воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Читаем, не скучаем! Замечательная сказка Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями»

источник
Для любознательных читателей - второклассников!
Ребята, оказывается, совсем недавно, 20 ноября,исполнилось 159 лет со дня рождения знаменитой шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.
В историю мировой культуры Сельма Лагерлёф вошла как создательница одной из лучших детских книг.
«Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями» читают дети сорока стран мира на родном языке.
Се́льма Отти́лия Луви́са Ла́герлёф – шведская писательница. Родилась  в Морбакке (в Швеции) 20 ноября 1858 года в семье учительницы и отставного офицера.
 На долю маленькой девочки выпало нелегкое испытание: когда Сельме было 3 года, ее парализовало. Почти девять лет она не вставала на ноги, а впоследствии  всю жизнь хромала. Бабушка присматривала за Сельмой и с детства привила ей любовь к легендам и сказкам. В 1867 году Сельму поместили в специализированную клинику в Стокгольме. Лечение оказало положительный эффект, и к девочке пришла способность двигаться. Вскоре Сельма поступила в Королевскую высшую женскую педагогическую академию в Стокгольме. Несколько лет она работает учительницей, и именно тогда начинается её литературное творчество.
«Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» - это сказочная книга, написанная в течение одного года. Именно она является основным произведением всего литературного творчества писательницы. Сначала Лагерлеф   предполагала написать учебную книгу для детей, рассказывающую о Швеции: истории и географии страны,  традициях и культурных особенностях, легендах и преданиях.
 Главный герой – Нильс, путешествующий на спине гуся по имени Мартин со стаей других гусей, под предводительством мудрой Акки  Кебнекайсе. Удивительные приключения, которые выпадают на долю Нильса, воспитывают в нём личность и закаляют характер.
 Сельма Лагерлёф верила в свою книгу, любила её и говорила: «Пока детям весело читать эту книгу, она будет побеждать». Не случайно Нобелевская премия была вручена писательнице «За благородный идеализм и богатство фантазии».
Представляете, когда началась II Мировая война Сельма Лагерлёф отдала свою золотую Нобелевскую медаль в распоряжение Шведского национального фонда  помощи Финляндии. 
 К счастью, правительство выделило средства из других источников, а медаль возвратило писательнице.
 При написании  поста использовала  источник


источник
Интересные задания
В течение ноября вы, ребята,  читали  замечательную сказку о необыкновенном и удивительном путешествии мальчика Нильса и его друга Мартина.  
Предлагаю вам проверить свою память и внимание! Если вы читали вдумчиво и осознанно, то вам не составит большого труда  выполнить эти  задания.





Творческое задание 
 Ребята, предлагаю вспомнить сказку.  Возможно, вы захотите снова полистать ее страницы и вернуться к тем местам и событиям, которые понравились и запомнились больше всего.
 Прошу вас ответь на два вопроса:
1.  Как вы думаете, чему научился Нильс за время путешествия? Напишите несколько предложений. (3-5 предложений)
 2. Изменился ли он? Что в нём изменилось/не изменилось?  Приведите примеры. (3-5 предложений)
Свои ответы самостоятельно или с помощью родителей размещайте в онлайн-газете до 10 декабря.<ссылка>. В газете работайте аккуратно, чтобы не испортить ответы одноклассников.
Ответ также можно отправить мне на почту.
 
 
 

18 комментариев:

  1. Сейчас много волшебных детских книг. Среди них книги Сельмы Лагерлёф. Отличные викторина и кроссворд, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна.
      Постепенно переходим на новый уровень отчёта о прочитанном произведении. Будем учиться писать отзыв и высказывать своё мнение.

      Удалить
  2. Добрый день, Ольга Николаевна!
    "Путешествие Нильса" Алисе очень понравилось! Она читала книгу летом, а сейчас с удовольствием вспоминала.
    Все задания выполнила верно, кроме вопроса про количество гусей в стае. В книге точной цифры не нашла. Путем математических расчетов из главы "Удачник и Неудачник" выяснила правильный ответ.
    Спасибо за увлекательные задания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Диана и Алиса!
      Отлично! Спасибо большое за отчёт. Алиса, ты умничка! Признаюсь честно, этот пост вымучил меня, никак не могла придумать действительно интересные задания, хотелось перейти на новый уровень. Вчера пришло озарение. С нетерпением жду активности моих завсегдатаев и активистов этой рубрики. Искренне рада, что первой стала Алиса! Разумница моя!!!
      Пока не увидела в онлайн-газете Алисины ответы на вопросы. Надеюсь, Алиса выполнит и это задание. Можно ответы прислать мне на почту, я сама вставлю (если боитесь что-то испортить).

      Удалить
    2. Обязательно выполнит, но немного попозже.

      Удалить
    3. Уже увидела, прочитала! Отлично!
      Молодец, Алиса!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прекрасная, героическая писательница! Замечательная сказка! С интересом познакомилась с биографией Сельмы Лагерлёф, узнала много нового. Разгадала успешно задание "Парочки". А вот кроссворд вызвал затруднение! Нужно перечитать сказку! Спасибо, Ольга Николаевна! Воспитать у ребят интерес к чтению - важная часть нашей, учительской работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Тоже очень люблю эту книгу. Помню, в детстве прочитала её на одном дыхании. И сыновья мои читали её одной из первых, когда учились в начальной школе.

      Удалить
  4. Добрый день, Ольга Николаевна! Вера с удовольствием прочитала книгу "Приключения Нильса" и быстро ответила на все вопросы. С первым заданием не возникло никаких проблем, всё было выполнено без ошибок. В кроссворде долго не могла понять, почему на вопрос "Кто рассказал Смирре, где гуси?", не подходит ответ ворона. Обратилась к книге и нашла, что это была не ворона, а сорока. Также Вера не помнила, в какой день недели началось это приключение, но увидела, что слово начинается на букву "в" и быстро сообразила, что подходит воскресенье.
    Спасибо большое за тренажеры, они помогли вспомнить прочитанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вера и Анна!
      Приятно читать о выполненном задании. Вера, молодец! Смекалка во время разгадывания заданий кроссворда - очень даже неплохо!
      Прочитала твои ответы, Вера. Понравилась логичность и последовательность изложения. Отличная работа!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    мне понравилось первое задание.
    в кроссворде не вспомнил имя сторожа церкви.
    спасибо, было интересно!
    Даниил П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниил.
      Молодец! Спасибо за постоянство, блогоактивность и ответственное отношение!
      Ответы прочитала. Пишешь всё правильно, но слишком кратко и лаконично. Попробуй написать чуть подробнее, я потом из черновика перенесу в газету. Я знаю, ты можешь улучшить нынешний результат, время ещё есть.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Обожаю эту книгу, я на ней выросла!!! Помню, мне было лет 7-8, и я "Нильса" прочитала за один день, просто не могла оторваться! Спасибо, что рассказали про С. Лагерлёф, я и не знала, что она, оказывается, какое-то время не могла ходить. Как удивительно, что она не сломалась, не впала в отчаяние! Обязательно прочитаю эту книгу своему сыну, она очень многому учит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Эта сказка, мне кажется, никого не сможет оставить равнодушным! Сама, нет-нет, да и заходила по ссылке, чтобы полистать-почитать.

      Удалить
  7. Я тоже с большим удовольствием отвечала на вопросы викторины, вспомнила свою любимую сказку!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день,Ольга Николаевна! Книга мне очень понравилась,не мог оторваться,настолько было интересно. Книгу прочитал летом,но с заданиями справился быстро и легко. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Трофим!
      Умница! Мне понравились твои ответы, я бы, скорее всего, ответила так же. Отлично, что получилось выполнить все задания, значит ты действительно внимательно и вдумчиво читал.
      Огромное спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.