среда, 20 декабря 2017 г.

Предновогоднее путешествие второклассников в Клин: фабрика "Ёлочка" и мастер-класс по росписи ёлочной игрушки

Здравствуйте,  уважаемые читатели и гости блога!
После посещения Дома-музея А.П. Гайдара  экскурсанты дружно отправились в местное кафе, чтобы основательно подкрепиться.
Близится Новый 2018 год, а снега в Подмосковье нет. На улице грязь и слякоть. А так хочется новогоднего настроения, новых игрушек и приятных впечатлений!
Именно поэтому наша многочисленная группа (29 детей и 12 взрослых!!!) отправилась в крупнейший в России музей ёлочной игрушки -«Клинское подворье».

Здание музея впечатляет сразу, оно ярко выделяется на фоне города. В музее елочной игрушки есть 12 залов, ровно столько, сколько месяцев в году. Каждый зал знакомит посетителей с богатой историей елочной игрушки, а также с непростой работой мастеров-стеклодувов и художников.
Добро пожаловать в новогоднюю сказку!
В первом зале  музея нас  встретила елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век.
 В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения.
 Во втором зале мы очутились в крестьянской избе конца XIX века. Мы посмотрели рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус.
 Третий зал наглядно демонстрирует процесс индустриализации в стране. И игрушки здесь уже другие: ватные, монтажные и картонажные.
 В следующих залах ребята  увидели  весь процесс производства елочных игрушек.  К сожалению, фотографировать в этих залах нельзя.
 Войдя в стеклодувный цех, мы  наблюдали за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерицы, вращая двумя руками стеклянную трубку (дрот), разогревают её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинают дуть через отверстие в трубке (усик).
На наших глазах происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шишечку и ёлочную верхушку!
Заглянув в следующий зал, мы наблюдали за росписью игрушек. Экскурсанты увидели, как художницы   «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».
Есть в музее и музыкальный зал – Зал Щелкунчика.
 Его украшает нарядная рождественская ёлочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Всемирно известный композитор Петр Ильич Чайковский некоторое время жил в городе, и самые известные свои произведения он написал на Клинской земле. Именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».
 В этом зале ребята загадали своё первое новогоднее желание.
 В следующем зале экскурсовод рассказала нам о ёлочных игрушках 40х-60х годов.
 Это было непростое время для нашей страны – война и послевоенные годы. Новогодние украшения того времени выполнены в форме орденов, звезд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.
Затем можно посмотреть зал с более современными игрушками. Многие взрослые вспомнят украшения из своего детства. Стенды с игрушками стоят в окружении предметов из той эпохи.
Всех очаровал  зал с елками-модницами. Каждую из них можно долго разглядывать и любоваться.
Елки-чудо и елки-фантазия  ослепляли нас своим великолепием!
В следующем зале нас ждала коллекция Дедов Морозов. Различный материал, оригинальная техника изготовления, но неизменным остаётся доброе лицо и огромный мешок с подарками!
В конце экскурсии ребята и взрослые  попали в огромный зал, где  с удовольствием загадали желание возле 10-метровой  королевы Клинского дворца!
А на  мастер-классе мы  попробовали себя в роли специалистов по изготовлению новогоднего чуда. Сами расписали настоящий стеклянный шарик  на память о посещении необыкновенного музея!
Спасибо большое за предоставленные фотографии
Севостьяновой Татьяне Евгеньевне, Кузьминой Оксане Юрьевне и Борисовой Татьяне Александровне! 
 
 
 

16 комментариев:

  1. Как трогательно вернуться в детство: увидела много игрушек, которые были на нашей елке, когда я была совсем маленькой. Очень увлекательная экскурсия, мне понравилось все. Спасибо, Ольга Николаевна, за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень нравится рассматривать стенд, где уютно расположились игрушки моего детства. Всегда дольше всего задерживаюсь именно здесь.
      Стараюсь устраивать поездку в Клин именно во второй половине декабря, чтобы обязательно приобрести новые игрушки, получить новогодние впечатления из-за сказочно-волшебной атмосферы.

      Удалить
  2. Настоящая новогодняя сказка, Ольга Николаевна! Увидеть, как создаются елочные игрушки - мечта детства... А ребятам еще и удалось самим украсить елочные шары, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое завораживающее зрелище - выдувание игрушки!
      Это действительно настоящее волшебство! Благодаря картинкам (было поэтапное рисование) расписывать шарик было легко, а потом уже "просыпалась" фантазия. Шарики у ребят получились расчудесными!
      Жалею, что не успела сфотографировать.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, как красиво... В музее просто потрясающее новогоднее настроение от обилия игрушек. Мне кажется, там постоянно Новый год! Так интересно было посмотреть на знакомые с детства игрушки - некоторые до сих пор у меня есть! Сразу вспомнилась посещённая мною выставка, тоже про Новый год: http://geografo4ka.blogspot.ru/2015/12/blog-post_24.html
    Огромное спасибо за рассказ - буду ещё пересматривать фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво! Особенно праздничное новогоднее настроение вызывает посещение последних залов, где располагаются современные ёлочки.
      Обязательно загляну в гости, посмотрю-прочитаю (если пропустила) Ваши впечатления.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна! Вы с классом побывали в настоящей волшебной сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В новогодней сказке, Ирина Михайловна!
      А какие потрясающие наборы продаются в магазинах! Загляденье! Всё такое яркое, воздушное, красивое!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Потрясающая новогодняя сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      Нам очень повезло. Сложилась всё с самого утра - быстро доехали, везде успели и выехали на целых полчаса раньше запланированного.
      У нас опытный водитель и грамотный экскурсовод - организатор. А это главная составляющая удачно экскурсии.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, спасибо за очередную интереснейшую поездку. Девочкам очень понравилось! У Ульяны море впечатлений. Это была ее первая "самостоятельная" поездка. Теперь с нетерпением ждет поездку на фабрику мороженого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Диана, Алиса и Ульяна! Хорошо, что первый опыт самостоятельной поездки и первая экскурсия без сопровождения родителей оказался удачным, запоминающимся и положительным для Ульяны.
      Рада, что Вы оставили комментарий. Спасибо, Диана, огромное!

      Удалить
  7. Как здОрово, Ольга Николаевна! Столько впечатлений у деток. А какие яркие будут воспоминания!
    Мы тоже создавали свою игрушку: мы её выдували, а расписывали уже дома сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатлений много! И это замечательно!
      Хочется больше позитива и приятностей в преддверие такого волшебного и долгожданного праздника.
      Интересно, что получилась у Ваших воспитанников!? Как только появится свободная минутка, обязательно загляну в гости, посмотреть.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наконец-то, я добралась до Вашего блога ( а то всё предновогодняя суета)! Как интересно! Надо же 12 залов!!! Спасибо за виртуальную экскурсию! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо большое, что зашли! Всегда Вам рада!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.