суббота, 11 апреля 2015 г.

Весенние каникулы в Санкт - Петербурге. День второй.

Второй экскурсионный день нашего пребывания  в Санкт - Петербурге начался в 8-00. Мы отправились на первый этаж нашей гостиницы на завтрак.
Завтрак представлял собой так называемый "шведский стол" - можно было выбрать макароны с сыром или жареным беконом, сосиски и яички, хлопья с молоком (дети отдали предпочтение именно этому блюду), была возможность поджарить в тостере хлеб (что ребята делали с огромным удовольствием) и сделать бутерброд с маслом и сыром или колбасой и грудинкой. Из напитков были соки (яблочный и апельсиновый), молоко, чай и кофе.
В 9-30 мы все уже ждали нашего экскурсовода - Ирен Владимировну, чтобы продолжить  знакомство с достопримечательностями северной столицы. В воскресенье погода была на нашей стороне - ярко светило солнышко, а ветер был слабый.
Михайловский (Инженерный) замок
Михайловский замок первоначально являлся императорским дворцом. Название "Михайловский" этот дворец получил благодаря находящемуся в нём храму во имя Архистратига Михаила - небесного покровителя дома Романовых. Необычным является то, что дворец был назван именно замком, на западный манер. Это объясняется тем, что 16 декабря 1798 года Павел I был избран Великим магистром Мальтийского ордена. С этого времени он все свои дворцы именовал замками.
 "Инженерным" замок был назван после того, как в 1823 году в нём расположилось Главное (Николаевское) инженерное училище.
Замок известен ещё и как место трагической гибели своего основателя - Императора Павла I, злодейски убитого кучкой фаворитов его покойной матери - Екатерины II
.
Напротив замка находится знаменитый и любимый туристами памятник  Чижику-пыжику.
Он  был установлен 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком.
В 1994 году во время проведения Фестиваля сатиры и юмора Золотой Остап писатель Андрей Битов предложил установить памятник этой птице. Его идею воплотили в жизнь скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.
Считается, что если загадать желание и кинуть монету на постамент так, чтобы она там осталась, то желание непременно исполнится.
Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона
Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской
Государственной Художественно-Промышленной Академии им. Штиглица 
И первая наша экскурсия в этот день - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны. В его экспозиции представлены документы и личные вещи времен Отечественной войны. Они показывают мужество и героизм жителей города, отстоявших Ленинград.
У нас была потрясающая экскурсовод - Татьяна Викторовна. Все ребята и взрослые, затаив дыхание, слушали рассказ о жизни  жителей Ленинграда, о снятии блокады, о "дороге жизни". 
Обычно, посещая места, связанные с Великой Отечественной войной, у меня всё внутри сжимается и на глазах появляются слёзы. Я отношусь к тому поколению,  которое  застало участников этих событий, я  из первых уст слышала рассказы своего деда - артиллериста и бабушек обо всем, что происходило в те страшные годы. И мы - потомки Победителей не должны допустить, чтобы это снова повторилось!
Меня очень порадовало, что ребята внимательно слушали, сопереживали и  отвечали на вопросы Татьяны Викторовны и ВООБЩЕ  не отвлекались!( я горжусь вами, мои умнички!!!) 
В центре зала воссоздана улица блокадного города
Комната блокадного Ленинграда, именно в ней нам
включили сигнал воздушной тревоги
В центральной части зала музея развернута экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады: продовольственное снабжение, быт, городское хозяйство, транспорт, формирование народного ополчения.
Возле стенда, где экспозиция карточек на продукты
и норм выдачи продовольствия
Меню, которое составила девочка в 
блокадном Ленинграде
Норма хлеба в день
Еда блокадного Ленинграда 
В блокадном Ленинграде работали школы
(номера перечислены на доске)
Набор медикаментов военврача
Экспозиция о "Дороге жизни"
Мы - на привале слушаем рассказ о прорыве блокады
Пулемёт  с чугунными колёсами
 Меня поразили  экспонаты орудий, которые сделали защитники своими руками из подручных материалов!
Это  карта частоты попаданий снарядов и бомб в здания
(большие круги означают до 500 раз)
 На протяжении всего просмотра музейных экспозиций ходила, вся покрытая мурашками, понимая, ЧТО пришлось пережить людям в то чудовищное время.
Собор Спас  на  Крови
Один из самых красивых соборов Санкт - Петербурга, Спас на  Крови, храм Воскресения Христова,— мемориальный храм и памятник русской архитектуры, расположенный в историческом центре рядом с Марсовым полем на берегу канала Грибоедова
Храм Спас на Крови построен по указанию Александра III и решению Синода в 1907 году на месте трагической гибели императора Александра II. Храм возведен как общенародный музей - памятник Александру II.

Смольный собор
Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где варили смолу для изготовления кораблей. Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Построен в стиле барокко. 

Находясь под впечатлением услышанного и увиденного, мы отправились на интерактивную экскурсию Музей «Мир Воды Санкт-Петербурга».
Этот музей  сегодня является одним из самых молодых и современных мультимедийных музеев в городе на Неве. В его залах я насчитала 32 экрана, на которых демонстрировались познавательные фильмы о воде. Он находится на главной станции городского водопровода, она была построена ещё в конце ХIХ века. 
Памятник  водовозу
Наша экскурсия началась с необычной лестницы, по её краям струилась вода, которая спустила нас вниз. Красиво! А вверху можно прочесть слово "вода" на разных языках.
Нашу многочисленную группу разделили на две подгруппы. Я опять оказалась во второй, где детей оказалось меньше, чем родителей. Экскурсовод разделил детей на две команды и в течение всей экскурсии за правильный ответ давал маленькую снежинку. 
Мне понравилось, что вначале водного путешествия каждый экскурсант берёт себе подушку в виде капельки и может сесть на неё в любом месте и когда захочет.  Согласитесь, необычно и очень удобно для уставших путешественников!
В моей подгруппе победу одержала команда "Кристаллы". Ребята набрали 14 снежинок. Поздравляем!
В первой подгруппе победу одержала команда мальчиков "Водяные". Поздравляем!
В самом конце нашего водного путешествия  на большом экране мы посмотрели фильм о воде. Вода может быть нам другом - она не даёт погибнуть от жажды всему живому, но она же может  разрушать и уничтожать. Вот такая она загадочная и необыкновенная!
Третья экскурсия этого дня была в Исаакиевский собор, куда мы и направились.
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади.
Иконостас Исаакиевского собора
А самые стойкие экскурсанты поднялись на Колоннаду Исаакиевского собора.
Поднявшись на колоннаду Исаакиевского собора, можно полюбоваться видами города с высоты 43 метра. Для того, чтобы попасть на смотровую площадку, нужно преодолеть пять с лишним сотен ступенек винтовой лестницы.

 Незабываемые впечатления остались  при посещении колоннады!Санкт - Петербург с высоты птичьего полета – это потрясающее зрелище!
После вкусного обеда в кафе (салат из тунца, суп - пюре, спагетти с сыром, сладкий пирожок, чай),у нас появилась возможность погулять по Дворцовой площади.
Триумфальная арка Главного штаба 
Зимний дворец
Александровская колонна
Атланты возле Нового Эрмитажа
В гостиницу автобус нас доставил в 18 -00. Я предложила всем желающим взрослым и детям совершить вечернюю прогулку по Невскому проспекту в сторону Аничкина моста. Договорились встретиться через час.
Желающих оказалось четверо (не считая мужа и сына). Я обожаю вечерний Питер!
Каждый раз он меня покоряет и влюбляет ещё сильнее! Мы гуляли три часа, и вы знаете, уважаемые читатели, за это время я не услышала ни одного клаксона автомобиля!!! Я не увидела ни одного человека с сигаретой или  бутылкой пива!!!
Огромное спасибо за предоставленные фотографии Князевой Светлане Олеговне!
А вечерний Питер - волшебное зрелище!!! Фонари, подсветка, минимализация и ненавязчивость рекламы! Не смотря на опять насыщенный день, мы нисколько не устали! Нам было комфортно, уютно и хорошо! В превосходном и приподнятом настроении мы отправились спать!(Кстати, мы зашли в Музей шоколада и заглянули в католическую церковь)


8 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, спасибо за рассказ и фото (особенно Государственный музей обороны и блокады Ленинграда). Вот некоторые места, описанные в этом репортаже я так и не посетила. Ездили в Питер сами, без экскурсии, к друзьям, время было каникулярное - просто не смогли пробиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравстауйте, Анна Борисовна!
      Вы знаете, я сама только в это путешествие открыла для себя некоторые достопримечательности Питера (в том числе этот музей). Я очень люблю этот город, и даже, уже побывав в некоторых местах с огромным удовольствием посещаю их снова и снова (если есть такая возможность!!!). Всё равно, открываешь для себя что - то новое и интересное!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ольга Николаевна!Удивилась,узнав о музее воды!Отличная форма подачи экскурсионного материала.Для непосед как раз.Возьму на заметку;а вдруг поеду с детьми...Дворцовая площадь наполнена простором.Все мои визиты (туристические и учебные)стараюсь завершить там...
    Удалось ли вам зайти в храмы?Особенно на набережной Грибоедова! Всякий раз поражаюсь мозаике!Красиво,радостно!
    Доступно ли излагается тема в стационарных музеях?
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Большое спасибо! Мы заходили в некоторые Храмы (на набережной не получилось).
      В эту поездку мне запомнился больше всего Фёдоровский Собор в Пушкино. Потрясающее и волнующее зрелище!
      В музеях все экскурсоводы давали информацию с учётом возрастных особенностей! Ещё мне очень нравится, что во время экскурсии заадаются вопросы на понимание - ребята активно участвовали в обсуждении и давали ответы на поставленные вопросы.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, здравствуйте! Замечательно прошел у ребят и взрослых второй день. Никогда не была в музее блокады и воды, но каждый раз прошу, чтобы музей воды был включен в программу, пока не получается.
    После Вашего репортажа добавится в список желаний и музей блокады Ленинграда.
    Мы каждый раз ходим в океанариум и смотрим шоу кормление акул. Очень яркое завершение одного из дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Огромное спасибо за внимание и позитивный комментарий!
      А я ни разу не была в океанариуме, теперь обязательно схожу, когда снова окажусь в любимом городе.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Потрясающе!!! Мне так захотелось всё увидеть своими глазами...
    Ольга Николаевна, позвольте маленький вопрос - а Вы намеренно не скрываете большую часть поста, чтобы на главной отображалось сразу несколько сообщений? Мне кажется (вот только не обижайтесь), что можно после первых фотографий поставить разделитель "Читать далее...", тогда будет намного комфортнее ориентироваться в блоге. Сначала при написании поста надо поставить курсор на нужное место, где хотите поставить разделитель, а потом нажать на маленькую иконку с листом бумаги, разрезанным пополам... Вы простите, если что...Вдруг, пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Очень рада, что Вам понравилось! Большое спасибо!
      Я знаю и даже пользуюсь этой функцией, но в последних сообщениях, наверно, забыла ...
      А обижаться я и не собираюсь. Всегда прислушиваюсь к мнению и советам. Спасибо огромное!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.