воскресенье, 7 октября 2018 г.

"От Вече к Престолу..." Выставка картин Павла Рыженко

Здравствуйте,
читатели и гости блога!
Нахожусь под огромным впечатлением от посещения удивительной выставки "От Вече к Престолу..." Международного Фонда славянской письменности и культуры.
Я не только познакомилась с историческими картинами Павла Викторовича Рыженко, но и послушала лекцию сына художника, молодого историка и писателя Тихона Рыженко.

Мне понравилось, что Тихон Павлович эмоционально и интересно рассказывал о сюжете каждой картины отца с опорой на выверенные исторические факты.
С огромным вниманием все присутствующие слушали молодого историка. 
Константин Великий
После того, как завершилось победное сражение Константина Великого у Мальвийского моста, император не празднует победу языческого триумфа. Он не замечает ни падающих к его ногам роз, ни воинских салютов. Его внутренний взор всё ещё возле Тибра, где его сердце приняло зримое присутствие Царя Небесного. А в руках он сжимает перекрестие двух ветвей лавра.
Святослав. Цимисхий 
Калка
Это сражение русско-половецкого войска с монгольским корпусом закончилось тяжёлым поражением для русского народа. Погибло девять князей и очень много родовитых бояр. Приняв христианство, исповедую христианскую веру, наш народ ещё не стремился сформировать христианское государство, поэтому удалая языческая гордость была самым главным внутренним самодостаточным "интересом". Каждый князь, без согласования с другими, выбрал тактику действий для своей дружины.
Единственный князь, который спас честь русского войска, Мстислав Киевский попал в плен к монголам. Князя ждала страшная казнь.Князь мужественно готовился пострадать, как и его храбрая дружина. Ещё живых воинов клали под бревенчатые настилы, на которых пировали торжествующие монголы.
Великокняжеский меч
Вес великокняжеского меча составляет более 6 кг. Именно этот меч был в авангарде русского воинства в начале Куликовского побоища. 
 Ослябя
Удивительный сад был в Троицкой обители...
Ослябя - послушник, который принял великую схиму. Именно он должен выйти на Куликово поле  без доспехов, в  одной лишь схиме, как молитвенный предстоятель нового духовного мира. 
Благословение Сергия
"Ты победишь!"-эти слова преподобного Сергия Радонежского, обращённые к Дмитрию Иоанновичу, стали благословением "игумена земли русской" не только князю, но и каждому русскому человеку.
Молебны служились не только в Троицкой Лавре, а по всей Руси, когда наше воинство направлялось к Дону.
Молитва Пересвета
"Здесь самое главное – глаза Пересвета, его взгляд. Ради этого я и писал картину. Тут вряд ли нужно что-либо долго объяснять. Я не хотел искусственно создавать какую-то особую атмосферу, чтобы передать настроение непередаваемого мира этого святого. Вот он помолился перед рождением в Вечность. Надломил краюху хлеба. Вот мимо прошуршал ежик…
Все это — Россия.
Писал, как чувствовал, — что получилось, решать не мне, но это не главное. Главное, чтобы у каждого произошла своя встреча в глубине сердца с Пересветом и с самим собой." (Павел Рыженко)
Победа Пересвета
Смутное время
"Смутным временем" на Руси называют трагическую эпоху, когда великий князь был убит, святыни преданы поруганию, а монастыри разрушены и разграблены. 
Игумен Боровского монастыря Никон заботливо прижимает к груди и  утешает маленького осиротевшего мальчика, на глазах которого убили его отца-князя Волконского.
Царёво молчание
"Молчит и молится Великий Государь Всея Руси Иван Васильевич Грозный. Грозный — для предателей святой монархической идеи, объединившей гигантское, накопленное в пространство Царство. Молчит и как христианин не защищается, не оправдывается, а в спокойном величии исполненного долга, со смирением и силой, мысленно подводит итог своей жизни. Тихо, без суеты. В глубине своей душевной кельи.
Можем ли мы, каждый из нас вспомнить и оценить свой путь так, как умели это наши великие Отцы, государи русские, соединив в себе всю тяжесть царского служения с монашеским деланием."
Царский указ. Малюта Скуратов
Тайна царёва. Царь Фёдор Иванович
Именно живое и эмоциональное  слово, которое сопровождало выставку исторических картин художника Павла Рыженко, на мой взгляд, создавало поразительную вовлечённость в историческую основу произведений.
Путь от Вече к Престолу – это уникальная история поиска и обретения  христианских ценностей.  Этот путь для нашей страны оказался долгим и трудным.  В настоящее время мы его не закончили. Нам ещё предстоит двигаться вперёд. 
На выставке можно приобрести репродукции картин, которые выполнены с использованием цифровых изображений картин высокого качества. 
Мои осенние каникулы только начались, но так  удачно  и интересно. 
В планах на каникулы - посещение  Храма Христа Спасителя, поездка на дачу и, конечно, театр!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот и первые каникулы в этом учебном году! Спасибо что рассказали об интересной выставке! Внимательно читала и рассматривала картины! Еще раз большое спасибо! Желаю, чтобы все Ваши планы были реализованы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Это мои первые каникулы, на которых я не хожу в школу. Взяла отгулы.Ура! Я полноценно отдыхаю. Только вернулась с дачи. Красота!
      Правда, сегодня всё же пошла в школу- кормила новых обитателей аквариума.
      Многое не написала. Как-то не получается сформулировать кратко, а как умею,это слишком долго. Может, потом вернусь.
      Картины такие живые, такие выразительные! Создаётся состояние полного погружения в историческое время картины. Великолепные впечатления!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.