взгляд, таят в себе атмосферу прежних лет, когда в стенах ещё жил хозяин. Мне тоже нравятся, проникновенные и такие знакомые с детства, рассказы Пришвина.
      Жаль, что ни один мой ученик-экскурсант пока не оставил свои впечатления. Но я ещё надеюсь на отклик.

      Удалить
  9. Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! Как же я ждала встречи с Вами и "Обучением с увлечением"! Увидела анонс Вашей экскурсии еще в пятницу. Сегодня отложила все рабочие дела и - к Вам! Все разглядывала подробно: и удивительную природу, растения. И вещи старинные, окружающие писателя. Очень я люблю все это! Спасибо за фотографии и очень подробный, интересный рассказ, Ольга Николаевна! Будто бы побывала вместе с Вами и ребятами в гостях у любимого писателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Спасибо большое! Я рада Вашему отклику.
      Дунино- это потрясающее место! Сюда хочется вернутся ещё и ещё!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.