вторник, 15 сентября 2015 г.

Читаем,мечтаем и рассматриваем Звёздное небо.

Над Землёю ночью поздней,
Только руку протяни,
Ты ухватишься за звёзды:
Рядом кажутся они.
Можно взять перо Павлина,
Тронуть стрелки на Часах,
Покататься на Дельфине,
Покачаться на Весах.
Над Землёю ночью поздней,
Если бросить в небо взгляд,
Ты увидишь, словно гроздья,
Там созвездия висят...

А.  Хайт
Вы любите смотреть на звёздное небо? Ученики 4 а класса и я это занятие обожаем! А тут ещё изучение созвездий и карты звёздного неба по окружающему миру. То - то мы обрадовались - есть, где развернуть  свою фантазию и применить творчество! А сколько интересностей мы узнали!

Созвездие "Орёл" (автор Снежана)
Созвездие Орла найти на небе весьма просто. Оно находится в южной (нижней) вершине «Летнего треугольника».Настоящим украшением созвездия и всего неба является звезда — Альтаир. Название звезды  происходит от арабской «аль-наср аль-таир» — летящий орел.
Созвездие "Большая Медведица" (автор Даниил)
Вот Медведица Большая
Кашу звёздную мешает
Большим ковшом
В котле большом.

А рядом тускло светится
Малая Медведица.
Маленьким ковшичком
Собирает крошечки.
Г. Кружков
Большая Медведица – созвездие северного полушария, принадлежащее к числу незаходящих в северных широтах. По мифологическим сказаниям, Медведица есть нимфа Каллисто, дочь жестокого царя Ликаона, к которой Юнона ревновала Юпитера.
В этом созвездии насчитывается 149 звезд, видимых невооруженным глазом. Из них семь больших (почти все 2-й величины) образуют характерную ломанную линию, в виде трапеции и хвоста, напоминающую колесницу с дышлом, откуда и простонародное название: Небесная, или Давидова, колесница. В порядке возрастающих прямых восхождений названия главных семи звезд суть: Дубхе, Мерак, Федж, Мегрез, Алиот, Мизар и Бенетнаш.
 Созвездие "Большая Медведица" (автор Андрей) 
Созвездие "Малая медведица" (автор Кристина)
Созвездие "Лев" (автор Александр К.)
Лев – зодиакальное созвездие, расположенное между созвездиями Рак и Дева. Созвездие Лев было известно еще древним цивилизациям. Первые упоминания о нем встречаются еще у древних шумеров больше чем пять тысяч лет назад. Согласно древнегреческой мифологии Лев – это животное, с которым сражался и которого победил отважный Геракл. В древних астрономических атласах созвездие изображали в виде огромного льва, готовящегося к прыжку. 
Главная звезда Льва - Регул, она слегка голубоватого цвета.
автор Анастасия
Орион – созвездие, расположенное на небесном экваторе. Созвездие Орион известно человечеству с древнейших времен. Его описание встречается в известном атласе звездного неба, составленном великим астрономом Клавдием Птолемеем. В древнем мире созвездие Орион называли «царем всех звезд» и считали самым главным созвездием. Согласно древнегреческим мифам, Орион – это сын богов Посейдона и Эвриалы. Орион был великим охотником, которого убила богиня Артемида. После смерти сына, Посейдон увековечил его память, отправив на небо. С тех пор Орион считается пастухом небес, охраняющим звезды. В древних атласах созвездие изображали в виде мужчины-охотника.
В созвездии Орион находятся две звезды-сверхгиганта: Бетельгейзе и Ригель. Звезда Бетельгейзе – это красный сверхгигант, а Ригель – это бело-голубой сверхгигант, одна из самых ярких звезд на небе.
автор Кира
Скорпион – небольшое зодиакальное созвездие, которое расположено между Стрельцом и Весами. 
Созвездие Скорпион – одно из древнейших созвездий, описано Клавдием Птолемеем в его астрономическом атласе «Альмагест». Название созвездию дал скорпион, который, согласно древнему мифу, убил Ориона. Орион стал злейшим врагом Артемиды, которая захотела убить юношу, для этого она послала к нему скорпиона (существует и другая версия мифа, согласно которой Артемида застрелила Ориона из лука). В подтверждение данному мифу созвездия Орион и Скорпион находятся напротив друг друга, поэтому, когда на небе появляется одно из созвездий, другое уходит в тень.
В созвездии Скорпион расположена звезда Антарес, которую еще называют «сердце скорпиона», так как она находится в самом центре созвездия. Антарес – красный сверхгигант, который как брат близнец похож на Марс. 
 
 
 
Если ночью не храпеть
И на небо посмотреть,
То увидеть сможешь ты
Звезды дивной красоты.
Мир созвездий полон красок,
Много ходит о нем сказок.
Эти сказки, как все знают,
Греки мифами считают.
Ах, какие очертания!
Греки дали им названия.

На черном бархате небес
Стоит с дубинкой Геркулес,
Телец восторженно блестит
Альдебарана красным глазом.
А вот Плеяды собрались,
Да всем семейством разом!
И тут же звездный Зодиак.
Ты знаешь, выглядит он как?
Ж. Парамонова

Источник информации:
http://kosmokid.ru

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна, я до безумия люблю смотреть на звездное небо!!! Любовалась работами Ваших школьников - такое разнообразие, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо Вам огромное! И мне нравится смотреть на звёздное небо, особенно в деревне. Там оно совсем другое, никак в городе!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Александровна! Очень интересная тема, и ребята молодцы - такие макеты сделали красивые!
    Может быть Вам с ребятами будет интересно - есть такой сервис Звездное небо - Космос онлайн. Там можно найти любое созвездие, а при наведении курсора на "звезду" появляется окошечко с её характеристикой - название (или номер), расстояние до звезды в парсеках, и в целом ресурс интересный - есть что посмотреть, - вдруг кто из ребят увлечется астрономией всерьез?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Какую замечательную ссылку Вы нам предложили! Столько интересного и нужного (зашла, посмотрела, правда, "бегло").Думаю, и ребятам должен понравится сервис! Лично я - обязательно вернусь, поизучаю подробно и рассмотрю всё внимательно!
      Огромное спасибо!

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, спасибо за ссылку, и я воспользовалась!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ольга Николаевна! В детстве с братом частенько выходили на улицу и смотрели на звездное небо. Рассматривали созвездия, Млечный Путь...
    Созвездия ребят великолепны! Но больше всего удивили своей красотой работы Снежаны, Даниила и Александра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Мне тоже понравлись творческие работы ребят, нестандартный подход и красивое оформление. Большинство учеников всё - таки выбрали "лёгкий путь" - рисунок.
      Огромное спасибо за Ваше мнение и интерес!

      Удалить
  4. Вот это серьезное отношение к делу космоса! Вот это профессионалы дела растут, молодцы, ребята! Ольга Николаевна, мой респект Вам за увлеченность детей астрономией, а то этот предмет, на мой взгляд, как-то упущен сейчас в программе школ (от школ зависит?). А ведь это бесконечные фантазии, открытия, опыты, исследования...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне повезло, Ирина, у меня учились увлечённые и творческие дети. Замечательно и отрадно, когда учительи ученики "на одной волне!, тогда и уроки получаются полеными, интересными и незабыванмыми.

      Удалить
  5. Очень люблю смотреть на звездное небо и сейчас, особенно, кода выезжаю в горы. Я даже себя представляю маленькой звездочкой в такой огромной галактике))) Прекрасные работы выполнили ребятишки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, так и я романтик-мечтатель. Сама с огромным удовольствием рассматриваю звёздное небо, да и от атласов, энциклопедий в полном восторге!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.