вторник, 17 ноября 2015 г.

Это интересно!

Читайте! Удивляйтесь!! Запоминайте!!! или 5 интересных фактов о России...
1. Урал — самые старые горы в мире. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. Исторические названия Уральских гор – Большой Камень, Сибирский Камень, Земной Пояс, Поясной Камень. Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания.
2.
В Санкт-Петербурге мостов в три раза больше, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом.
3. Самым старым христианским храмом на территории России считается древний храм Тхаба-Ерды, расположенный в Ингушетии, в Джейрахском районе, между аулами Хайрах и Пуй. Он был построен VIII-IX веках. Три старейших из ныне действующих храмов находятся в посёлке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. Построены они были в X веке.
4. 
В Москве есть 7 абсолютно одинаковых высотных зданий: 2 отеля, 2 административных здания, 2 жилых дома и университет. По-английски этот ансамбль называют Семь Сестёр, а по-русски просто сталинскими высотками. Стиль, в котором построены высотки, называется сталинская готика.
5. 
Поезда в Московском метро ходят чаще, чем в любом другом метро мира. В часы пик интервал между составами в нём составляет 90 секунд. Среди них есть «именные» поезда, как, например, поезд «Акварель», представляющий собой передвижную выставку живописи.
источник информации
  

8 комментариев:

  1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Спасибо за интересные познавательные факты.) Очень захотелось прокатиться - погулять по "Акварельке")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна!
      Мы в прошлом декабре с мужем ехали в театр в передвижном музее живописи. Наверно, это и был состав "Акварелька". С одной стороны не было сидений,а были репродукции знаменитых картин. Очень красиво! А ещё в метро есть состав, где все стены в детских рисунках! Такая прелесть!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, очень интересно и познавательно, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна!
      Сейчас на каникулах прохожу восстановительный курс для улучшения зрения. К компьютеру почти не подхожу.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна, как интересно открывать для себя что-то новое. Про высотки знала давно, еще в юности, часто бывая в Москве, мне рассказывали внуки знаменитого архитектора Мержанова (я лично знакома с этой семьей) Татьяна и Сергей (сейчас тоже достаточно известные люди в архитектурных кругах). А вот про поезд ничего не слышала, уже мечтаю прокатиться, но сначала нужно выбраться в Москву. Планы строю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте, Анна Борисовна!!! Обязательно найду воможность Вас увидеть! В метро много интересных тематически оформленных составов. Один какой - нибудь точно попадётся!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте. Очень интересные факты Вы рассказали. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вам, Анна Владимировна! Большое спасибо!
      Да, "интересностей" в мире много. Здорово, когда можно узнать или увидеть что - нибудь новое!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.