вторник, 2 июля 2019 г.

Путешествую по святым местам. Дивное Дивеево

Есть место такое в России,
Где Пасху средь лета поют.
И мир, о котором просили,
Росою туманы прольют.
Где небо так кажется близко,
И нет невозможного там,
А солнце спускается низко
И песню играет цветам.
Где ширью красивы просторы,
И чистые бьют родники.
Замолкнут ненужные споры,
И станут дороги легки.
Удел Богородицы дивный -
Дивеево с тайной простой.
Свет тихий, святой, неотмирный...
И луч на росе золотой...
Татьяна Радынова

Здравствуйте, читатели и гости бога!
Первая неделя моего отпуска завершилась замечательным двухдневным путешествием на комфортабельном автобусе  в Нижегородскую область в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский Монастырь.
Погода явно не благосклонна к моим поездкам. Прошлое моё путешествие было в аномально жаркий для нашего Подмосковья день (температура воздуха была +34), а нынешнее путешествие меня сопровождал непрекращающийся дождь (и температура воздуха была +12). Но такие "мелочи", как похолодание и морось, меня не напугали. Получив благословление, я отправилась в паломническую поездку. 
  Это уже второе моё путешествие в святую обитель, которую называют Четвёртым «земным Уделом Пресвятой Богородицы».

Ранним утром субботы наш экскурсионный автобус остановился возле источника преподобного Серафима Саровского, который находится недалеко от посёлка Цыгановка.
Раньше Саровский лес был очень густой и его называли чащей. О нём говорили, что сосны и ели росли так близко друг к другу, что  "руку просунуть негде было". Конечно, сейчас этот лес уже нельзя назвать чащей. Но, мне кажется, у всех входящих сюда, возникает желание молчать, не разговаривать впустую, а молиться.
О происхождении  святого источника возле посёлка Цыгановка местные жители рассказывают вот какую историю.
Однажды на берегу реки Сатис, там где проходило ограждение секретного объекта, явился батюшка Серафим. Он был в белом балахоне, а в руках держал посох. Трижды он стукнул посохом о землю, и там появился  источник. Батюшка Серафим сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеление.
Вначале 80-ых годов местные власти приказали засыпать источник, так как он находился в непосредственной близости от секретного объекта. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Отправили человека в  город за новой деталью. А пока ждали деталь, из леса вышел Старичок и,назвав тракториста по имени, попросил не засыпать источник. Тракторист под огромным впечатлением от увиденного и услышанного, сначала долго не мог заменить деталь на тракторе, а затем в конце рабочего дня перегнал трактор на другой объект.
В наше время источник преподобного Серафима благоустроили. 
К нему провели современную шоссейную дорогу. А русло реки Сатис отвели в сторону, и на месте выхода родника сделали  озеро. 
Для перехода посетителей установили красивый пешеходный мост. 
У самого святого источника устроили колодец и поставили удобные деревянные купальни.
На правом берегу озера возвели бревенчатую часовню в честь батюшки  Серафима.
Святый преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
С тихой радостью и благоговением отправилась я в автобус, чтобы отправиться на другие святые источники.
Совсем недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря, рядом с посёлком Северный,  находятся сразу три святых источника. 
Источник Казанской иконы Божией Матери
Он является одним из древнейших дивеевских источников. Ещё в ХVI веке на северной окраине села Дивеево, за Голубиным оврагом, местным жителям трижды было явление Ангелов  с Казанской иконой Божией Матери, а затем на этом месте забил родник.
В 1845 году над источником установили часовню. В самом её центре находился сруб прямо над источником, по установленному желобу, вода вытекала из часовни. Под струёй воды купали больных детей, а взрослые обливались водой из ведра.
В ХХ веке случилась необыкновенная, зафиксированная в документах, история. В 1939 году местный житель нашёл недалеко от источника, вросшую в лед Казанскую икону Божией Матери. А в 1943 году эта икона чудесным образом обновилась.
В советское время этот чудотворный образ хранила схимонахиня Домника. 
Когда же Серафимо-Дивеевский монастырь снова открыли и стали восстанавливать, она передала икону обители. Чудесный образ теперь находится  в Троицком соборе.
Источник великомученика Пантелеимона-целителя
Рядом с Казанским источником расчистили и благоустроили еще два родника, которые с давних времен образовались в пойме реки Лубинки.
 В 2006 году один из них освятили в честь великомученика Пантелеимона.
При жизни он был врачом и исцелял больных не только лекарствами, но и силой своей молитвы. Когда святого подвергли мучениям и смерти за веру христианскую, Господь даровал ему и после смерти силу исцелять людей, если те прибегали к святому с молитвой. 
На иконе святой Пантелеимон изображён держащим ящичек с лекарствами.
Источник в честь иконы Божией Матери "Умиление"
Это самый "молодой" из дивеевских источников. Его  обустроили в 2011 году. 
Никакой древней истории, связанной с этим источником не существует. Некоторые люди смущаются  его появлением, думая об искусственной его природе, но  родник действительно забил сам. Господь извел ещё один источник исцеления.
Помните, как написано в Евангелии, «по вере вашей, да будет вам», и «просящему дастся»?
Царица Небесная явилась монахине Александре в Киевском Флоровском монастыре и велела отправиться на север России,  посещать все великорусские обители, посвященные Ей. 
И указала место, на котором обещала основать такую обитель великую Свою, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». Так началась история Серафимо-Дивеевского монастыря, Четвертого удела Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева.
Начало Дивеевского монастыря началось со строительства Казанского собора в 1773 году.
Матушка Александра сама участвовала в строительстве. Каменную церковь строили из камня, который добывался неподалёку, на берегу речки Вичкинзы. Для рабочих она собственноручно выкопала источник. 
Роспись Казанского собора
"Явление иконы архидиакона Стефана"
Казанский храм трёхпрестольный. Казанский и Никольский приделы не утеплены, а вот Стефановский предел - тёплый. Этот предел был наименован самым чудесным образом.
Дело в том, что матушка Александра усердно молилась, прося Господа указать, во имя кого освятить третий престол церкви.  И вот однажды, она, молясь, услышала голос, возвестивший, что этот придел надо посвятить первомученику архидиакону Стефану.
А затем на подоконнике кельи матушки чудесным образом и неизвестно откуда появился образ этого святого, написанный на простом, почти неотесанном обрубке дерева.
«Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, 
и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая... (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас! Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком
»
Преподобный Серафим Саровский
В Казанском соборе почивают святые мощи дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы и Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). 
В храме Рождества Богородицы (справа от входа в монастырь) можно приложиться к мощам преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских.
Дивеевская колокольня – самое высокое здание в обители. С какой бы стороны не подъезжаешь к Дивеево, она издалека видна. Путь в святые врата колокольни идет в горку. 
Колокольня состоит из пяти ярусов. Представляете, самый большой колокол весит 5 тонн! Он отлит в 2003 году в честь 100-летия прославления преподобного Серафима и находится на первом ярусе колокольни. 
Во время строительства колокольни, когда она была уже почти отстроена,  обнаружилось, что колокольня имеет наклон, который очень хорошо заметен и сейчас. Тогда было решено приостановить  строительство. Когда об этом доложили матушке-игуменье, она ответила, что так, видимо, нужно батюшке Серафиму. Так как в Дивеево, в любое время года, чрезвычайно ветрено, то наклон сочли даже полезным, и колокольню всё-таки достроили. 
 С 2014 года часы на колокольне вызванивают мелодию «Пресвятая Богородице, спаси нас»каждую четверть часа, как это было и раньше. Об этой старинной традиции сохранилось дивеевское предание. До революции, правда, звучала другая мелодия, более суровая:  «Кто тебя избежит, смертный час».
Главный храм Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря - Троицкий собор, в котором хранятся мощи преподобного Серафима, Саровского чудотворца. 
В конце 20-х годов XIX века преподобному Серафиму было откровение о том, что в Дивееве надо построить величественный собор восточнее Казанской церкви.
Немало чудес являлось в строящемся соборе. Зимой он был заколочен, но внутри слышались звуки непрекращающейся работы. Временами, вечером или ночью, появлялся над собором необыкновенный свет. 
Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы Божией Матери «Умиление». Но при воздвижении креста в 1864 году над собором стали кружить три голубя, а чуть пониже три журавля, которые описывали равномерные круги над возвышающемся собором. Поэтому назвали собор  во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. 
Внутренне убранство собора восхищает необыкновенной лёгкостью и светлостью! 
«Как великолепен этот собор, залитый светом, весь всегда полный какого-то светлого торжества, какой-то радостной теплоты, так прекрасно отражающий мысль о бесконечно благом, зовущем, благословляющем и успокаивающем Боге».
Евгений Поселянин
источник
Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери «Умиление»,  чудотворный список той самой иконы, перед которой молился и коленопреклоненно скончался преподобный Серафим.
Дивеевским сестрам батюшка говорил: «Вручаю вас Самой Царице Небесной Умилению, Она вас не оставит!» 
Сейчас почетное место в Троицком соборе 
в правом киоте занимает святой образ Божией Матери «Умиление», написанный в начале XX века и также чудотворный. 
Каждое воскресенье, перед началом литургии, по заповеди преподобного Серафима пред иконой «Умиление» служится нараспев молебный канон, который посвящен Богородице – параклис.
источник
В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря расположена главная святыня монастыря — рака с мощами преподобного Серафима Саровского
Трижды в день (в 7-00, 13-00 и 14-00) у мощей преподобного Серафима совершается молебен с чтением Акафиста.
В витринах левого нижнего придела (слева от раки) находятся вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка.
Сразу за Троицким собором , чуть правее, возвышается Преображенский собор.
«Этот собор особенной красоты, красивей которого мы нигде ещё не видели. Он устремлён ввысь, как бы приготовился вознестись на небо».
Протоиерей Стефан Ляшевский
Строился собор на крупные пожертвования, начавшиеся со взноса, сделанного самим императором Николаем II при посещении Дивеева в 1903 году. Значительную сумму на собор пожертвовал московский купец Федор Васильевич Долгинцев. 
источник
 В Преображенском соборе хранится сень, которая на летний праздник преподобного Серафима, выносится наружу и устанавливается перед храмом на соборной площади. Под сень, на специально устроенный помост, возлагают раку с мощами святого саровского старца. 
В остальное время под сенью в соборе стоит большой мощевик.
 В храме находится множество икон и ковчегов с мощами, есть икона преподобного Серафима Саровского с его полумантией, в приделе "Всех святых" помещена витрина с вещами, имеющими отношение к Саровской пустыни и батюшке Серафиму.
Именно в этом храме я причастилась ранним воскресным утром.

Памятник семье царя-страстотерпца Николая II,
созданный на народные пожертвования

Символично, что именно в святой Дивеевской обители установлен этот памятник. Семья Романовых имела прямое отношение к канонизации Серафима Саровского.
В 1907 году в обители начали сторительство нового собора - Благовещенского. 
Благовещенский собор имеет размеры Киевской лаврской Успенской соборной церкви: 20 поясов Пресвятой Богородицы в ширину, 30 – в длину, 50 – в высоту. Длина самого пояса – 1 метр 20 сантиметров.
«Сам преподобный Серафим озвучил волю Царицы Небесный, чтобы внутри Канавки был построен храм. И вот минуло чуть больше 150 лет, и это его благословение начинает получать практическое воплощение.»
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 
В восточной части монастыря, за алтарем Преображенского собора, начинается святая Канавка.
Батюшка Серафим, по заповеди Матери Божией, приказал обрыть Мельничную общину канавой в три аршина глубины и в три аршина ширины. При этом, вынимаемую землю, велел бросать внутрь обители, чтобы образовался вал, высота которого также была  три аршина.
Канавка – одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря. Она  ярче всего свидетельствует об избрании этого места Самой Божией Матерью. 
Здесь утоляется всякая скорбь и печаль, а сердце наполняется доброй и светлой радостью. Именно поэтому, приезжающие сюда люди,  почитают  Канавку и считают святой обязанностью пройти по ней, прося Богородицу помощи, стараясь  прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся!»
«Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Землю эту взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит.»
отец Василий Садовский
Как и в прошлый раз, я дважды прошла по Канавке: в субботу, перед вечерним богослужением в Троицком соборе, и в воскресенье, после причастия, в Преображенском соборе.
 Рядом с часовней берут, из специально оборудованного места землю с Канавки, а в самой часовне угощают сухариками, освящёнными в чугунке батюшки Серафима.
«Какое это было благодатное чувство идти по Канавке с четками в руках, читая 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся!». Особенно под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина. Небо становится как-то ближе к земле, медленно идут молящиеся по канавке, как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков». 
Протоиерей Стефан Ляшевский
Повторю стократ святое имя,
Припаду к иконе,
                            чуть дыша.
Преподобне отче
                            Серафиме,
Глубоко скорбит моя душа.
Добрых дел елея не имею.
Перед Богом я
                        совсем нага.
О спасении просить не смею,
Плачу непрерывно о грехах.
Сердце окровавленное стынет.
В бездну ада призывает зло.
Преподобне отче
                               Серафиме,
Роковое близится число.
Ей, гряди,
                Господне воздаянье!
На пороге –
                   грозный Судия.
Отче Серафиме,
                            покаянья,
Милосердия прошу у Бога я.
Светит сквозь века неугасимый
Цельбоносный Свет
                                  твоей Любви.
Преподобне отче
                              Серафиме,
Душу покаяньем
                            оживи.
Грянет эхо на излете ночи
В темную
               заоблачную высь.
Серафиме,
                   преподобне отче,
О душе заблудшей
                                помолись…!
Татьяна Лазаренко

12 комментариев:

  1. Какое дивное место! ЗдОрово, что Вам удалось побывать там, Ольга Николаевна! Спасибо за подробный и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже дважды побывала в Дивеево. Благодатное и светлое место! Как же там хорошо! Уезжать не хочется! Обязательно вернусь сюда снова!
      Наталия Викторовна, спасибо большое! Я очень старалась ничего не упустить, писалось легко.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже была в Дивеево дважды, последний раз - в далеком 2006 г. Тогда я шла по Канавке и долго молилась Божией Матери, чтобы Она указала мне, куда идти дальше - в обитель или замуж. В следующем году я вышла замуж. Для меня это место наполнено светом и теплом, как вспомню, сразу становится лучше. Жаль, что никак не могу туда поехать еще раз, но очень надеюсь, что обязательно приеду. Дивное Дивеево, сколько там историй, сказаний! У меня много святынь оттуда хранятся до сих пор, словно привет. Нет-нет, да и вспомню. Надеюсь, не оттолкнет отец Серафим, даст посетить себя еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо большое за Ваш рассказ! У каждого человека своя дорога, причины и время для посещения этой обители. Надеюсь, вернуться в Дивеево снова!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Очень долго читала, вникала, рассматривала фото - очень понравились розы на клумбе - они какие-то особенные...
    Как славно, что есть такие потрясающие места, куда можно приехать, прикоснуться, задуматься... Спасибо Вам за историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо большое за внимание и интерес! Из-за дождя трудно было фотографировать. В монастыре восхитительно красиво! А какой там звенящий и пронзительно чистый воздух!
      Кроме роз там ещё много цветов, название которых я даже и не знаю.
      «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» – говорил преподобный Серафим Саровский.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте! Путешествие по святым местам, дают много радости и благодати. После посещение как-будто вновь народилась, приходит осознанность своей жизни. Спасибо, Ольга Николаевна. Я, вместе с вами побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском Монастыре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Владимировна!
      Спасибо большое! Рада, что Вам понравился мой рассказ о Дивеево!
      Не возможно передать те чувства,которые испытываешь при поездке в Дивеево, в самом монастыре, а особенно - после!Благодатное святое место, куда хочется возвращаться снова и снова.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рассказ и показ. Много слышала про эти места. А у Вы все подробно рассказали. По фотографиям видно, что кругом красота и покой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый день!
      Впечатления о поездке в Серафимо-Дивеевский монастырь не описать никакими словами! Это нужно обязательно почувствовать! Там снисходит такая благодать и спокойствие!
      Неописуемая красота и благодать в каждой клеточке этого дивного места. Повсюду море цветов и зелени. Настолько спокойно и умиротворенно вдали от мирской суеты, просто не хочется уезжать.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как интересно вы проводите отпуск! Спасибо за потрясающую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Михайловна!
      В планах ещё много интересностей. Надеюсь, всё задуманное удастся осуществить.
      Большое спасибо за внимание!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.