воскресенье, 27 мая 2018 г.

Сказ о том, как мы по Кремлю в Туле гуляли, да достопримечательности изучали

Тула - город интересный,
Самоварами известный,
Пряниками и Левшой,
Город чистый, небольшой.
От Москвы недалеко,
Ехать до него легко...

 Евгений Власов
Здравствуйте, ребята,
взрослые читатели  и гости блога!
Как-то так сложилась, что учебный год я всегда завершаю не традиционным праздником-чаепитием в здании лицея, а новым удивительным и необыкновенным  путешествием. 
24 мая 16 молодцев и девиц, окончивших 2 класс, и 4  мамы-красавицы-помощницы отправились в очаровательный город-герой Тулу.
Нам предстояло посетить Кремль, побывать в музее "Тульских древностей", в котором предстояло расписывание свистульки, мы должны были увидеть всевозможные самовары, выяснить все секреты приготовления тульского пряника, принять участие в мастер-классе по его росписи,  посмотреть и потрогать животных в самом большом в России экзотариуме.
Вот какая насыщенная, но интересная программа была намечена. Забегая вперёд, скажу, что мы её полностью выполнили! А ещё произошла долгожданная  развиртуализация с блогодругом - Кузнецовой Наталией Викторовной!

Знакомство с городом началось с небольшой пешей прогулки по площади города к памятнику Никите Демидову, который находится между Николо-Зарецкой церковью и новым зданием Музея оружия.
При взгляде на памятник, сразу приходят мысли о кузнеце, мастере своего дела!
!!! Мы узнали, что Никита Демидов (настоящая фамилия Антуфьев) - знаменитый промышленник, именно он стал основателем знаменитой династии металлургов. Демидов самый первый в России построил чугуноплавильный завод.
!!! А Николо-Зарецкая церковь построена  сыном Никиты Демидова. Именно в ней  находится их родовая усыпальница.
Очень-очень хотелось побывать в новом здании Музея оружия!  Тула славится не только самоварами и пряниками, но и оружием. Но одного дня на все интересные экскурсии, которых огромное количество, мало... Но будет повод вернуться! 
Затем на автобусе экскурсанты поехали на обзорную экскурсию по городу. Направились мы в знаменитый Тульский Кремль.
 Мне очень понравилась  уютная и домашняя Тула!
Видно, что администрация всерьёз взялась за её благоустройство, украшение и реставрацию исторических памятников .
Тульский Кремль — одно из древнейших сооружений Тулы, расположенный в центре города. За свою долгую историю он пережил  осады, войны и разрушения.
Зашли мы на территорию Кремля через Казанскую башню. Всего в Тульском Кремле насчитывается 9 башен.
Одоевская башня, её ещё называют
Казанская башня
Тульский Кремль является одним из двенадцати, сохранившихся в России древних Кремлей. В настоящее время на территории Кремля продолжается реставрационные работы. Но  сейчас он приведен в порядок и гулять по нему — одно удовольствие!
Глядя на стены Тульского Кремля, увенчанные «ласточкиными хвостами», сразу вспоминается Московский Кремль.
Я заметила, (а позже экскурсовод подтвердила) что Кремль имеет форму почти правильного прямоугольника.
 !!! Мы узнали, что эта каменная крепость – является памятником архитектуры XVI века.
!!! Тульский Кремль - это образец русского оборонного зодчества. В уникальный архитектурный ансамбль включены  стены и башни,  торговые ряды XIX века и два  Кафедральных Собора.
!!! Построен он был по приказу Василия III (отца Ивана Грозного).
Осматривая красоты крепости, у меня возникло  ощущение полного погружения (чтения "живого учебника" истории). Всё выглядит настолько реалистично и не тронуто временем!

Башня Ивановских ворот

 Выйдя из Кремля через башню Ивановской башни, мы пошли в сквер.
Здесь мы увидели необычный памятник  "Тульская азбука".
Авторы памятника решили изобразить в виде алфавита местные достопримечательности, которыми гордятся туляки. Насчитала 29 картинок-букв, начиная от футбольного "Арсенала" и заканчивая "Ясной поляной".
Перед следующей экскурсией мы отправились обедать в местное кафе. На обед нам дали салат из свежих капусты и огурчиков, очень вкусный борщ, куриную отбивную с макаронами, компот и рогалик со сгущёнкой (информация для родителей). Обед был сытный и вкусный!
Подкрепившись, мы отправились в Музейно-выставочный центр "Тульские древности".
Здесь ребят ждали сразу две экскурсионные программы: интерактивная экскурсия "Сказание о Мамаевом побоище" и интерактивная экскурсия "Один день в русской избе" с росписью глиняной свистульки.
Начали мы с интерактивной экскурсии "Один день в русской избе".
!!! Ребята узнали, что  русская изба не просто дом: в ней жили и работали, с ней связано много историй, сказок и традиций.
 !!! Ребята узнали, как семья тульского кузнеца XVI века, проводила день, полный забот и интересных занятий.
 А затем у ребят пригласили за стол, где их ждали котики-свистульки, которые ребята должны были расписАть.
Основную массу изделий филимоновских мастериц Одоевского района Тульской области  составляют традиционные свистульки, поэтому и узоры ребята наносили специальной краской - ангоб (она коричневого цвета, жирная и быстро сохнет). 
!!! Мы узнали, что отличительной чертой филимоновской игрушки является то, что все персонажи животного мира имеют тонкую талию и длинную, с изящным изгибом шею, плавно переходящую в маленькую голову.
 Пока свистульки упаковывали в пакеты, ребята играли в старинные игры.
 А в завершении экскурсии второклассники прослушали сказку про Лихо одноглазое при настоящей зажжённой лучине.
Кроме свистульки на  память, ребята получили в подарок тульский пряник.
Большое спасибо за предоставленные фотографии
Петровой Анне Александровне и Севостьяновой Татьяне Евгеньевне!
Впереди у нас ещё было запланировано много интересных экскурсий и ,конечно,  долгожданное знакомство с Наталией Викторовной, но об этом я обязательно расскажу в следующем выпуске.
Продолжение следует...

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательный гостеприимный город - были с ребятами на осенних каникулах! Полюбовалась фотографиями, вспомнила наше путешествие - надолго Ваши ребята запомнят увиденное и услышанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна!
      Мне Тула показалась по-домашнему уютной. Такое впечатление, что это мой родной город! Очень понравились экскурсии! День пролетел очень быстро, даже и не заметили, так было интересно!

      Удалить
  2. Я еще больше хочу в Тулу! Спасибо за рассказ об увиденном, теперь бы все это увидеть самой! Отлично у вас и ребят, Ольга Николаевна, стартовали летние каникулы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поверите, Анна Борисовна, я тоже хочу!
      Хочется побывать на Куликовом поле, в Музее оружия, в Тульском музее изобразительных искусств и зайти во в се Соборы.
      На несколько минут забежала в Николо-Зарецкую церковь, ... потрясающая красота! А какая роспись! Смотреть бы, да смотреть!

      Удалить
  3. Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна!Я очень-очень рада, что наша встреча состоялась! Мы стали еще ближе друг к другу! Большое спасибо за подарок! Приезжайте еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, милая Наталия Викторовна!
      С огромным наслаждением пересматриваю фотографии и вспоминаю Тулу, экскурсии и, конечно, нашу короткую, но такю тёплую встречу! Спасибо Вам огромное! Безмерно рада нашей реальной встрече!
      Конечно, приеду! Возможно даже скорее, чем предполагала...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая Вы смелая - с такими малышами так далеко ехать! О как я Тулу люблю!!! Влюбилась сразу, ну нравится мне этот тихий город, и всё тут! А для деток там столько всего интересного есть - один только музей пряников чего стОит! Вот сына бы свозила с удовольствием, но жду, когда подрастет, будет с моим классом ездить))) Сразу же подумала о Наталии Викторовне - ура! Встретились! Скорее рассказывайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      И я люблю!Наверно точно также, как Питер! Мне в них комфортно и уютно. Кажется, что это МОИ города, родные!
      Смелая? Да, нет, скорее любопытная (как мои ученики) и "лёгкая на подъём". Правда, потом после таких путешествий дня два "отхожу"- "ноет"спина, такое ощущение, что позвоночник сломали, а затем неправильно соединили. Но такое бывает и после 4-часовой службы в храме.
      Стараюсь периодически "разгружать" свой позвоночник (топчусь на месте или перекатываюсь с ноги на ногу), так значительно снижаются болевые ощущения. Детское падение с качель и ушиб копчика,увы, сказываются сейчас.
      Но паломнические, да и светские поездки откладывать и переносить не собираюсь!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, какая Вы смелая умница!
    С второклассниками в Тулу!!! Как ребята запомнят эту экскурсию. Она ведь не развлекательная, а познавательная.
    Видно по фотографиям, как ребята внимательны и увлечены.
    Отличное путешествие, Ольга Николаевна!
    Иду читать продолжение ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, за "смелую умницу"!
      Такой комплимент я ещё точно не получала!))) Обожаю путешествия.Уже напланировала экскурсионную программу на следующий год.Надеюсь, всё получится!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.