понедельник, 30 марта 2015 г.

Мы в гостях у учеников 3 в класса. Посещение музея "Бабушкин сундучок".

Сегодня мы побывали в необычном музее, который устроили ребята 3 в класса прямо в своём кабинете.
А отправились мы в музей вязанных вещей "Бабушкин сундучок" в самом начале 5 урока.
Экскурсоводами в музее были ученики 3 в класса, а экспонаты могли принести все желающие. А желающих оказалось много.  Кстати, я тоже принесла свою любимую голубую шаль. 

 Мы узнали, что  в одной из гробниц в  Египте  найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет.
В 16 веке в Испании было широко распространено вязание чулок, тогда же пришла мода на вязаные перчатки.
А ещё меня поразила очень редкая икона, на которой Богородица вяжет!
источник
Мы узнали, что во время Великой Отечественной войны  женщины и девочки в тылу вязали солдатам варежки и носки, распуская свои кофты и шали.
А вы знаете, что первыми вязальщиками были мужчины?  Они даже создавали специальные клубы. А женщинам было запрещено вязать, даже в наказание.  Неожиданно, да?!

Каждый человек может научиться вязать! Главное, как и в любом другом деле, терпение и желание! 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ох! Вязать и шить - у меня как раз терпения не хватает :( Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют это делать. Говорят и нервы успокаивает? Какие интересные вещи ребята принесли. Сколько детских вязанных вещей! На фото Ваша любимая голубая шаль? Отличный музей получился. Молодцы ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Большое спасибо!
      Мне очень нравится вязать(правда умею только на спицах) и вышивать(умею гладью и крестиком), но времени катастрофически не хватает, да и зрение уже подводит. Вы правы, вещи принесли бесподобные! Мне симпатичны все вещички для малышей и ,безусловно, игрушки - Смурфик, коровка и разноцветная лошадка.
      А розы связала Анна Александровна Качура - она у нас такая мастерица и выдумщица! Это она вдохновитель и организатор музея.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, доброго времени суток. Спасибо за рассказ о таком необычным мероприятии. Музей - супер!
    Я тоже недавно со старшеклассники вспоминала, что вязание раньше было мужским занятием, это когда они стали делить мужские и женские профессии и домашние дела. А вот вязать я сама не люблю, лучше шить; а моя сестра вяжет даже читая книгу и смотря телевизор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зравствуйте, Анна Борисовна! Большое спасибо!
      А мне шитьё как - то не очень нравится,так по большой необходимости. Очень люблю вышивать,правда уже лет пять не занимаюсь, а раньше...с упоениеми, без остановки.
      Сейчас время свободное только вечернее или ночное, а зрение уже не то. Жаль, но я не унываю (пока собираю интересные идеи и покупаю нарядные нитки мулине) Летом обязательно "с головой окунусь"в свою любимое занятие!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.