среда, 3 декабря 2014 г.

Наши работы в проекте "Дети войны".

фотография

Великая Отечественная война навеки останется в памяти людей нашей страны. Не только взрослые, но и дети приближали День Победы.

Чурсина Анна Михайловна.
Моя  прабабушка  Анна  с трудом пережила Великую Отечественную войну. Их деревню оккупировали немецкие войска. Когда немцы проходили мимо ее дома, они с сестрой Клавдией прятались в погребе. На территории деревни находился лагерь для русских военнопленных. Моя прабабушка и ее односельчане помогали военнопленным чем могли,  например: продуктами питания и оказывали посильную медицинскую помощь. 
Сколько трудных лет пережила моя прабабушка, а ей тогда было всего 12 лет.
Автор: Показанникова Ульяна.

Плаксина Мария Алексеевна.
Про свою прабабушку, которая ребенком была во время войны, рассказала мне моя подруга. Ее прабабушку звали Плаксина Мария Алексеевна. Она родилась в Кировской области. Во время войны ей было 15 лет. В этом возрасте Мария Алексеевна была медсестрой и ездила на военно - санитарном поезде № 148 по Белорусскому направлению. Со своими товарищами Мария Алексеевна  с фронта вывозила раненых солдат в госпитали. Работа была не из легких для 15- летней девочки. Раненых приходилось тащить прямо с поля боя до поезда. Было тяжело, страшно не только, потому что гремели выстрелы и взрывались снаряды, а ещё и потому, что боялась не донести,истекающего кровью солдата.   Это в дальнейшем привело к тому, что Мария Алексеевна надорвалась, и у нее появилась грыжа.
Мария Алексеевна, помогая раненым выбраться с поля боя, ухаживая за ними в госпитале, помогала приблизить  победу. После войны она стала почётным ветераном.
Автор: Серафимова Мария
Щербинина Полина Ефимовна.
Мою прабабушку зовут Щербинина Полина Ефимовна. Война началась, когда ей было 11 лет. Она жила на Урале и работала в колхозе «Колос». Маленькой девочкой ей приходилось возить молоко в соседнюю деревню на огромном быке по имени Федя. Он был упрям и часто не хотел идти.
А еще она работала в поле наравне со взрослыми. А в период покоса прабабушка отвечала за полевую кухню. Она готовила еду на всех рабочих.
После уборки урожая машинами, бабушка вместе с другими ребятишками собирала оставшиеся в поле колоски.
В войну всем было тяжело: и взрослым, и  детям. Все много работали, чтобы выжить. В тылу дети и женщины трудились, не покладая рук. Они сеяли хлеб, заготовляли урожай, делали снаряды и военную технику.
У прабабушки есть много медалей и наград, как  труженицы тыла. Я горжусь  своей прабабушкой!
Автор: Горбунова Снежана
Мекшун Клавдия Семёновна.
Моя бабушка Мекшун Клавдия Семёновна родилась 28 апреля 1929 года в деревне Турищево Смоленской области. Она родилась в многодетной семье, в которой было 11 детей. Бабушка была самой младшей. В самом начале войны ей было всего 12 лет. Два старших брата ушли на фронт: Григорий был моряком и воевал в Севастополе, а Михаил был сапёром. Её отец по-инвалидности не мог служить, у него не было одной ноги. Поэтому бабушка вместе с родителями и оставшимися братьями и сёстрами работала в колхозе. Бабушка рассказывала нам как было тяжело во время войны. Особенно было трудно и страшно, когда их деревня оказалась оккупированной немцами. Во время оккупации одну сестру убили немцы, а две другие умерли от голода. Бабушка рассказывала, как она с сестрой Аней тайком, ночью, пробирались к колхозному полю и пытались в мёрзлой земле найти картофель, чтобы смешав его с мукой, приготовить лепёшки.
Бабушку, вместе с другими детьми, хотели угнать в Германию, но во время погрузки в эшелон наши войска отбили их. Ещё моя бабушка вместе с отцом помогала партизанам. А в конце войны она пошла работать телефонисткой на коммутатор.
Каждый раз, когда бабушка рассказывала о своём военном детстве, у неё на глазах появлялись слёзы. Это было трудное время для взрослых, которые с оружием в руках защищали свою Родину и для детей, которые всеми силами, не взирая на холод, голод и усталость, помогали приближать радостный для всех День Победы!
Я помню, рассказываю своим детям и горжусь своей бабушкой!
Автор: Иващенко Ольга Николаевна
Как ребенок мог приблизить победу?
       По большому счету ни как, но были дети, их называли СЫНЫ ПОЛКА, которые воевали наравне со взрослыми!
В моем роду, не было детей, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, но я много слышала о детях, которых называли Сыны Полка.
Сын полка (из энциклопедии)  — ребёнок, часто сирота, живший в воинской части и как взрослый солдат получал все необходимое, там, для его жизни, в годы Великой Отечественной войны.

Юный солдат мог остаться в части только с разрешения командира, который вносил его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование и могло быть выдано и личное оружие.
Большинство из сыновей полка просто помогали по хозяйству в подразделении. Однако немало среди них принимали участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже 14-летний лётчик Аркадий Каманин, который на своем «кукурузнике» У-2 не раз забрасывал ручными гранатами врага и спасал раненых.
Были также и Дочери Полка:

Валя ТАРАН (ПОДОЛЬСКАЯ). В десять лет стала санитаркой армейского госпиталя. Под Берлином, в городе Бернау, спасла жизнь сотням советских воинов, которых в госпитале хотел взорвать фашистский солдат.

Катя КИРИЛЕНКО. Особенно она отличилась при уничтожении бронепоезда "Адольф Гитлер". Девочка входила в диверсионный отряд, который сжег вражескую нефтебазу.

Однажды во время очередной разведки Катю схватили фашисты. Они пытали ее, но она твердила только то, что заучила, что меняла одежду на продукты и не успела уйти и ни каких партизан она не знала. И палачи ее отпустили...

Валя КОЗИНА. Стала разведчицей в крымском партизанском отряде в пятнадцать лет. Фашисты сожгли ее родную деревню, и Валя вместе с братом Григорием отомстила: на воздух взлетели несколько машин с карателями. А сколько еще потом гитлеровцев пало от метких выстрелов черноглазой девчонки!

Эмилия ШЫРКО. Обладала феноменальной памятью и талантом художника. И еще, как актриса, умела перевоплощаться в жалкую нищенку, примелькавшуюся фашистским патрулям, и умело добывала сведения о вражеских объектах, с точностью до мелочей изображала их на бумаге.

      Из воспоминаний моего дедушки, а ему было во время войны около 5 лет, в те годы его отправили к бабушке в деревню, под Дубной. В деревне стояли русские солдаты. Они ночевали с ними в избе, прямо на полу. Питались, тоже вместе – ели яйца от бабушкиных курочек и пили молоко от ее коровы. Их ружья стояли у печки. А солдаты часто кормили моего дедушку кусочками сахара.
Автор: Князева Настасья



Ребята, приглашаю вас стать авторами данного альбома. Приносите свои рисунки по этой теме! 

4 комментария:

  1. Интересные проект, Ольга Николаевна, значимый для поколения наших детей и внуков. Хорошее, доброее дела Вы начали со своими ребятишками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вы правы, проект, в котором наш класс принимает участие, волнительный, потому что нельзя остаться равнодушным к тем рассказам, которые повествуют о напряжённом, героическом военном детстве наших родственников и знакомых. Я тоже решила принять участие и рассказать о своей бабушке. Конечно, это сжатый рассказ, очень многое осталось не рассказанным.
      Спасибо Вам, Анна Борисовна, огромное за внимание и слова поддержки!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Нужный проект, очень актуальный в наше равнодушное время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Приятно снова видеть Вас в блоге. Огромное спасибо за участие и комментарий!
      Будем исследовать военное прошлое наших родных и близких людей дальше.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.