четверг, 19 ноября 2015 г.

Читаем, не скучаем!А.П. Чехов "Каштанка".

Здравствуйте, дорогие ребята!
 Долго думала, как необычно организовать дистанционный урок - отчёт о прочитанном вами на каникулах  рассказе А. П. Чехова "Каштанка" и решила использовать для этой цели блог. 
Итак, открываем новую рубрику "Внеклассное чтение".
источник
 Жил на свете обыкновенный доктор. Он очень много помогал людям. Помогал не только микстурами, пилюлями, мазями, но самое главное — словами. Помогал и больным, и здоровым. Потому что был не только
доктор, но и замечательный писатель. Звали его Антон Павлович Чехов.
В 1884 году, окончив медицинский факультет Московского университета, Чехов ещё не знал, кем он станет — доктором или писателем. На двери его квартиры висела табличка «Доктор Чехов». А в газетах и журналах один за другим появлялись его рассказы, подписанные смешными именами: «Человек без селезёнки», «Брат моего брата», «Врач без пациентов», «Антоша Чехонте»...
Вскоре, однако, Антон Павлович решил, что, скорее всего, он будет заниматься литературой, то есть станет писателем. Такое решение ему подсказала и его работа врача. Среди больных, приходивших к доктору, были самые разные люди, взрослые и дети, часто очень бедные. Многие из них потом стали героями его рассказов.
Таков, например, маленький мальчик Пашка из рассказа «Беглец». Доброе слово и тарелка обыкновенных щей с мясом вылечили его. Нелёгкой была жизнь этого мальчишки, трудна была жизнь и многих других. Что мог сделать для этих детей доктор Чехов? Конечно, он их лечил и помогал, чем мог. А писатель Чехов рассказал о них в своих рассказах и показал многим, что так жить нельзя и надо что-то менять в жизни этих ребят.
Много добрых дел было сделано самим доктором и писателем Антоном Павловичем Чеховым: он хлопотал о постройке и открытии школ для детей. Такие школы были открыты в деревнях Новосёлки, Мелихово, Талеж и в Крыму, где несколько лет жил писатель.

Памятник в Таганроге
Антон Павлович Чехов родился в городе Таганроге на юге России 29 января 1860 года. Отец его владел небольшой лавкой, и здесь, в этой лавке, Антону и его старшим братьям приходилось торговать, помогая отцу. Уроки тоже готовили в лавке. Зимой там было так холодно, что чернила замерзали в чернильнице, а пальцы синели и не слушались. В гимназии учитель за плохо написанное задание ставил единицу, а отец за единицу порол детей. В появившихся позже рассказах Чехов расскажет о детях, жизнь которых проходила в такой же лавке, как и у самого Антоши. Это рассказы «Ванька», «Спать хочется» и др.
С детьми Антона Павловича связывала глубокая и постоянная дружба, он писал им письма, рисовал смешные картинки, посылал подарки. Вот какое письмо послал однажды Антон Павлович девочке Саше, дочери своей приятельницы М.В. Киселёвой. Он написал его детским смешным почерком, делая смешные ошибки:
«Милостивая Государыня Василиса Пантелеевна. Посылаю Вам из глубины души следующие подарки:
1) Два пера для писания стихов: одно для плохих стихов, а другое для хороших.
2) Рамку для портрета какой-нибудь хари.
3) Висюльку из чистого серебра, полученную мною в подарок от знаменитой детской писательницы (от матери Саши).
...С истинным почтением имею честь быть Вашим покорнейшим Слугой. Василий Макарыч.
Простите, что письмо написано так небрежно. Это от волнения».

Забавное письмо, вероятно, доставило адресатке не меньше радости, чем присланные к именинам подарки.
Антон Павлович с детства любил животных. В его доме постоянно жили разные «звери». В Таганроге у него были голуби. Из своей поездки на остров Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку и мангусту. Во дворе его дома в Ялте разгуливал ручной журавль. А в московском доме всегда жили
собаки. Одно время — сразу две таксы — Бром и Хина. Они получили свои клички по названиям двух самых популярных в то время лекарств. Во многих рассказах, таких как «Каштанка», «Белолобый» и другие, Чехов показал, что доброе отношение к животным важно не только для животного — оно гораздо важнее для самого человека.
За сорок четыре года своей жизни А.П. Чехов написал множество рассказов и пьес. Его пьесы до сих пор идут на сценах разных театров в нашей стране и за рубежом.
А начинал он с небольших весёлых рассказов. В то время в России издавалось несколько юмористических журналов с забавными названиями: «Стрекоза», «Сверчок», «Будильник», «Осколки».
Постепенно журналы и газеты стали печатать на своих страницах его произведения. Так появился писатель Антон Павлович Чехов. Сегодня его рассказы и пьесы знают, читают и любят во многих странах мира и в нашей стране. Любят их не только потому, что их интересно читать, но и потому, что, читая их, люди становятся благороднее, красивей и добрей.

Конечно, большинство из вас уже прочитали рассказ, познакомились с его главными героями и написали отзыв. Молодцы!
Предлагаю вам, ребята, выполнить интересные задания связанные с содержанием   рассказа А.П. Чехова "Каштанка".
Желаю вам приятного времяпровождения! Помним - главное не прочитать произведение, а разобраться, проанализировать, задуматься!
Задание №1.
Предлагаю попытаться ответить на вопросы викторины. Свой результат вы можете увидеть сразу, и если допустили ошибку, есть возможность её исправить.
Задание № 2.
Задание № 3.
А для самых любознательных  и внимательных читателей, я подготовила литературную викторину. Дело в том, что почти на каждый вопрос, нужно дать развёрнутый ответ самостоятельно!  
Первые три смельчака, ответившие правильно на мои коварные вопросы, будут награждены!
Мне бы хотелось, ребята, узнать ваше мнение о предложенных заданиях. Какое задание вам понравилось больше всего? А какое вызвало трудность? С чем это связано? Хотелось бы вам повторения таких уроков-отчётов в блоге?
Буду рада вашим отзывам и комментариям! Заранее благодарю за участие  и ответы всех добровольцев и смельчаков!

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна. Отличная мотивация к чтению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама получаю огромное удовольствие при подготовке поста! Чтение - вот лучшее времяпровождение!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!!!
    Мне очень понравился кроссворд. Интересно было отгадывать.Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,я старалась!
      Только лучше всего представляться.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересные задания! Больше всего мне понравилось разгадывать кроссворд и отвечать на вопросы литературной викторины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Саша!
      Огромное спасибо, я так рада!!!
      Поздравляю, на все вопросы ты ответил правильно! Первый смельчак есть!!! Саша, достаточно отвечать один раз. Не волнуйся,всё дойдёт, когда нажимаешь "готово"!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Замечательно Вы придумали мотивировать детей к чтению.
    К сожалению, сегодня мы многих именно мотивируем. Читают наши ученики мало.
    Викторины, кроссворды, интересные задания - отличная проверка. А главное - это нравится детям.
    И кроссворд, и вопросы замечательные!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здрвствуйте, Ольга Николаевна!
      Как же я Вам рада!Огромное спасибо за отзыв! Мне важно мнение коллеги,а особенно учителя русского языка!
      Сейчас наступил трудный период. Школьная пора - "горячая", особенно с выпускным классом, да ещё сейчас возникли проблемы со здоровьем. За компьютером сижу дозированное время.
      Но, надеюсь, всё в скором времени "войдёт" в привычное русло, и я снова "погружусь" в блогожизнь друзей!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересные викторины особенно мне понравилась литературная викторина, очень интересный кроссворд я его весь отгадала! Очень хочется, что бы Вы почаще делали такие задания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ульяна!
      Огромное спасибо за частие и отзыв! Я рада, что предложенный вариант отчёта тебе понравился. Буду придумывать новые задания к следующему произведению.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Ольга Николаевна, только появилась связь и сразу отвечаю! Очень интересные вопросы и задания. Жду такие же задания по следующей книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Варя!
      Замечательно, что ты приняла участие в литературной викторине. Благодарю тебя за отзыв!Мне важно мнение тех, для кого я придумываю задания!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Замечательная рубрика, интересная мотивация для ребят!
    Ольга Николаевна, Вы там выздоравливайте, пожалуйста, от души желаю Вашим глазкам ясного 100 % зрения!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо огромное за добрые слова и пожелания!
      К сожалению, наверно, 100 % восстановления зрения уже не будет, главное, чтобы не снижалось, нагрузка большая. Но я - оптимистка!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.