пятница, 31 июля 2015 г.

Путешествия продолжаются, или следую дорогой двух Отечественных войн.


А Вы знаете, уважаемые читатели, что самые интересные и запоминающиеся поездки те, которые организуются спонтанно? Лично у меня именно так!
Но обо всём по порядку. Вчера мы отправились на Можайское водохранилище. Это решение пришло как - то само собой, тем более так надоело сидеть дома из - за постоянных дождей. Кстати, лето наконец - то дошло до Подмосковья. У нас уже третий день нет проливных дождей, так иногда покапывает, но уже не сильно. Думаю, краснодарские блогеры  помогли - отправили в Москву лето.
Ехали мы по Можайскому шоссе. Конечно, всё самое удивительное и интересное я фотографировала. 
Предлагаю Вашему вниманию дорожный фоторепортаж.

Впервые деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в конце XVI века, когда село Перхушково принадлежало боярину и воеводе Семену Федоровичу Нагому. 
Во время наполеоновского нашествия церковь разорили и осквернили. Перхушково упоминается в письмах Наполеона и в романе Толстого «Война и мир». Подробнее
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  в Перхушково
Двигаясь по Старой Смоленской дороге (Можайскому шоссе), после  Можайска, на холме мы увидели красивый Никольский Собор.

 Построен в 1814 году на месте Никольских ворот и надвратного собора 1685 года. С конца XIV века до 1933 года именно здесь находился чудотворный резной образ святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца (Никола Можайский), ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее. Богослужение возобновлено в 1995 году. Подробнее
Фотографию сделала на обратной дороге
Бородинское поле - место святое для каждого русского человека. Именно здесь в сентябре 1812 года сошлись в ожесточенном противостоянии русская армия под командованием прославленного полководца Михаила Илларионовича Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.
Памятник М.Ю. Кутузову - ставка главнокомандующего
М.И. Кутузов на командном пункте в день бородинского сражения.
А. Шепелюк, 1951 г.
Этот памятник находится в центре деревни Горки, именно здесь располагалась центральная ставка главнокомандующего во время  Бородинского сражения. Памятник был установлен в 1912 году к столетию знаменитого сражения.
Рядом с мостом через реку Колочь, возвышается колонна, вершину которой украшает бронзовый двуглавый орёл.
Это белоснежная колонна с изображением Кульмского креста - памятник лейб - гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа - защитникам села Бородина в день генерального сражения 26 августа 1812 года.
Совсем недалеко от дороги находится ещё один памятник. 
Он установлен в честь двух полков, по приказу Барклая де Толли, пришедших на помощь лейб - егерям, которые были вынуждены отступать из села Бородино из - за превосходивших сил французов. Совместными усилиями натиск был отражён, и французам не удалось прорвать оборону русской армии.
 Таких памятников - мемориалов на поле Бородинского сражения около пятидесяти и за один день всё не увидишь, да и не хочется спешить... Ведь это наша история. Обязательно вернусь сюда, и не раз!
Во время Великой Отечественной войны Бородино стало одним из важнейших оборонительных рубежей в Можайском укрепленном районе, который прикрывал кратчайшие пути к Москве.
Как и в 1812 году, по этой земле проходили на небольшом расстоянии друг от друга две коммуникации, соединявшие западные области страны со столицей. В конце 30-х годов здесь была проложена Минская автомагистраль. Стратегическое значение сохраняла и Новая Смоленская дорога. Чтобы преградить фашистским войскам пути к Москве, здесь был сооружён внешний оборонительный рубеж.
ДОТ (долговременная огневая точка)
Таких ДОТов на Бородинском поле очень много, а два из них можно увидеть совсем рядом с дорогой.
Дважды война прошла по Бородинскому полю, оставив неизгладимые следы.   Подвиг и мужество защитников Бородинского поля были увековечены гранитными стелами на братских могилах героев - потомков героев Бородинской битвы. Пример преемственности героических традиций поколений - это Бородинская земля, пропитанная кровью своих защитников, которая является подлинным отражением славы русского народа, которая живет в сердцах всех и каждого.
Наконец мы прибыли в пункт нашего назначения - на Можайское водохранилище, которое является  крупнейшим водохранилищем региона. Можайское водохранилище было создано в 1959 году в результате перекрытия реки Москвы плотиной у деревни Марфин Брод в 4 км от Можайска.
Пока мои мужчины ловили рыбу, я как обычно исследовала территорию и фотографировала.
Берега с правой стороны высокие, местами обрывистые, в значительной части покрыты лесом.
С левой стороны берега пологие, открытые.
Всё зазеленело...
Солнышко блестит,
Жаворонка песня
Льется и звенит.
Бродят дождевые
В небе облака,
И о берег тихо
 Плещется река...
С. Д. Дрожжин
Домой мы вернулись поздно вечером. Для меня эта поездка важная и значимая, потому что посетила исторические места, которые заряжают огромной энергией.
Я проследовала дорогой истории - мой  маршрут пролегал  по Бородинскому полю, окроплённому кровью в двух освободительных войнах.
Конечно, многое осталось "за кадром" и не всё увидела. Но начало положено! Путешествие обязательно продолжится. 






8 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, спасибо Вам огромное за виртуальную экскурсию! Получилось у Вас путешествие литературно-историческим. Спасибо за рассказ о храмах.
    Красивые пейзажи, красивые виды уголков нашей страны.
    Путешествуйте ещё обязательно! И рассказывайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна!
      Вчера долго не могла уснуть. Так меня потрясли исторические места! Всё вспоминала строчки из "Бородино" Лермонтова. Обязательно вернусь на Бородинское поле. А ещё очень хочу погулять ро Можайску. Он мне так напоминает Керчь. И теперь моя мечта - Никольский Собор.
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какие красивые храмы, как умели строить - на века! Ваше путешествие "дышит" историей, спасибо за ценные фотографии! А природа на Можайском водохранилище.... просто красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, добрый день!
      Благодарю Вас за проявленный интерес! Каждый раз, когда пишу пост о путешествии, отвлекаюсь - вспоминаю, пересматриваю, читаю... Это так волнительно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Великолепный репортаж по историческим местам, спасибо! Теперь хочу перечитать "Бородино"... Природа уникальна и очень красива, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Большое спасибо за интерес! Места действительно потрясающие! Эмоции переполняют. Хочу как можно быстрее поехать снова и посетить могилу Багратиона, увидеть пушки, постоять на Бородинском поле.

      Удалить
  4. Великолепное начало путешествия, да, история так не отпускает, так приятно, когда ты имеешь возможность к ней прикоснуться. Фотографии отличные, спасибо за рассказ, Ольга Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо большое!
      Путешествия продолжаются - только что вернулась из Звенигорода. Бвла в Саввино - Сторожевском монастыре.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.