вторник, 2 января 2018 г.

Читаем, не скучаем! Короткие и остроумные рассказы Виктора Владимировича Голявкина

источник
Для любознательных читателей - второклассников!
Виктор Владимирович Голявкин − яркий советский писатель второй половины XX столетия,  который был ещё и художником.
Родился Виктор Владимирович в городе Баку 31 августа 1929 года в семье завуча музыкального училища. Поэтому вместе со своими двумя братьями получил первичное музыкальное образование на лучших образцах мировой музыкальной классики. Родители писателя мечтали о великолепной музыкальной карьере своего сына.
Тем не менее, когда Виктор Голявкин однажды нарисовал выразительные карикатуры на приходивших музицировать к ним в дом гостей, отец подарил ему книгу о живописи. С тех пор Виктор старался прочитать все доступные в то время книги о художниках и изобразительном искусстве, а также постоянно рисовал сам. 
 Голявкину  исполнилось всего 12 лет, когда гитлеровская Германия напала на СССР. Его отец ушёл на фронт, и подросток остался в семье старшим мужчиной. Он рисовал карикатуры  на Гитлера и фашистов.
После войны Виктор Владимирович окончил художественное училище, а вскоре обнаружил в себе и литературный дар. Он стал писать маленькие рассказы для детей.
Его рассказы для детей печатались в журналах «Мурзилка» и «Костёр», и их количество непрестанно увеличивалось. В 1959-м вышел первый сборник рассказов начинающего писателя для детей и юношества под названием «Тетрадки под дождём».
Особенностью рассказов писателя является их краткость вместе с остроумным и доброжелательным юмором. Герои его рассказов всегда хоть и смешные, но деятельные и обаятельные. Длинные рассказы встречаются редко. Одними из самых коротких являются такие рассказы, как «Рисунок», «Четыре цвета», «Друзья», «Больные».
Произведения Виктора Голявкина постоянно переиздаются и находят всё новых и новых читателей. Разве можно соскучиться, когда перед тобой лежит уморительная книжка с забавными картинками, которые нарисовал сам автор!
При написании  поста использовала  источник

Интересные задания
В течение декабря вы  читали  весёлые короткие рассказы Виктора Голявкина, в которых главными героями являются  такие же, как и вы, мальчики и девочки. 
Предлагаю вам проверить свою память и внимание! Если вы читали вдумчиво и осознанно, то вы сможете без проблем выполнить эти  задания.
Задание 1

Задание 2

 Задание 3

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! Поздравляю Вас, ребят Вашего класса, Вашу семью с наступившим Новым годом! Пусть он подарит крепкое здоровье, только радостные и приятные события! Спасибо за очередную интересную статью о замечательном детском писателе. Сегодня я узнала много нового о Викторе Голявкине. Была удивлена тому, как мало я знаю о многих писателях. И обрадована, что есть Ваш чудесный блог, куда можно заглянуть и всегда найти что-то новое, интересное! А вот рассказы многие не читала! К стыду! Обещаю! Прочту обязательно! Спасибо, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Огромное спасибо Вам за новогоднее поздравление и добрые пожелания! С Новым годом! Пусть он будет добрым, счастливым и принесёт удачу вашим близким и Вам!
      Люблю коротенькие рассказы этого замечательного автора. Когда мои мальчишки были маленькие, то мы читали их вслух и долго обсуждали.
      Спасибо Вам большое за поддержку и похвалу! Всегда рада Ваши комментариям!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Не секрет, что учителя начальных классов отдают предпочтение какому-то одному предмету. Могу сказать про себя: веду два предмета, люблю и обожаю и русский язык, и литературу, но больше я русовед ))
    Читая Ваши литературные сообщения, убеждаюсь в том, что Вы моя коллега-предметник. Или я не права?)) Столько всегда интересного о писателях нахожу у Вас! Спасибо Вам за великолепный пост о В.Голявкине! А задания удивительные какие!
    Ольга Николаевна, приглашаю Вас и Ваших учеников принять участие в конкурсе "Наша школьная библиотека". Проходит он дистанционно. Всегда интересно! Если будут вопросы, пишите))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вы абсолютно правы - я обожаю русский язык и литературное чтение! Стараюсь научить ребят видеть и чувствовать произведение, не бояться высказывать своё мнение. Рада, что у многих уже получается.
      Спасибо большое за приглашение! Заинтересовали и заинтриговали. Напишу Вам на почту, чтобы узнать подробности. Завтра собираюсь в маленькое, но очень для меня значимое путешествие. Как только вернусь, отправлюсь к Вам за разъяснениями и подробностями.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С Новым годом Вас и Ваших ребят!Замечательный пост! Как библиотекарь, я всегда рада, когда учитель мотивирует детей к чтению. Заинтересовать детей интересным рассказом, викториной так, чтобы они захотели прочитать книжку - так умеют и делают не все учителя начальной школы! Спасибо, что Вы это делаете!!! Заходите в гости в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" - всегда Вам рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      С Новым годом!Спасибо Вам огромное за поддержку. Рада, что Вам понравился пост.Обязательно зайду.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я сама очень люблю книги В.Голявкина! очень интересный пост с заданиями! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталия Викторовна!
      Спасибо большое! В январе дала задание ребятам читать рассказы Юрия Дмитриева. Хочу затем провести внеклассное мероприятие, возможно,попробую привлечь работников нашей библиотеки. Хочется литературной игры или даже викторины.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо, очень интересный рассказ об удивительном писателе Голявкине и его разностороннем таланте. С удовольствием ответила на вопросы заданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесно, когдаи взрослые выполняют задание. Я тоже не могу пройти мимо, когда читаю пост с заданиями: всегда решаю, вставляю, разгадываю.
      Большое спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С наступившем вас 2018 годом! В нашей школьной библиотеке есть старенькие-старенькие книги Виктора Голявкина. И в книжном магазине я не встречала его книг. Сейчас многие советские писатели забыты. Это несправедливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо большое! У нас в библиотеке есть и старые книги, и новые.
      У меня лично дома книга "Тетрадки под дождём"издательства "Самовар"(2000г.), покупала, когда Ванечка был маленьким.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вере очень понравилось читать эти интересные рассказы В. Голявкина. Вопросы викторины помогли еще раз вспомнить прочитанный материал. С кроссвордом Вера справилась быстро, правда при ответе на некоторые вопросы пришлось обратиться к книге. Она никак не могла понять, что это был за прием, при помощи которого герой пытался скрыть свое плохое настроение, хотя рассказ "Не везет" хорошо помнила. Сначала написала - "запел", но потом, подумав, вставила слово "пение". Все было разгадано правильно.
    Второе задание, к сожалению, не открылось на ноутбуке. На вопросы последнего задания тоже ответила правильно.
    С наступившим Вас 2018 годом и большое спасибо за интересную викторину!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна и Верочка!
      Безумно рада Вам! Спасибо огромное!
      Очень ждала комментария от своих учеников. Ура! Дождалась!Рада, что несмотря ни на что у Веры всё получилось!Уиничка, Верусик!

      Удалить
  8. Разобрались со вторым заданием! Сначала Вера не поняла, что надо переносить фразы, а не нажимать на "да" или "нет". Здесь были допущены ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, надо подправить мне инструкцию к заданию. Когда отвечают дети, то сразу становится понятно: как выполняли, где вознили трудности, что понравилось, где "западает" и что повторить. Мне, как автору, это очень важно!
      Большое спасибо за помощь и блоговую активность!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    А я этого писателя не знаю... Сейчас чуть-чуть не в городе, Интернет плохой, но я по возвращении обязательно познакомлюсь с его творчеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Классно, когда можно заходить в блог с телефона. У меня не получается. Если картинки и фотографии видно, то текст очень мелкий, мне трудно читать.Никак не получается приноровится...
      Вчера снова побывала в Оптиной пустыни. Так хорошо, благодатно, спокойно!Интересно, куда Вы в этот раз отправились?

      Удалить
  10. Анастасия Локотецкая7 января 2018 г., 17:14

    Добрый вечер,Ольга Николаевна!Задания очень понравились!При выполнении заглядывала в книгу.Возникли затруднения в первом задании.Я думала что, мальчики бросили в окно тетрадки и тогда не сходилось что ,мальчик скрыл плохое настроение пением.Посмотрела в книгу и оказалось что,бросили портфели.Спасибо за тренажёры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настенька! Какая я ты умница!
      Спасибо большое, что замечательно выполнила задания и подробно написала о выполнении.
      Ужасно соскучилась. Рада, что завтра увидимся!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Справился с некоторыми заданиями только после того, как перечитал рассказ.
    Спасибо
    Даниил П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниил!
      Отличная работа! Молодец!
      Большое спасибо за старание и выполненную работу!

      Удалить
  12. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Нам очень понравился кроссворд, правда к сожалению возникли трудности со вторым заданием. Не сразу Диана разобралась, что надо делать. Но, было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дианочка и Екатерина!
      Диана, рада, что ты выполнила задания и написала мне.
      От всей души радуюсь, читая комментарий. МОЛОДЦЫ!
      С нетерпением буду ждать новых отчётов о выполненных заданиях. Спасибо огромное!

      Удалить
  13. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    С удовольствием вспомнили прочитанные рассказы, а некоторые прочитали впервые.
    Кроссворд Алиса разгадала, когда прочла рассказ "Не везет", почему-то в нашем сборнике его не оказалось.
    Чтобы справиться со вторым заданием пришлось прочитать еще некоторые рассказы, которых у нас не было: "Два подарка", "Все куда-нибудь идут", "А ты постарайся!" и др. На все вопросы Алиса ответила верно.
    А вот с третьим заданием возникли проблемы. Сначала Алиса прочитала рассказ "Никакой я горчицы не ел" (его тоже не было у нас), а потом стала отвечать на вопросы. Все ответы дала правильные (по тексту), но на три вопроса, система не принимала их как верные (может, настройки сбились):
    1) На каком виде общественного транспорта катался мальчик?
    верно - "на трамвае", а система принимает за верный ответ "на троллейбусе";
    2) Что сказали сделать мальчику два парня, разговаривавших про патент?
    верно - "толкнуть дом", а принимает за верный ответ "украсть из магазина товар";
    3) А рисунок ни один не подходит: Первая картинка из рассказа «Не-а» про неимоверную челку мальчика, вторая картинка из рассказа «Отдохни, Саня!», а третья картинка из рассказа «Корреспондент Гера Кошечкин».

    Спасибо за интересные задания, которые заставляют работать с текстом и книгой!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алисик и Диана!
      Спасибо большое за внимание, организованность и такой подробный отчёт! Рада, что при выполнении заданий, Алиса прочитала новые рассказы Виктора Голявкина. Умница!
      Действительно, в 3 задании что-то произошло. Проверила, галочки верных ответов у меня стоят правильно. На всякий случай, сделала перезагрузку. Сейчас проверила, кажется, всё нормально. Буду теперь периодически проверять тренажёры.
      В вопросе с рисунком скорректировала вопрос (хочется применить литературный приём, который я часто использую на уроках).
      Огромное спасибо за помощь в усовершенствовании и исправлении тренажёров!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.