воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Весенние каникулы в Санкт - Петербурге. День третий.

В третий день нашего пребывания в Санкт - Петербурге нам удалось поспать подольше.
В 9-00 мы отправились на завтрак на 1 этаж нашей гостиницы. У нас был снова "шведский стол" (рацион  тот же). 
После завтрака нам необходимо было собрать вещи, потому что мы должны были отправиться на экскурсию в Царское село. 
И вот, наконец, мы приехали в город Пушкин в Императорский Царскосельский лицей.
Учебное заведение  размещено в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца. Именно здесь можно увидеть, как и при каких условиях учился  Александр Сергеевич Пушкин. 
 Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты того самого первого выпуска.

Памятник А.С.Пушкину в Лицейском саду
По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10 - 12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек. На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников.
Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года – так называемый начальный курс – изучались предметы старших классов гимназии. Три последующие года – окончательный курс – содержал основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. 
Подробнее о лицее можно прочитать здесь.
Большой зал, украшенный росписями на античные темы
Перейдя через дорогу, мы очутились перед великолепным Екатерининским дворцом - исторической жемчужиной в ожерелье Северной столицы.
Увидев дворец впервые в 2012 году, я была просто поражена его красотой!
Парадная лестница дворца
Большой зал дворца
Декоративная  скульптура "Спящий Амур"
Огромное спасибо за предоставленные фотографии Кийко Татьяне Леонидовне!
Екатерининский дворец  ослепил нас  своей пышностью и великолепием! 
А затем мы совершили прогулку по саду, наслаждаясь чудесной погодой, свежим воздухом и рассказами экскурсовода. Во время нашей прогулки мы пять раз в разных местах встречали абсолютно ручных белочек - красавиц.
Я усердно фотографировала наши встречи с рыжей красавицей, но реакция у меня "не очень" - или фотографии нечёткие, расплывчатые, или кто - нибудь загораживает вожделенный объект.
И ещё хочу добавить, часто я так увлекалась повествованием экскурсовода, что абсолютно забывала фотографировать. Очень надеюсь на восполнение моих фотопробелов другими экскурсантами!
Екатерининский парк (вместе с Александровским) входит в состав Царскосельского дворцово-паркового ансамбля и признан ярчайшим памятником мирового садово-паркового искусства ХVIII-ХХ вв.
На его территории находится около 100 различных скульптур, павильонов, мостов, памятников и различных сооружений.
А эта дружная семейка у меня получилась!
Нагулявшись по саду, и накупив на память сувениров, мы,уже проголодавшиеся, отправились на обед (салат "Оливье", куриный суп, картошка пюре с курицей, чай и вафли).
После сытного обеда  мы поехали в Фёдоровский городок.
Название "Фёдоровский"  связано с Федоровской иконой Богоматери, которая считалась небесной покровительницей рода Романовых.
На данный момент, полуразрушенный Фёдоровский городок передан церкви. С 1994 он года является Патриаршим подворьем Московской патриархии, и вход на его территорию  запрещён.
В настоящее время восстановление комплекса приостановлено.
Фёдоровский Собор
Собор двухуровневый - "Нижняя церковь" и "Верхний храм".
Уровни сильно отличаются друг от друга и посвящены разным святым. Верхний храм - парадный, праздничный. Нижний - повседневный.
За образец был взят Благовещенский собор Московского кремля (домовая церковь семьи Романовых).
Памятник императору Николаю II
Невероятной красоты белокаменные ворота -
бесподобная резьба по камню!
 Перед самым отъездом мы побывали на набережной Невы, где прошептали грифонам своё самое сокровенное желание, смотря прямо в глаза сфинксам (к сожалению, я не фотографировала...) и на старейшей площади города - Сенатской площади.

Памятник Петру Великому
Этот знаменитый монумент, один из символов имперского Петербурга, был создан французским скульптором Этьеном Фальконе в 1782 г. Император изображен здесь в виде всадника, на скаку останавливающего разгоряченного коня и подчиняющего его своей твердой воле. Жестом правой руки он утверждает свою победу, торжество новой России, а его конь попирает змею, олицетворяющую противников петровских реформ.
Памятник Петру с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина все называют Медным всадником, поскольку именно так он был назван в его знаменитой поэме:
...Ужасен он в окрестной мгле,
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
 Россию поднял на дыбы?...


День получился снова насыщенным приятными впечатлениями, новыми сведениями и позитивными эмоциями.
У нас перед посадкой было достаточно времени, и все желающие проследовали в любимое моей семьёй питерское кафе "Чайная ложка", где наелись блинов с разными начинками и напились ароматного свежезаваренного чая.
 Поздним вечером   мы отправились обратно домой, причём у нас был уже нам хорошо знакомый 4 вагон и добрый проводник Владимир Викторович. 
Ночь прошла спокойно, а утром сонные, но счастливые мы  разъехались по домам.
1. Буду безмерно благодарна всем желающим поделиться своими фотографиями (особенно тех мест, которых у меня нет)!
2. Так же было бы интересно услышать мнение о поездке и запомнившихся экскурсиях взрослых экскурсантов и ребят!  




6 комментариев:

  1. Здравствуйте,Ольга Николаевна!Вот почему у туристов так;как только уезжать-погода налаживается!?Чудесная прогулка по тихому пригороду (правда,Павловск ещё более спокоен).Даже через фото чувствуется свежий воздух!Фёдоровский собор никогда не посещала,да и не был он ранее туристическим объектом.Спасибо вам за информацию.Хорошо,что вы с детворой приехали в межсезонье-нет ажиотажа .Подробно пройдясь по трём дням поездки,отметила для себя,что программа подобрана хорошая,она не совсем стандартная для школьников.Понятное дело,что в автобусе детям рассказывали обо всём значимом,мимо чего ехали.Как дети,на Ваш взгляд,воспринимали учёбу "не за партами"?В Эрмитаж вы не заходили,верно?На час-полтора забежать не имело,видимо,смысла.Люди целенаправленно туда ходят годами,и то не всё узнали .Впрочем,это можно отнести к самому городу.
    Надеюсь,дети довольны такими каникулами,родители и вы спокойны.ведь мы чуть-чуть выдумываем для себя "страшилки"-потеряется,отстанет.А дети ,они молодцы,всегда опровергают наши опасения и дают надежду на то,что может быть,ещё куда-нибудь съездить со своими сорванцами?
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Два дня у нас была наичудеснейшая погода! Мы нарадоваться не могли. Ребята информацию и в автобусе, и на улице, и в музеях слушали внимательно. Единственная трудность - старались везде сесть (на корточки, на колени, на лавочки), объясняли "ноги гудят". Ведь для многих ребят это было первое самостоятельное путешествие. В "Эрмитаж" мы не заходили. Думаю, можно включить эту экскурсию в следующий наш визит в северную столицу. По поводу впечатлений экскурсантов не знаю, отзывов, Вы видите, ещё нет. Надеюсь, что в скором времени, появятся. На данный момент о дальних поездках не задумываюсь, а там...видно будет

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, огромное спасибо за Ваши рассказы, дополнила свои представления об исторических местах Питера. Сначала была крайне удивлена, что Вы с такими маленькими ребятишками отважились на поездку, но Вы полностью развеяли мои сомнения. Согласна с Еленой Анатольевной, что дети в таких ситуациях более организованы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Извините за долгое отсутствие ответа, целую неделю лежала в больнице.
      Большое Вам спасибо за внимание, интерес и добрые слова!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как же здорово, что вы с ребятами можете путешествовать! Молодцы, родители! Когда на каникулах ребят окружает такая красота, когда столько интересной информации впитывает душа, - это восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Большое спасибо за визит и Ваше мнение!
      Как - то так получается, что организуемые поездки в северную столицу у меня получаются именно весной, в апреле. Но каждый раз, бывая в Царском селе, восхищаюсь великолепием Екатерининского дворца, чУдным парком и необыкновенной атмосферой, царящей в лицее, где учился А. С. Пушкин.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.