вторник, 9 июля 2019 г.

Путешествую по святым местам. Славный православный Муром

Стоит наш Муром златоглавый,
Струится, плещется Ока.
Овеян он великой славой
И смотрит в давние века.
Туда, где древние истоки
Былинной Муромской земли.
Где помнит даль времен жестоких
О дивных подвигах Ильи.
Сверкают храмы позолотой,
Заставой встали над рекой,
Являя миру дух высокий,
Не раз спасали Русь собой...
источник


Здравствуйте, блогодрузья и гости моего блога!
Вчера, 8 июля во всех городах России широко праздновался День семьи, любви и верности

Сердечно поздравляю всех православных христиан 
с этим замечательным праздником! 
Желаю каждому дому — Божией милости и благословения, радости, достатка и благополучия.
Пусть в каждой семье царит только взаимопонимание и дружба, только огромная любовь и настоящая верность!
Святые благоверные Пётр и Феврония, молите Бога о нас!
Мне посчастливилось накануне этого, ещё молодого, праздника побывать в городе Муроме Владимирской области. 
Славный город Муром – место особое, намоленное! Больше всего меня поразило обилие храмов и монастырей. Представляете, на 150 тысяч жителей четыре монастыря – два мужских и два женских!

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии
на фоне Благовещенского мужского монастыря
Именно в этом городе в Свято-Троицком женском монастыре  почивают мощи святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи.

В воскресенье погода начала налаживаться, и когда наш экскурсионный автобус подъезжал к Владимирской области, выглянуло солнышко. Небо стало чистым, без единой тучки и цвета лазури! Так красиво! 
Точно также солнечно и радостно было у меня на душе! Настроение было приподнятое, а тело, полное жизненных сил!
 Свято-Благовещенский мужской монастырь
Часто этот монастырь называют историей города, воплощённой в камне. 
Прежде всего, меня впечатлили и поразили своей толщиной стены! Таких, я точно ещё нигде не видела!
Монастырь построен на месте самой древней муромской церкви, основанной князем Константином Святославовичем, внуком Ярослава Мудрого.
Князь Константин выпросил Муром у своего отца в свой удел. Он имел благую цель - обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле князю  усердно помогали его сыновья - Михаил и Феодор.
Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила, которого князь отправил для переговоров.
Позже, пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, которую  впоследствии назвали Муромской, они раскаялись в своем злодеянии и приняли крещение. Их крестил первый Муромский епископ Василий, который прибыл в Муром вместе с князем и его семьёй. 
Вскоре, там где язычники выбросили тело молодого князя Михаила, возвели первый муромский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский дворец. Тело убиенного князя Михаила было положено при храме.

Интересная история о святителе Василии (Рязанском).
Однажды по городу распространился слух о том, что в доме епископа видели молодую женщину. Это были козни нечистого, принявшего облик молодой женщины.
Но муромцы не поверили заверениям святителя  о невиновности, а велели покинуть город. Святитель всю ночь молился в храме Бориса и Глеба, а наутро пришёл на берег Оки, расстелил на воде свою мантию и ступил на неё, держа в руках  Муромскую икону Божией Матери. Чудесным образом он был принесён «духом бурным» в Рязань, где впоследствии прославился своей святостью.
Утраченные колокола Благовещенского монастыря, которые были сброшены
со звонницы в 1933 году
В монастыре покоятся святые мощи князя Константина и чад его Михаила и Феодора
В крипте собора (в подклете) покоятся мощи «просветителя муромских народов» - святителя Василия Муромского и преподобного  подвижника XVII великомученика Иулиана (Кочукова). 
Преподобный Иулиан был схимонахом Благовещенского монастыря. Он подвизался подвигом поста под алтарем монастырского собора, где и был погребен. В июле 1933 года мощи Иулиана были осмотрены. Они оказались неповрежденными, разрушилась только часть одежды. По благословению  митрополита Сергия в Благовещенском монастыре имена святителя Василия Муромского и преподобного Иулиана начали возноситься во время богослужения вместе с именами других муромских святых. 
В иконописи была создана новая икона - Собор всех муромских святых.
Во время нашествия Наполеона, в 1812 году, сюда из Москвы привезли две  чудотворные иконы Божией Матери - Владимирскую и Иверскую.
Ежегодно в память об этом знаменательном событии городским духовенством  совершается крестный ход вокруг города. 
Ещё в этом монастыре хранится икона  Божией Матери, именуемая «Козельщанская».
Свято-Троицкий женский монастырь
Первоначально здесь стоял деревянный храм Бориса и Глеба, построенный благоверным князем Константином. В нём молился перед изгнанием святитель Василий. Храм был центром Борисоглебского монастыря Мурома. Со временем храм был разорён и на его месте построили деревянную Троицкую церковь.
На месте деревянной церкви Святой Троицы по велению князя Юрия Ярославовича, в ХVII веке был воздвигнут каменный храм в честь Живоначальной Троицы. Пятиглавый Троицкий собор имеет изящные пропорции, а  ещё он щедро украшен. Особую нарядность ему придают изразцы с изображениями всевозможных трав, диковинных зверей и птиц.
В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: рака с нетленными мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.
Мне очень понравилось сказание о Петре и Февронии. Оно написано так красиво, просто и доступно. 
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Этот монастырь является старейшей обителью Святой православной Руси. Старше его только Киево-Печерская лавра. Часто его называют "чудо земли русской!" 
В середине XVI века, после успешного похода Ивана Грозного на Казань, в Муроме ,по приказу царя, были воздвигнуты несколько каменных храмов, в том числе, главный собор Спасо-Преображенского монастыря. 
Надвратная церковь Кирилла Белоезерского
Стелла Петру и Февронии у стены монастыря
В стенах монастыря пребывали многие святые: святые благоверные князья Пётр и Феврония и святитель Василий Рязанский. А князь Пётр здесь принял монашеский постриг с именем Давид.
 Собор Спаса Преображения
Трапезная церковь Покрова Богородицы


В настоящее время в церкви Покрова Богородицы находится ковчег Ильи Муромца с частицей его мощей. 
Братский корпус. Муромское православное духовное училище
имени Патриарха Пимена
Муромское духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена - среднее учебное заведение Владимирской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Студенты получают базовое духовное образование, необходимое для исполнения обязанностей псаломщика-катехизатора и получения дальнейшего высшего духовного образования.
Монастырский пруд
В пруду цветут кувшинки. Очень красиво и уютно. Люблю посидеть на скамеечке, хоть немного времени, прежде, чем садиться в автобус. А ещё мне очень нравятся муромские калачи. Они необыкновенно вкусные и такие огромные! Их пекут прямо в монастыре, замешивая тесто на святой воде с молитвой.
Настоятельный корпус Спасо-Преображенского монастыря
Храм Василия Рязанского

Часовня иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
 при монастырской пекарне
Часовня Божией Матери «Живоносный источник» с купелью
Дважды я окунулась в святой купели храма "Живоносный источник". Выходила оттуда с необыкновенным ощущением наливающейся силы в руках и ногах. Словно не тело, а душу омыла! 


Часовня святого великомученика
и Победоносца Георгия

Главной святыней Спасо-Преображенского мужского монастыря является икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница»
Этот образ для молитвенного поклонения находится в Покровском храме обители.
Благочестивые паломники и богомольцы  обратили внимание, что образ Пресвятой Девы живой. Её Пречистый лик в дни великих двунадесятых праздников —  Крещение Господне, Пасху и Рождество Христово — светел и радостен. А когда же происходят печальные события, лик Её становится грустным. Меняется даже его цвет. Это явление замечено и в наше время. А ещё икона мироточит.
В автобусе нам рассказали о житии святой праведной Иулиании Муромской (Лазаревской). 
О её непростой, но праведной жизни рассказал её сын - Каллистрат Юрьевич Осорьин.
 В 6 лет она осталась круглой сиротой. Бабушка по ма­те­рин­ской линии взяла девочку  в город Муром. Через 6 лет умирает и бабушка, но завещает другой дочери, уже имевшей 9 детей, взять на вос­пи­та­ние двенадцатилет­нюю сироту.
С детства Иулиания  отличалась благочестием: избегала развлечений и забав, предпочитая пост, очень любила молитву и уединение. Она  была кротка и  послушна, трудолюбива и всегда благотворила бедным. Из-за этого её преследовали постоянные насмешки сестёр, да и слуг. 
Иули­а­ния тер­пе­ли­во и кротко пе­ре­но­си­ла упрё­ки, но про­дол­жа­ла свой подвиг. Но­ча­ми Иули­а­ния шила, чтобы одевать сирот, вдов и нуж­да­ю­щих­ся, хо­ди­ла ухаживать за боль­ны­ми, кормила их.
Вскоре она вышла замуж за владельца села Ла­за­ре­во, что непо­да­ле­ку от Мурома, Юрия Осо­рьина. Родители мужа сразу же полюбили благочестивую и кроткую невестку. А Иули­а­ния,  имея множество слуг, продолжала всё делать самостоятельно. Каждую ночь, после усердной молитвы с поклонами, святая занималась рукоделием,  а служанка продавала искусно сшитые вещи. Вырученные деньги она раздавала нуждающимся. Особенно заботилась она о вдовах и сиротах. Целые семьи кормила и одевала Иули­а­ния трудами рук сво­их.
Иулиания не могла проходить мимо человеческого страдания, ей необходимо было помочь, утешить и порадовать. Когда наступило голодное время, святая всегда находила еду для голодных. Когда к голоду присоединилась ещё и эпидемия, и люди боялись выходить из дома, Иулиания тайно выбравшись из дома, тайком от родных мыла больных в бане, как могла лечила их и молилась. 
Будучи негра­мот­ной, Иули­а­ния изъясняла Еван­гель­ские тексты и духовные книги. И мужа своего она приучила к частой и тёплой молитве. У супругов родилось 13 детей, но 7 умерло в младенчестве, а ещё  2 сына погибли на царской службе. 
После смерти сыновей, Иулиания стала просить мужа отпустить её в монастырь. Но муж не разрешил, она должна воспитать и вырастить остальных детей. Она ещё больше уве­ли­чи­ла свои подвиги и стала вести мо­на­ше­скую жизнь.
Днём и ве­че­ром она за­ни­ма­лась хо­зяй­ством и вос­пи­та­ни­ем де­тей. Ночью же Иулиания мо­ли­лась и де­ла­ла мно­же­ство по­кло­нов. Она со­кра­тила сон до 2-3 ча­сов. Спа­ла же на по­лу, по­ло­жив под го­ло­ву по­ле­нья вме­сто по­душ­ки. Каждый день она по­се­ща­ла бо­го­слу­же­ния в хра­ме и  дер­жа­ла стро­гий пост. 
После смерти мужа, святая раздала абсолютно всё своё имущество бедным, не оставив себе даже тёплой одежды. Жизнь её ста­ла непре­стан­ной мо­лит­вой и слу­же­ни­ем.
Однажды, как рассказывал её сын, к ней в комнату явились бесы, которые грозились её убить, если она не прекратит свои подвиги. Но Иулиания взмолилась Богу и попросила прислать его святителя Николая на помощь.  Явил­ся  свя­ти­тель Ни­ко­лай с па­ли­цей в ру­ке и про­гнал нечистых ду­хов. Но один бес пригрозил подвижнице, что в старости она сама будет умирать от голода.
В страшные годы царствования Бориса Годунова повсеместно был голод. Люди, обезумевшие от голода, ели человеческое мясо. Угроза беса исполнилась лишь отчасти.
Иулиания на­учи­ла сво­их слуг со­би­рать ле­бе­ду и дре­вес­ную ко­ру, из ко­то­рых пек­ла хлеб. Им она кор­ми­ла  де­тей, слуг и ни­щих.  Святой приходилось не только бороться с голодом, но и с опасностью духовной гибели. Чтобы до­быть пи­щи, лю­ди шли на лю­бое пре­ступ­ле­ние. 
10 января 1604 года Иулиания скончалась. Все, при­сут­ство­вав­шие при её кон­чине, ви­де­ли, как во­круг го­ло­вы почившей, по­яви­лось си­я­ние в ви­де зо­ло­то­го вен­ца.
 В  1614 году были обретены нетленные мощи святой Иулиании. И в этом же году  пра­вед­ная Иули­а­ния бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых.
Все  фотографии икон взяты из Интернета
Не зря говорят: никогда не отказывайся от путешествий! Я рада, что несмотря ни на погоду, ни на усталость, ни на появившееся недомогание, отправилась в двухдневное путешествие по таким святым местам, как Дивеево и Муром! 
Это было настоящим "путешествием в душу". Я многое переосмыслила  и поняла! 
Пост к публикации готовила к самому празднику, но из-за череды дней рождения своих учеников, публикую с небольшим опозданием.

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Как много интересного материала Вы публикует в одном сообщении!
    Историю Отечества очень люблю, поэтому Ваш рассказ доставил огромное душевное удовольствие.
    Замечательны и фотографии! Небеса Вам благоволили во время поездки. Красота, история, личности, подвиг, скромность, вера - всё объединились в Муроме.
    Спасибо Вам огромное за рассказ. Словно сама в Муроме побывала. С праздником Вас!
    P.S. Очень хотелось бы увидеть фото калача)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, тёзка!
      Ольга Николаевна, я постаралась рассказать о том, что видела и слышала. Потрясающие люди жили в Муроме и его окрестностях! Удивительная история этого древнего города!
      Сама жалею, что не сфотографировала калач ещё в Муроме. Домой вернулась поздно, только и успела повесить сушиться рубашку и полотенце, да на стол калач выложить. Увы, утром он уже был нецелый. Поняла одну вещь - еду надо фотографировать сразу. В следующий раз обязательно сфотографирую!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С прошедшим праздником!
    Вот где я не была, так это в Муроме. Однако накануне того, как состоялась моя свадьба, одна знакомая подарила мне образ свв. Петра и Февронии, при этом она вообще не знала о моем предстоящем замужестве, я держала это в тайне.
    Как здорово побывать в святых местах! Как же красиво в Муроме! Невероятно! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо большое! Это было удивительная поездка для меня! Многое осталось "за кадром", это личное. Если честно, абсолютно "выключился блогер", забывала фотографировать, мысли были не о том, и не здесь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В Муроме я не была. И вот вместе с Вами удалось совершить увлекательное путешествие! Спасибо огромное за интересный рассказ! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо большое! Рада была такому внимательному виртуальному попутчику.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна! Как интересно вы проводите лето! Столько много впечатлений! Есть что рассказать ученикам вашего класса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина Михайловна!
      Это уже вторая поездка в этот замечательный город! Надеюсь, будут и последующие!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Спасибо за прекрасную неторопливую прогулку по святым местам Мурома. Мне казалось, что я тоже где-то там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Огромное спасибо за виртуальное попутничество! Рада, что Вам было интересно!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удивительно светлыми, чистыми чувствами прочитала Ваш рассказ о "путешествии в душу". Ощутила Ваши мысли, восхищение, умиротворение. Фотографии и иконы очень ясно показали святые места, святителей, природу. Спасибо за интересный, познавательный материал и поздравление с праздником!
    Здоровья Вам, добра и мира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Огромное Вам спасибо за такой тёплый и развёрнутый комментарий! Рада, что Вам были интересны и полезны рассказ, фотографии и личные впечатления.
      Здоровьем как раз и занимаюсь в последнее время.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Очень особенно Вы рассказываете про те места, которые посетили, сразу хочется поехать и точно так же вдумчиво рассмотреть. Спасибо Вам и за фото, и за рассказ - как-то светлее на душе стало!
    Мира, добра и благополучия Вам и Вашим родным и близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Прошу прощения за столь долгое молчание - только вернулась из двухнедельной трудовой вахты на даче. Вешали с мужем софиты, всё делали сами. Спасибо Вам огромное! Рада, что Вам было интересно и понравился мой рассказ и фотографии.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.