воскресенье, 31 августа 2014 г.

Путешествие на Валаам.

Нахожусь под восторженным, необыкновенно приятным и будоражащим впечатлением о путешествии на Валаам.
Валаам - это остров, расположенный в северной части Ладожского озера. В переводе с карельского, Валаам обозначает «высокая земля».

Валаам  - это волшебная сказка, которая не оставляет  никого равнодушным.
Каких только эпитетов не удостаивался Валаам от путешественников: «чудо – остров», «жемчужина Севера», «дивный край», «волшебная страна»…


 Моё знакомство с островом началось, когда теплоход причалил в Никоновской бухте.
Сойдя на берег, я была поражена необыкновенно богатой растительностью острова!
Хотя, здесь всё поражало и удивляло взор: древнейшие скалы, поросшие седым мхом и лишайником, могучие вековые сосны и  россыпи валунов. Казалось бы, на этих древних твёрдых породах ничего  расти не может. Но именно лесами покрыта большая часть острова.
Кроме своей живописной, неповторимой северной природы, остров знаменит  православными монастырями, часовнями и небольшими церквушками, которые силами самих монахов и волонтёров (человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью) восстанавливаются.
Недалеко от причала расположен Воскресенский скит (небольшой поселок монахов в отдалении от монастыря, располагающийся в глухом  месте). 
Гефсиманский скит я увидела только снаружи. Вход в него посторонним людям закрыт. 
Ещё мне посчастливилось увидеть и побывать в знаменитом старинном мужском  Спасо - Преображенском монастыре, который находится в Монастырской бухте.

На острове имеется музей монастырского быта, который я с огромным интересом посетила. Мне показалось, что некоторые экспонаты использовались в хозяйстве ещё десяток - другой лет назад. 
У меня создалось такое впечатление, что на Валааме вообще время течёт медленней, а с прошлым остров расстаётся неохотно.
Я только приехала, а уже снова мечтаю вернуться в волшебную сказку под дивным названием "Валаам"!
 «О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.
Не знаю, как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места…»


Гимн Валаамской обители.


6 комментариев:

  1. Какая красота! Чудо - чудное!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какая красотища! Какое чудо, вот где душа очищается, наполняется новыми возвышенными чувствами! Вместе с Вами побывала в прекрасной сказке ВАЛААМ! Отличное путешествие перед в канун Нового учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! Действительно, побывав на Валааме, ощущаешь себя заново родившейся! Потрясающие ощущения!

      Удалить
  3. Юлия Артамошкина31 августа 2014 г., 20:24




    Доброго время суток, Ольга Николаевна. На мой взгляд, у каждого человека обязательно должно быть место силы, где ты отдыхаешь не только физически, но и духовно. Бесспорно, что таким местом является Валаам. Надеемся, что эта поездка придаст вам сил в вашем нелегком пути в новом учебном году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Владимировна! Безумно рада Вашему участию в работе нашего блога. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
      Чувствую себя превосходно, настроение расчудесное, полна энергии и жизненных сил! Уверена, на учебный год "заряда" хватит.
      Большое спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.