среда, 30 мая 2018 г.

Сказ о том, как мы на самовары любовались, да ароматные пряники расписывали

Тула - город интересный,
Самоварами известный,
Пряниками и Левшой,
Город чистый, небольшой.
От Москвы недалеко,
Ехать до него легко...

 Евгений Власов
Здравствуйте,
читатели и гости блога!
Хочу продолжить рассказ о нашем знакомстве с достопримечательностями  и интересностями  удивительного путешествия в старинный город Тулу. Начало повествования  <<<<.
Довольные и счастливые, получив расписанную свистульку и пряник, экскурсанты отправились на вторую интерактивную экспозицию  «Сказание о Мамаевом побоище», которая  находится в другом здании музея. Пока ребята пересекали внутренний дворик, повсюду слышалась трель свистулек.

Экскурсовод нам рассказала, что  этот  проект- выставку подготовили специалисты музея-заповедника «Куликово поле» и члены Тульского отделения Российского военно-исторического общества.
Интерактивная  экспозиции состоит из нескольких игровых зон. Главный девиз этой экспозиции –  «Трогать разрешается!»
Ребята смогли увидеть летописные миниатюры, рассказывающие о великом сражении средневековой Руси – Куликовской битве.
!!!  Второклассники узнали, что в средневековье каждое сражение начиналось поединком двух самых опытных и сильных воинов. Перед той битвой состоялся поединок между Пересветом и Челубеем.
!!! Сначала экскурсовод  поведала ребятам   о засадном полке Владимира Серпуховского, который на игровом поле в конце экскурсии обнаружила Настя.
!!! Экскурсанты услышали  о переодевании Дмитрия Донского в доспехи простого воина и о его ранении. Перед битвой великий князь ездил к Сергию Радонежскому, который во время битвы молился вместе с монахами Лавры о победе.
!!! Ребята узнали, что «Сказание о Мамаевом побоище» - одно из самых популярных произведений русского средневековья.  Оно было создано в конце XV(15) века на основе устных преданий и летописных текстов, повествующих о сражении 1380 года.
 Копии иллюстраций разрезаны на кусочки, что способствует более детальному их изучению. Все желающие могут собрать из данных фрагментов пазлы, что многие ребята в конце экскурсии с удовольствием и сделали.
 Наши мамы в следующей зоне не только отдохнули на лавочках, но и  с удовольствием послушали звуки Средневековья. А ребята рассмотрели археологические находки, которые учёные обнаружили на Куликовом поле.
 В третьей игрой зоне все желающие могли поработать в оружейной мастерской и даже попробовать сплести ряд-другой кольчуги.
 Четвёртая зона оказалась самой популярной. Здесь можно  было ощутить вес всевозможного оружия и примерить вооружение русского и ордынского воинов.
 Завершилось наше путешествие по истории Мамаева побоища на игровом Поле битвы, где разместились полки войск Дмитрия Донского и Мамая.
На следующую экскурсию мы отправились на автобусе. Нам предстояло окунуться в настоящее царство самоваров. Кстати, этот музей находится рядом с Кремлём!
В залах музея  «Тульские самовары» мы смогли увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу, способу изготовления, размеру: от огромного на (70-литров) до крошечного самовара на две капельки воды.
Экспонаты располагаются в двух залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров.
сбитенник
!!! Мы узнали, что прототипом самовара является сбитенник.
Сбитень - это старинный восточнославянский горячий напиток, приготовленный  из воды, мёда и пряностей. Его продавали на улицах города горячим (на разнос), поэтому и появился для сбитня  вот такой чайник с носиком и трубой для горячего угля внутри.
 Мы вспомнили традиции старинного русского чаепития.
 Во втором зале музея мы увидели  самовары XVIII- XIX веков, которые производились на знаменитых фабриках Лисицыных, Сомовых и Маликовых.
 Мы рассмотрели самовар «Итальянская ваза», отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 года. А ещё  нам показали «детские самоварчики», подаренные в 1909 года детям последнего императора  Николая II.
Мы не только увидели самый большой в мире декоративный самовар, но и побывали внутри него, где размещена мини-экспозиция оригинальных самоваров.
Посещение выставки «Тульские самовары» произвело на меня  сильное впечатление!
Логично было после выставки самоваров отправиться узнавать секреты приготовления настоящего тульского пряника.
Поэтому мы отправились снова в Кремль, так как "Музей международного пряника" располагается на его территории,  в торговых рядах. 
Здесь можно не только купить настоящие, сделанные вручную пряники всех форм и размеров, но и узнать историю пряника, 5 секретов  его приготовления, а также  самим расписать  имбирный пряник.
 А еще здесь много выставочных образцов, каждый такой пряник - настоящее  произведение пекарного искусства. Так и соблазняет ароматом и аппетитным видом!
 Вот уж не думала, что пряники есть почти во всём мире!
!!! Мы узнали, что пряники были очень популярным лакомством на Руси.
 !!! Пряники  по способу приготовления делятся на лепные, вырезные и печатные.
 Лепные  лепят руками, вырезные создают с помощью выреза из теста специальной формой, а вот про то как получаются печатные нам не только рассказали, но и подробно показали.
!!! В каждом регионе пряники готовили по- разному.  
Например,  Покровский - делают из ржаного теста, Вяземский- из меда и миндаля, в Архангельске пряники делают в виде "козули".
!!! Тульскими пряниками могут называться только пряники, сделанные в Туле.
!!! Секрет вкуса пряников — в составе теста, в которое добавляют имбирь, корицу и другие пряности, соотношение которых в старые времена держалось в строгой тайне.
Мастерица Ольга поведала нам  легенду: тульские пряники пытались приготовить даже в Париже.
Парижские кондитеры повторили рецептуру из местных продуктов — получилось совсем не то! Тогда решили привезти муку и повидло из Тулы — опять не то! Решили даже воду из Тулы доставить — все равно не тот вкус получается!
Тогда парижане решили, что на вкус знаменитых тульских пряников влияет даже воздух, поэтому за пределами Тулы тульские пряники произвести невозможно!
Наша экскурсионная программа в этом музее началась с узнавания 5 секретов приготовления настоящего тульского пряника.
 1 секрет - тульские пряники  обязательно печатные.
Формы для пряников делали искусные мастера. Форму нужно обязательно смазать маслом. 
2 секрет - в тульские пряники не добавляют никаких пряностей!
В тесто  добавляют  только мед, а не сахар, поэтому тульские пряники очень долго хранятся, ведь мед - это естественный консервант. 
3 секрет - до сих пор все настоящие тульские пряники производят вручную.
Вы думаете, сколько времени необходимо мастерице на изготовление одного пряника? Представляете, этот процесс занимает одну минуту!!! Удивительно, правда?!?
4 секрет - начинка. Чаще всего это сливовое или яблочное повидло, максимально уваренное, очень вязкое.
5 секрет- покрытие тиражом или сахарной глазурью. Пряник начинает блестеть, а отпечатанный узор чётко проявляется.


Доска для изготовления
"разгонных пряников"
Мы узнали, что в жизни русского человека пряник играл весьма важное значение.
Например, на свадьбу невесте обязательно дарили огромный печатный  пряник, а в конце пиршества невеста должна была каждому гостю обязательно дать по кусочку этого пряника. Это означало, что пора и честь знать, по домам расходиться время настало. Пряник такой и название особое носил: “разгонный”. А на другой день молодые приходили в дом к родителям невесты с пряником, да побольше: ибо на пряник этот родители клали подарки и деньги.
Следующим этапом нашей программы был мастер-класс по расписыванию имбирного пряника. Каждый выбрал ту форму, которая ему понравилась. Были пряники в виде сердечек, мишек, совят, самоваров, звёздочек , "козуль".
Расписывали  пряники с помощью пекарских мешочков с разноцветной глазурью.  
 Мастерица нам подсказала, что, например, для нанесения полоски на пряник, надо чуть приподнять кончик пекарского мешка. А чтобы исправить рисунок, можно воспользоваться обычной зубочисткой. С помощью зубочистки ненужный узор просто счищается  с пряника.
В завершении программы мы пили чай с тульскими пряниками и белёвским зефиром.
Под огромным впечатлением от увиденного-услышанного-расписанного-съеденного ребята  отправились на последнюю экскурсию этого дня - Тульский экзотариум, который является  единственным в России парком рептилий и амфибий.
А я, в свою очередь, с нетерпением ждала встречи с Наталией Викторовной Кузнецовой.
Мы заранее договорились о встрече. Но я волновалась, так как в этот день была генеральная репетиция Последнего звонка и последние приготовления, а в присутствие Наталии Викторовны нуждались.
Но мои тревоги оказались напрасными! Наталия Викторовна терпеливо ждала нашу неугомонную и взбудораженную группу.
Дело в том, что  второклассники с нетерпением ждали именно эту экскурсию - некоторых животных разрешат погладить- потрогать!
Эта экскурсия прошла без меня. Всё экскурсионное время я с упоением общалась с блогодругом!
Ура!!! Развиртуализация "Одинцово- Тула" состоялась!
 Время "пробежало" абсолютно незаметно! Мы совсем забыли про фотографии, так увлечённо общались, "опомнились" только, когда ребята стали выходить из здания музея.
Когда я сообщила ученикам, что именно Наталия Викторовна является инициатором проекта "Закладка", в котором ребята принимали участие, дети сразу вспомнили посылку, пряники и тульские закладки!
Милая Наталия Викторовна,
 спасибо Вам огромное за радость общения, изумительные тульские сувениры и книгу о знаменитом тульском умельце-Левше, которую мы обязательно прочитаем с ребятами в начале нового учебного года!
 Тула - удивительный город! Состоялось   яркое и запоминающее  открытие Тулы, которое  я собираюсь продолжить! День оказался насыщенным, но таким интересным, познавательным и деятельным!
Давайте по фотографиям посмотрим на обитателей  этого музея и "живое" общение ребят с экзотическими животными.
Огромное спасибо за сопровождение, помощь и фотографии, дорогие мамочки!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как же интересно путешествовать вместе с вами! Столько узнаёшь! Все секреты тульских пряников Вы нам рассказали)
    Рада за развиртуализацию "Одинцово- Тула"! Лето только начинается, может таких встреч в этом году будет много? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна!
      Рада, что мои экскурсионные фоторепортажи Вам нравятся! Сама иногда пересматриваю наши поездки! Вспоминаю ... Вот и сейчас увидела, что совсем не написала про "разгонный" пряник. Сейчас некогда дописывать, убегаю на ЕГЭ. А вечером обязательно дополню пост.
      Огромное спасибо! Всегда Вам рада! В 3 классе собираюсь в Кострому, очень надеюсь, что поездка состоится. Может и у нас с Вами получится развиртуализироваться?!?

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Вопрос "Сколько экскурсий в этом учебном году совершили?" А вашими помощниками в поездках являются родители? Здорово, встретились с Наталией Викторовной! Тульские пряники долго хранятся, потому что мед добавлен, а не сахар. Спасибо за экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      Мы совершили 9 выездных экскурсий (1 экскурсия в месяц) и 2 - своим ходом (краеведческий музей). Мамы- путешественницы, конечно, помогают.
      Можно сказать, что у нас уже сложилась постоянная группа любителей и ценителей путешествий.

      Удалить
  3. Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! Мне очень приятно читать Ваши посты о поездке в Тулу! О том, что Вам и ребятам было интересно! Наш министр культуры Татьяна Рыбкина очень много делает для развития туристских маршрутов, музеи предлагают много интерактивных занятий для школьников. Я до сих пор нахожусь под впечатлением о нашей встрече!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, милая Наталия Викторовна!
      Больше всего детям запомнились мастер-классы. В восторге от экзотариума.
      И я вспоминаю путешествие и нашу встречу, особенно сейчас, когда сижу на ОГЭ и ЕГЭ(сидишь, молчишь, ничего не делаешь).

      Удалить
  4. Сколько же всего интересного я узнала об Тульском прянике. Спасибо. Удивительно интересную экскурсию совершила я вместе с Вами, Ольга Николаевна. Рада, что встреча состоялась. Точно знаю, впечатления еще не скоро отпустят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень старалась написать подробно о всех интересностях.
      Это уже четвёртая развиртуализация. Чему я бесконечно рада!
      Возможно, получится ещё с кем-нибудь встретиться. Живое общение так будоражит и радует!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, экскурсия в Тулу удалась!!! Это точно!!!
    Так много интересного узнали! Поучаствовали во всевозможных мероприятиях!
    А ещё встретились с Наталией Викторовной! Это дорогОго стОит!
    Молодцы все: и Вы, Ольга Николаевна, и Наталия Викторовна, и родители Ваших второклассников.
    Пусть останутся самые лучшие воспоминания об этих прекрасных днях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программа была насыщенной. Хотелось как можно больше посмотреть и попробовать!
      Нам это удалось, чему я рада.
      Встреча с Наталией Викторовной прошла так быстро (мы общались без остановки полтора часа!!!), но так душевно и тепло!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.