суббота, 24 декабря 2016 г.

Предновогоднее путешествие в Измайлово, или Рождественский фольклор в Государевом дворе

Здравствуйте, читатели и гости блога!
22 декабря первоклассники отправились в предновогоднее путешествие  на другой конец Москвы, на экскурсию «Рождество в Измайлово».
Хорошенько подкрепившись в школьной столовой, ребята отправились на познавательную экскурсию. Погода нас порадовала - шёл мелкий приятный снег, пока мы шагали к автобусу.
В дороге первоклассники провели почти два часа.  Экскурсовод во время поездки поведала нам, что усадьба принадлежала боярскому роду Измайловых. В 1652 году стала царской резиденцией. 
А затем  на берегу небольшой речушки Серебрянка, был построен роскошный Государев двор. Серебрянка была разделена надвое и перегорожена плотинами – так возник неприступный остров, ставший охотничьей резиденцией царя. Одних рыбных прудов насчитывалось 37 штук!
 Именно в Измайлово был создан первый в России зоопарк, в котором обитали тигры, леопарды и даже  слон.
Именно здесь маленький Петр I играл в солдатиков и мечтал о своих будущих победах и славных делах для государства российского.

 На территории музейного комплекса бывшей царской резиденции нас встретила боярыня Екатерина, которая сопровождала нас всю экскурсию.
Наша экскурсионная программа состояла из трёх частей.
 В первой части боярыня Екатерина поведала маленьким экскурсантам о празднике Рождества Христова и  традициях празднования Рождества.
Мне очень понравился кукольный вертеп, так  правдоподобно и понятно! Ещё понравилось, что детей задействуют в сценке волхвов. Роли боярыня отдавала только тем ребятам, которые отгадывали загадки зимней тематики.
Затем мы направились в Мостовую башню, где нас ждал настоящий фольклорный концерт, святочные гадания и игры. Это была вторая часть нашей экскурсионной программы.
Здесь мы повеселились от души! И гадали, и командами еловые веточки игрушками украшали, и хоровод водили!
 Здорово, что ведущие задействовали ребят! У нас такие славные лешие были и собственные Дедушка Мороз и Снегурочка!
 Наигравшись и получив подарочки, мы отправились снова в историческое здание Северного дома чиновников - на приятную и вкусную третью часть нашей экскурсии. А там нас уже ждал горячий чай с блинами и малиновым вареньем.
Огромное спасибо Пецко Елене Анатольевне за помощь в организации экскурсии!
Благодарю Кузьмину Оксану Юрьевну и Тимофееву Татьяну Николаевну за сопровождение детей на экскурсии!
На следующий день спросила детей о впечатлениях. Ребятам понравилась экскурсия.  Запомнилось, как их переодевали, как они играли и блинами угощались.
Был лишь один негативный момент - изнуряющая дорога обратно. Мы ехали домой 3 часа. Но ребята терпеливо и мужественно  перенесли такую долгую обратную дорогу. Мы снова смотрели мультфильмы, пели новогодние песни и слушали детские песенки.
Очень надеюсь, что этот "минус" не испугает детей и родителей, и мы поедем на производственную экскурсию в январе.
 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Посмотрела на Ваши фото и вспомнила, как мы с детьми почти 4 года назад ездили в Государственный исторический музей на Пасхальную экскурсию. С нами тоже беседовали бояре и сама царица. А когда вышел "царь-батюшка" собственной персоной, дети чего-то испугались и с места не трогались))) Такие экскурсии надолго запоминаются. Надеюсь, детям понравилось! А дорога и правда изматывает, зато впечатлений - масса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Светлана Николаевна!
      Очень люблю именно интерактивные экскурсии. На них ребята не так устают, да и запоминают в игре и выполнении заданий гораздо больше информации.
      ОписАлась вчера, дорога домой, конечно, была длиннее: мы ехали 3 часа с "хвостиком". Близость к столице имеет много плюсов (выбор экскурсий и театров), но есть один большой минус - пробки.
      Вчера смотрела таблицу: уже записались 12 первоклассников (это вселяет уверенность, что новая экскурсия всё-таки состоится!)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательная экскурсия! Как же она не запомнится!!! Спасибо за рассказ, путешествую вместе с вами :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Экскурсия получилась отличная! Рада, что Вам было тоже интересно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Чудесное путешествие! По фотографиям видно, как понравилось детям!Экскурсия их трех частей-это здорово, узнали много нового, поиграли и чайку попили! Я с удовольствием виртуально путешествовала вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна!
      Обожаю всевозможные поездки, походы и экскурсии. Сама получаю удовольствие во время детских экскурсий. Рада, что "легка на подъём".
      Сегодня с утра нахожусь в предвкушении удовольствия от праздничного новогоднего концерта в консерватории.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо за возможность вместе с Вами и ребятишками побывать на такой увлекательной экскурсии. Я думаю, что об утомительной дороге домой никто уже и не вспомнит, а вот такое яркое приближение настоящего Нового года ребятишки запомнят на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долгая дорога, конечно, изнуряет и утомляет. Но это омрачает общее впечатление только в день путешествия. Потом остаются только приятные впечатления и воспоминания.
      Спасибо Вам за живой интерес к нашей школьной жизни. Анна Борисовна, теперь хочу отвезти детей на Масленицу в Коломенское.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Впечатляющая организация и экскурсия, с интересом прогулялась с вашими ребятишками.
    А о том, что происходило в этот день будет напоминать этот пост :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Вы правы- такие интерактивные экскурсии запоминаются надолго. Дети помнят мельчайшие подробности и детали, о которых взрослые даже не задумываются.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.