воскресенье, 31 августа 2014 г.

Путешествие в Ораниенбаум, он же Ломоносов.

Окрылённая успехом своего первого сообщения о  путешествии на Валаам, спешу поделиться впечатлениями о поездке в пригород северной столицы.  
Всего в сорока километрах от Санкт - Петербурга, западнее Петергофа, расположен    современный  город Ломоносов, который  когда - то носил название Ораниенбаум.

Меня поразило, прежде всего,  то, что  Ораниенбаум - единственный пригород Санкт-Петербурга, который не был полностью разрушен за годы Великой Отечественной Войны.
Это удивительно и, вместе с тем, поразительно! Я смогла полностью "погрузиться" в  эпоху и насладиться  архитектурным искусством ХVIII века.
Там сохранилась уникальная коллекция бронзы, фарфора, мебели, произведения декоративно-прикладного искусства, живописи. 

Дворцово-парковый ансамбль государственного музея - заповедника  Ораниенбаум включает: Меншиковский дворец, Китайский дворец, Катальную горку, Нижний парк, дворец Петра III и другие.

Самым первым во всем ансамбле был построен Большой Меншиковский дворец по проекту известных архитекторов Шеделя и Фонтана.  
По своему убранству и размеру дворец не имеет себе равных. Его облик не меняется на протяжении 250 лет. В интерьере можно увидеть натуральный мрамор, шелк, золотую роспись.
Перед фасадом Большого дворца раскинулся Нижний сад. Глядя на такой сад, рот  расплывается в улыбке - начинаешь невольно оглядываться и искать взглядом эльфов и фей.
Во время прогулки по Верхнему парку  поразилась множеству аллей, лабиринтам прудов, каналов, мостиков. Великолепный пейзаж  поразил меня своей красотой, не смотря на моросящий дождь. 
В Верхнем парке располагается Каменное зало. Это сооружение,  построенное в середине XVIII века с целью проведения там торжественных мероприятий и концертов. 
Далее, следуя по аллее,  взору предстаёт   голубое здание -  павильон Катальная горка.  Это необычная  в Ораниенбауме достопримечательность.  Раньше это был увеселительный комплекс, где летом катались на специальных колясках по проложенным деревянным скатам. 
Но поразил меня и "влюбил"  Китайский дворец!
Если внешне дворец претерпел изменения, то внутренняя отделка сохранилась, в большей своей части, от XVIII века. Скромный внешне дворец поражает своим внутренним убранством!
  Китайским летний увеселительный дворец был так  назван благодаря роскошной отделке, выдержанной в духе представлений того времени об искусстве Востока.
Бесподобен Стеклярусный  кабинет, сохранивший подлинную отделку екатерининских времен!  Стены комнаты украшены стеклярусными панно – холстами с вышивкой стеклярусом (он был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной Ломоносовым в окрестностях Ораниенбаума).  Драгоценные вышивки  придают стенам мерцающий фон.
 В Стеклярусном кабинете хранятся два подлинных шедевра декоративно-прикладного искусства - уникальные столики, выполненные на Петергофской гранильной фабрике.  Столешницы с волнистыми краями украшены сложнейшими композициями, набранными из цветных ломоносовских смальт.
 Путешествие, безусловно, удалось! Я получила новые знания, позитивные эмоции и уникальную возможность почувствовать атмосферу минувших времен и приобщиться к бесценному художественному наследию, мировому и российскому.

Хочется продолжить ведение рубрики "Путешественник". Ребята, подключайтесь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.