понедельник, 3 августа 2015 г.

Путешествую по святым местам. Саввино - Сторожевский монастырь


На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи...
Это стихотворение А. С. Пушкин посвятил
Саввино-Сторожевскому монастырю

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Давно собиралась поехать в Звенигород, чтобы посетить Саввино - Сторожевский мужской монастырь.
Этот монастырь считается третьим по важности монастырем в России. (Первый - Троице - Сергиева лавра, второй - Оптина Пустынь.) Последний раз я побывала там вместе со своими учениками осенью. Прочитать о нашей экскурсии можно здесь.
День вчера выдался солнечным и располагающим к путешествию. Во время поездки снова фотографировала достопримечательности.
Предлагаю Вашему вниманию дорожный фоторепортаж.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца
в Одинцово
Приблизительно в 6 - ти км от Звенигорода на Сторожевой горе располагается  Саввино-Сторожевский монастырь. Красивое, древнее, святое место!
Памятник преподобному Савве Сторожевскому
Монастырь был основан в конце ХIV века (1398 году) на высоком холме в месте впадения Сторожки в реку Москву под Звенигородом. Основал монастырь монах Савва, ученик знаменитого Сергия Радонежского.
С самого своего основания монастырь была в почете у русских князей и царей. Кроме религиозного значения, хорошо укрепленный монастырь играл роль крепости на западных границах Московского княжества. Именно поэтому монастырь и назвали Сторожевским (речку переименовали в Сторожку позднее).
Расцвет монастыря пришелся на период царствования Алексея Михайловича, который сделал из него свою загородную резиденцию.
В 1812 году Саввино - Сторожевский монастырь разделил судьбу многих русских обителей, но, несмотря на общее разорение монастыря, мощи преподобного Саввы остались нетронутыми.
В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей. 
В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600 - летия обители в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.
Монастырь представляет собой хорошо укрепленную крепость, поэтому и называется Сторожевским. Стены и башни были возведены при царе Алексее Михайловиче.
Справа от входа на территорию монастыря находится смотровая площадка.
«Боковые» ворота, которые считаются повседневным входом в обитель
Алтарная часть Храма преподобного Иоанна Лествичника

Самым большим сооружением монастыря является четырехэтажное здание Трапезной с ледником, колодцем и столовой палатой. Характерно, что уже в XVII веке в окна были вставлены стекла, а не слюда, а также в помещение было проведено отопление.
Трапезная
Звонница 

В 1930 году Саввино - Сторожевская обитель лишилась почти всех своих колоколов. Было снято и отправлено на переплавку 11 мелких и 5 больших колоколов. Осталось всего 2 колокола на звоннице – большой Благовестный и часовой. Большой Благовестный был вывезен из обители в 1941 году. Колокол весил около 34 тонн. По официальной версии, при попытке снять колокол со звонницы он упал на землю и разбился. Однако есть и другая версия, согласно которой колокол был взорван непосредственно на звоннице. Как бы то ни было, осколки колокола были разбросаны по территории монастыря – было найдено несколько фрагментов и часть языка колокола.
Святые ворота (Красные ворота),
находящиеся под Красной башней
Звенигородский  Историко - архитектурный и художественный  музей 
На территории монастыря всегда много паломников и туристов. Я восхищаюсь бесподобными клумбами (цветы здесь с ранней весны до  поздней осени) и огромным количеством кошек.
Этот красавец облюбовал себе место возле входа в Царицыны палаты
Тихий час возле Собора Рождества Пресвятой Богородицы


Сразу же  обращает внимание своим великолепием собор Рождества Пресвятой Богородицы. 

Собор — один из древнейших из сохранившихся на Московской земле храмов (1404–1405 гг.). Возведен при жизни преподобного Саввы Сторожевского, который был погребен при входе в собор, справа.

Собор Рождества Богородицы является уникальным памятником монументальной живописи XV–XX веков. Сохранившиеся фрагменты самых ранних росписей храма относятся к XV веку и принадлежат мастерам круга преподобного Андрея Рублёва. На фасадах обнаружены красочные слои XVI века.
22 августа 1998 года в обитель торжественно возращены святые мощи ее основателя. Теперь в соборе, как прежде, справа от Царских врат располагается рака с нетленными мощами преподобного Саввы Сторожевского.
В храме находятся особо почитаемые и чудотворные образы: икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, написанная для монастыря на Афоне в монастыре святого Пантелеймона в 1912 году, икона Царственных мучеников, представлен для поклонения ковчег с частицей камня Гроба Господня и частицами мощей святых угодников. Подробнее о Святынях монастыря можно прочитать здесь.  
Житная  башня
Прежде, чем отправиться в Скит преподобного Саввы, я заглянула в Провиантскую башню (она находится справа от входа в монастырь), где приобрела бесподобный монастырский хлеб и творОг. Особенно люблю луковый и всегда его покупаю!
Монастырский хлеб бездрожжевой и очень вкусный!
Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря находится Саввинский скит, в котором более 600 лет тому назад совершал свой молитвенный подвиг преподобный Савва. 
Конечно, можно до купальни и скита было доехать на машине, но мы решили пойти пешком.  Скит сам по себе является маленьким монастырем. При нем есть купальня и святой источник.

Пешеходная дорожка, по которой мы шли
Кафе и магазин. 
Недалеко от купальни находится кафе и магазин (в одном здании). Я обрадовалась, что кафе и магазин расширили свою территорию. Здесь я всегда после купальни пью горячий  сбитень с ароматной монастырской выпечкой.
Справка.
Сби́тень (зби́тень) — старинный русский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. (источник)
А в магазине можно купить разнообразный лечебный чай, сборы лекарственных трав, монастырский хлеб, творОг и сметану.
Сначала мы отправились в пещеру преподобного Саввы Сторожевского. Эта пещера  является ничуть не меньшей достопримечательностью Звенигорода, чем сам монастырь. 
К 600 - летию преставления Звенигородского чудотворца восстановлена пещера Преподобного, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня. На территории Скита монастырь, который является общежительным, осуществляет хозяйственную деятельность: здесь находится монастырский огород, скотный двор и другие службы. Подробнее
Братский корпус
Церковь преподобного Саввы
Рядом со входом на территорию храма установлен крест.  
«В память почившей братии святой обители»

Обойдя церковь,  мы попадаем в пещеру преподобного Саввы. 
Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками. Благодатное место!
Пещера преподобного Саввы  Сторожевского 
источник
источник
Преподобный Савва Сторожевский.

Есть у России заступник смиренный:
Савва, молитвенник наш преподобный,
Душу омывший слезой умиленной,
Стаду Христову наставниче добрый.

Следовал Савва духовно учителю:
Сергий* давал все ему наставления,
Сергий и Савва в небесной обители,
Молятся ныне о нашем спасении.

Он основал на Стороже** обитель
Вскоре, по просьбе князя Георгия***,
Савва и ныне ее покровитель,
И чудеса там случались премногие.

Помнят те стены французов нашествие,
Храм разорить басурмане задумали,
Но сохранил монастырь свой от бедствия
Савва святой… Как-то ночью безлунною

Савва явился вдруг их предводителю
Италиянскому принцу Евгению****,
Очень просил оградить от грабителей,
И обещал он в сраженьях спасение.

Утром, увидев икону святого
В храме, Евгений ему поклонился,
Просьбу исполнил, и вскоре живой он
И невредимый домой возвратился.

То рассказал его сын в назидание,
Он к нам приехал к мощам приложиться,
Чтобы исполнить отца завещание,
И преподобному здесь помолиться.

Стал православным тогда сын Евгения,
Также все дети, потомки его:
Молится Савва о тех, кто с почтением
И благодарностью был у него.

Вот и сейчас нас с любовью встречает,
Савва в обители светлой и чудной.
Всех утешает он и направляет
 Ищущих пристани в плаванье трудном.

 -----------------------------

* преподобный Сергий Радонежский
** Сторожа – гора , на которой был основан Саввино-Сторожевский монастырь, около Звенигорода, недалеко от Москвы
*** Московский князь Юрий Дмитриевич, сын благоверного князя Дмитрия Донского
**** принц Евгений Богарне – вице-король Италии, командовал отрядом французской армии во время Отечественной войны (1812 г.)

А с  холмов  скита открываются великолепные пейзажи "Подмосковной Швейцарии".
В конце своего путешествия мы отправились в купальню. Сюда действительно стоит прийти. Благодатное место!

Часовня - купель над источником преподобного Саввы
Для меня Саввино - Сторожевский монастырь - место удивительное, уютное и благосное, оно упокаивает и даёт новую силу.  Стараюсь, хотя бы  раз в год здесь побывать, чтобы  отдохнуть и "затормозить" рабочий ритм в сознании. Все здесь дышит вечностью, а время останавливается.

При написании поста использованы   материалы
http://www.vidania.ru/bookstorozevsky.html
http://www.savvastor.ru/pages/58.html 






16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Очень понравилось Ваше путешествие по святым местам. В таких местах очищаешься душой и ощущаешь благодать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна!
      Абсолютно с Вами согласна, а ещё легко на сердце становится.
      Огромное спасибо!

      Удалить
  2. Добрый день, Ольга Николаевна, я сама очень люблю поездки по святым местам, там можно размышлять, думать, мечтать, верить, а еще любая поездка в святое место для меня в радость - не этом ли заключается смысл нашего бытия...
    От красоты и величия захватывает дух! В этом городе я не была, хотя мечтаю прикоснуться к истории этого града. Спасибо за экскурсию. Наслаждалась великолепием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Я очень люблю Саввино - Сторожевский монастырь. Здесь царит покой, спокойствие, умиротворение и благодать! Непередаваемые ощущения и огромноя палитра чувств!
      Моё первое путешествие по святым местам состоялось в Керчи. Я с сыном Иваном побывала в Топловском монастыре Параскевы Пятницы.
      Огромное спасибо за проявленный интерес и Ваше мнение!

      Удалить
  3. Здравствуйте. Ольга Николаевна! Благодарю вас за виртуальную экскурсию по такому великолепному месту. Очень люблю быть в подобных местах! Покой, благодать, умиротворение, ни кто не мешает быть со своими мыслями наедине... В городе мы лишены такой возможности, к сожалению.
    Во многих святых местах удалось побывать, но вот в Звенигороде еще не была!
    Благодарю за экскурсию, чудесные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Нина Александровна!
      Огромное спасибо! Звенигород - потрясающий город! Здесь ещё столько всего интересного. Только музей русского десерта чего стоит - просто вкусная сказка!
      А Саввино - Сторожевский монастырь - это Святыня, к которой хочется вернуться и не раз!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо за подробнейший рассказ о монастыре! Когда Вы написали комментарий к моему посту об Ильине дне и сказали, что купались в купели, я сразу нашла официальный сайт монастыря и все подробненько рассмотрела! Была в полном восторге от увиденного! Какая история, какое духовное место, мурашки по телу. Спасибо за интересный рассказ, очень хочется окунуться в историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна!
      Мне приятно, что мой комментарий Вас заинтересовал, и Вы познакомились с историей монастыря и его святынями. Для меня "окунуться" хорошо не только в историю, но и в живительный святой источник. Ощущаешь такую лёгкость и испытываешь умиротворение и благодать.
      Огромное спасибо за искренний интерес!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, завораживающее название - Звенигород, никогда не была в этом городе но всегда представляла его чуть не сказочным. Спасибо за рассказ о монастыре и фотографии, действительно созерцание таких мест дает умиротворение, возможность немного отойти от суеты. А как вода в купели? Я как-то была в монастыре под Майкопом, окуналась в купель с головой - водичка там была 5-7 градусов, очень освежает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Звенигород - это старинный и красивейший город, основанный в 12 веке. Здесь ещё есть большое количество санаториев, домов отдыха, пансионатов.
      Купель благоустроена и раздельна. Вода в купели 4 градуса. Я всегда окунаюсь с головой. После выхода ощущаешь необыкновенную лёгкость!
      Огромное спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень красивые места. А хлеб выпекают при монастыре? А луковый - это хлеб? Никогда не пробовала. Спасибо за рассказ и экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Места очень красивые и город красивый! Хлеб выпекают в монастыре, он сильно отличается от обычного. Ооочень вкусный! Возле Провиантской башни, где магазин, пахнет сдобой, хотя есть люди, утверждающие, что хлеб привозной. Луковый хлеб (белый) необыкновенный! Весь монастырский хлеб выпекают без дрожжей. Корочка у такого хлеба хрустящая, а мякоть пористая и ароматная.
      Огромное спасибо за проявленный интерес!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Потрясающая экскурсия! Как же много в нашей стране замечательных мест, которые хочется посетить, увидеть всё своими глазами, почувствовать и прикоснуться!
    Монастырский хлеб всегда особенный! Спасибо за Ваш подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Огромное спасибо за искренний интерес! Мест, которые хочется посетить в нашей огромной стране действительно очень много! Стараемся по мере возможностей исполнять свои большие и маленькие геоерафические мечты!

      Удалить
  8. Здравствуйте, уважаемая коллега. Даже читая пост, можно ощутить спокойствие, некое умиротворение, которые чувствуешь только в этих местах.Пища, действительно, отличается иным вкусом в лучшую сторону.Когда-то мне довелось видеть Новгородские края, ездить по старинным городам Псковщины. Как похожа природа на те места, о которых пишите вы.Русская равнина (возвышенность) всегда красива, есть на чём остановиться взгляду и любоваться.Хочется то ли за фотоаппарат взяться, то ли за краски и холст.В каждом просыпается художник.Отметила для себя, что здорово, когда сохраняют историю.Ольга Николаевна, спасибо за прогулку.
    Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Анатольевна!
      Как же Вы правы - спокойствие передаётся даже через фотографии! Спасибо большое за Ваш интерес и мнение!
      А знаете, я заметила, что старинные монастыри всегда распололагаются на возвышенности. Сморишь вниз и ... дух захватывает от необыкновенной красоты и бескрайних просторов.
      Мне ещё очень нравится монастырский чай! Там столько ароматных трав, собранных руками послушников и монахов.
      Как только вылечу ногу, собираюсь отправиться в новое путешествие!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.