пятница, 10 апреля 2015 г.

Весенние каникулы в Санкт - Петербурге. День первый

В пятницу, 3 апреля, в 12 часов ночи, наша группа встретилась в центре зала ожидания Ленинградского вокзала. Поезд наш отправлялся в 1 час 19 минут, а ехать мы должны были в 4 вагоне. Что интересно - взрослые отчаянно зевали и выглядели замученными, а дети были бодры и веселы! 
За 40 минут до отправления мы отправились на 6 путь в окружении волнующихся провожающих- родителей.
После проверки документов наша многочисленная группа очутилась в вагоне. Там мы дружно "перемешались" таким образом, чтобы в каждом купе был взрослый. Совсем скоро мы, утомлённые, взбудораженные и  уставшие, улеглись спать! 
Утром на вокзале нас уже ждала экскурсовод Ирен Владимировна. Загрузив вещи в автобус, мы отправились на завтрак в кафе.

 После сытного завтрака: котлета, пюре, витаминный салат, чай и булочка (информация для родителей), мы отправились на обзорную экскурсию по городу.
Возле памятника Николаю I
Ростральная колонна
На набережной Невы
Шпиль Петропавловского собора 

В первый день нашего путешествия погода нас не баловала. Периодически моросил дождь, и ветер был пронизывающий. 
Ближе к полудню мы отправились в  Петропавловскую крепость.


Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – старейший архитектурный памятник города.
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом Заячьем острове, в устье Невы, закладывается крепость. Дата закладки крепости -  считается датой основания Северной столицы. Именно с неё начинается история города.
Крепость повторяет форму острова. По ее углам располагаются пятиугольные укрепления - бастионы. Высота стен доходит до 12 метров, а ширина - 20 метров (5 - 6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, а между ними - толчёный кирпич). Свои названия бастионы получили по именам помощников Петра I, каждый из которых следил и помогал в строительстве своего бастиона. Это Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и Государев.

С Нарышкиного бастиона в 12 часов стреляет пушка. Ее выстрел - один из символов Петербурга. Нам посчастливилось услышать пушку и увидеть как это происходит!
По дороге на очередную экскурсию  мы заглянули в Тронный зал, где каждый желающий мог, выбрав трон, почувствовать себя царём или королевой.

После позирования и фотосессии мы отправились в Собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.
Необычны для традиционного русского культового зодчества как внешний облик собора, так и интерьер.

Его главное украшение — резной золоченый иконостас и надпрестольная сень — дар храму от Петра I и Екатерины I.
Царское место
Симметрично кафедре (перед алтарем установлена кафедра для произнесения проповедей)  находится царское место — помост, где во время богослужения стоял император. Царское место украшено резной золоченой короной и малиновым бархатом.
Собор освещается пятью люстрами, сделанными из хрусталя, позолоченной бронзы и цветного стекла в конце XVIII века.
Петропавловский собор после смерти Петра I в 1725 году стал усыпальницей Дома Романовых. Здесь захоронены все российские императоры, кроме Петра II (который захоронен в Успенском соборе Московского Кремля) и Иоанна VI (Иоанн Антоновича, убитого в крепости Шлиссельбург). 
В храме никогда не проводились такие обряды как венчание, крещение. Отпевание проходило только над усопшими членами императорской фамилии и для комендантов крепости.
Выйдя из Петропавловского собора, мы последовали к  западному фасаду, где  расположен небольшой изящный павильон, построенный в стиле раннего классицизма, предназначенный для хранения ботика Петра I.
Ботик Петра I – небольшое дубовое беспалубное одномачтовое парусно-гребное судно.
Ботик, по выражению царя, явился «плодоносным семенем» для русского флота. До 1722 года он хранился в Москве, а затем его торжественно доставили в Петербург.
 В честь побед Балтийского флота в Северной войне летом 1723 года ботик перевезли в Кронштадт, спустили на воду, и он под императорским штандартом прошел вдоль строя боевых кораблей, стоящих на якорях на рейде. Командовал ботиком первый генерал-адмирал Российского флота Ф.М. Апраксин, на руле стоял сам император, а на веслах сидели его ближайшие сподвижники.
На торжественном обеде в честь победы над шведами Петр I назвал ботик дедушкой русского флота. В том же году суденышко поставили «для вечного хранения» в Петропавловскую крепость.
Ещё одна достопримечательность, которую мы посетили - тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

В XIX столетии Петропавловская крепость окончательно превратилась в главную политическую тюрьму России. Здесь содержались солдаты Семеновского полка, в 1820 году взбунтовавшиеся из-за назначения нового полкового командира; около 500 участников движения декабристов; историк Н. И. Костомаров и издатель Ф. Ф. Павленков, один из лидеров славянофилов Ю. Ф. Самарин, писатели Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский и К. М. Станюкович, поэт А. Н. Плещеев, путешественники и этнографы Г. Н. Потанин и Н. Н. Миклухо-Маклай.
Следующая наша экскурсия - домик Петра I.
Домик Петра I - первая жилая постройка Санкт-Петербурга, уникальный памятник деревянного зодчества начала ХVIII в.
Его соорудил отряд солдат летом в 1703 году всего за три дня. Он предназначался для Пера 1. Здесь он предавался размышлениям о том, как должен выглядеть Санкт-Петербург. Из его окон царю Петру были видны только болота и лес. Жил он в нем пять лет до 1708 года. Царь Петр в 1733 году сам отдал приказ сохранить этот домик для истории.
После наводнения 1777 года по приказу императрицы Екатерины II летний домик Петра 1 был огорожен чехлом или футляром (кто как называет) из камня.
Отливка с руки Петра I.
Последний музей, в котором мы побывали в первый день нашего путешествия - Кунсткамера.
Расположенное на набережной Невы, в историческом центре Санкт-Петербурга, здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук.
 Музей был задуман Петром I как центр просвещения и науки, «чтобы люди без различия чинов и званий приходили, смотрели и учились».  
Академия Наук XVIII века и М.В. Ломоносов
Первая астрономическая обсерватория Академии наук
Огромное спасибо за предоставленные фотографии Кийко Татьяне Леонидовне!
В зал, где представлена анатомическая коллекция, я не пошла. Я с огромным наслаждением прошлась по залам этнографических экспозиций.
Конечно, того времени, которое мы провели в  Кунсткамере оказалось недостаточно, чтобы посмотреть все экспозиции. Но, начало положено - кто захочет, сможет вернуться ещё раз!
После сытного, хоть и позднего, обеда (салат "Крабовый", щи, картошка с мясом, чай и рулет), мы отправились в гостиницу "Манифест".
Первый день был такой насыщенный, волнительный (для многих это было первое путешествие) и эмоциональный (столько новой информации и впечатлений), что мы быстро разложили вещи и уснули.
Выражаю огромную признательность и благодарность Чурсиной Людмиле Анатольевне за собранную в дорогу аптечку! (Безумно рада, что не пришлось ею воспользоваться!!!)

11 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, за рассказ. Два года назад, почти в это же самое время я была в Питере, все эти места мне немного знакомы, а вот в Соборе Святых первоверховных апостолов Петра и Павла побывать не удалось. Смотрела на Ваши замечательные фотографии, вспоминала красивые и интересные места, которые я сама видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Благодарю Вас за интерес и комментарий! Фотографий, впечатлений и воспоминаний море! Сейчас стараюсь всё упорядочить!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Питер в своём погодном репертуаре! На лицах детей ни тени усталости,любопытство и интерес!В принципе экскурсии прошли в плотном месторасположении:от Исаакиевской площади до стрелки Васильевского острова рукой подать,а там и Петроградская сторона с Заячьим островом.Согласна,что третий этаж Кунсткамеры больше подходит для любителей анатомии и острых ощущений.Очень рада за вашу группу-Вы увидели ботик,а до этого демонстрировалась только его модель в Военном музее в здании биржи.Как дети перенесли первый день?Хоть всё рядом,но объектов предостаточно!А ещё я очень рада,что ребятня попала в Великий Город на Неве!
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо большое! Путешествие состоялось, мы уже дома! Я рада, что всё запланированное и задуманное получилось! Все довольны!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Представляю, сколько впечатлений у ребят! По-доброму завидую! Всегда восхищаюсь решительностью педагогов, отправляться в такое дальние поездки с детьми, такая ответственность. Уверена, всё будет замечательно! Отличные получатся каникулы у ребят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Огромное Вам спасибо! Вы знаете, честно, я сама не ожидала от себя. Но, после того, как последниий ребёнок оказался в объятиях родителей, на меня свалилась ужасная усталость. Я начала дрожать, как в лихородке, а на глаза сами собой наворачивались слёзы. Еле сдерживалась,чтобы не расплакаться в такси. Ну, а дома ревела минут двадцать. Это огромная ответственность - за жизнь, здоровье, питание, сон, вверенных тебе детей!
      Слава Богу! Всё обошлось! Но для себя я решила -я не возьму больше на себя такую ответственность!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна,у вас обычная реакция для гипер ответственного человека!И это нормально.Теперь,когда всё позади,попробуйте себя убедить в том,что дети целы-невредимы и довольны.Да и мужчины Ваши были рядом.У меня в трёх-и четырёхдневках (Сочи и Крым)никаких пап не бывает,только медсестра (это закон) и мамочки,которые тоже захотели присоединиться.Вы,наверное,в первый раз уехали на несколько дней?Иногда и я после многодневок сваливаюсь...спать.Дети-всегда умнички,они сплачиваются,понимают всё и стараются не подводить.Слегка зазевался на красоту-не беда.главное,что в поле зрения.
    Немного проблематичнее,когда ребёнка родители приболевшим отправляют в путь и скрывают.Тут уж мне не до сна было, а одного в гостинице не оставишь.Приходилось лечить на ходу и вахту нести ночную.Мы,учителя,просто привязаны к детям.А я себя помню в составе класса,когда в пять утра (1979 г)нас классный руководитель оставила в Москве на вокзале,велела до пересадки (в 18-00)делать что хотим,но в 17-00 быть на указанном месте,а сама с коллегой поехала по универмагам столицы.Это что:верх доверия или шалопайства?Кто где день провёл-можно было судить по сумкам,набитыми шампунями,а я с подружкой в Измайловском парке побывала,в зоопарке.И запомнила-море людей совсем как в фильме "Служебный роман"!
    С наилучшими пожеланиями и уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо Вам большое за участие и слова поддержки!
      Вы абсолютно правы, это моя первая многодневная поездка. И я первый раз оказалась руководителем группы. Дети вели себя безупречно, они уменя умнички! Но, всё равно, я волновалась (особенно за здоровье - чтобы живот не заболел или зуб, чтобы не затемпературили и т.д.) У меня "зашкаливающая" ответственность (слова мужа), а это вредит, прежде всего, мне самой и моему здоровью. Сейчас уже успокоилась.
      Считаю, что Ваш учитель - безответственный и беспечный человек. Разве можно оставлять, вверенных тебе детей, за которых ты отвечаешь бросать на произвол судьбы? А питание? А если бы что - нибудь случилось? Кошмар!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Какая же Вы молодец, что не побоялись и отправились в путешествие! Первый день был великолепным и потрясающим!!! Санкт-Петербург - моя мечта, это город, в котором очень хочется побывать! Рада, что теперь у меня есть возможность сделать это пусть и виртуально, с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Извините за долгое молчание (лежала в больнице). Огромное Вам спасибо за интерес, внимание и слова поддержки.

      Удалить
  6. Да хорошо там в Питере жаль что меня там не было(

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.