пятница, 12 августа 2016 г.

Интересные события в конце отпуска

Здравствуйте, читатели и гости блога!
Почти месяц блог молчал. За это время я прошла восстанавливающий и укрепляющий зрение (а оно очень важно и нужно учителю!) курс, занималась самообразованием (об этом будет отдельный пост), воспитывала и лелеяла своё  беленькое сокровище.
Конечно, читала и с упоением готовила. У меня получилось попробовать много новых и вкусных рецептов, некоторые готовила  несколько раз.
Вчера мы побывали  в Государственной Третьяковской галерее, в Инженерном корпусе, на концертной программе хора иеромонаха Амвросия, посвящённой земной жизни Пресвятой Богородицы и посетили выставку  «Тайны старых картин»
Приехали в Лаврушинский переулок мы рано, поэтому с огромным удовольствием погуляли в сквере Шмелёва.

Церковь Св. Николая
Какая же летняя Москва красивая! Повсюду расположены нарядные арки, украшенные разноцветными цветами, на столбах прикреплены цветные бабочки, которые вечером ярко светят. Везде красивые светильники - одуванчики и огромные цветы - фонари! Вечером завораживающее и феерическое зрелище!
 Инженерный корпус

 Поднявшись на второй этаж корпуса, мы посетили  необыкновенную выставку  «Тайны старых картин» (ссылка)
В залах собраны семнадцать сюжетов, которые посвящены загадкам, связанных с изучением знаменитых и малоизвестных произведений художников ХVIII -  начала ХХ века из собрания Третьяковской галереи.
В.В. Пукирев "Неравный брак"
Знаменитая и знакомая с детства картина, не правда ли? Ещё интереснее  было узнать о замысле её создания и людях, изображённых на ней. Художник написал картину вскоре после выхода Святейшего Синода о запрещении браков с большой разницей в возрасте. Картина вызвала живой интерес и горячий отклик у зрителей, а её автор был удостоен звания профессора бытовой живописи.
Сюжет картины связан с подлинной историей. Молодой человек, стоящий позади невесты - Сергей Варенцов, близкий друг Пукирева. Варенцов был вынужден уступить свою возлюбленную более богатому претенденту. А молодой человек был шафером на свадьбе родственника. 
Моделью престарелого жениха был повар семьи Варенцовых. Работая над картиной, художник изменил внешность главных героев. Для создания образа жениха Пукирев использовал этюд, написанный с князя Цицианова. А в романтическом образе отвергнутого возлюбленного  художник представил не своего друга, а самого себя.
Неизвестный художник второй половины XVIII века "Натюрморт. 
Листы из книг и картинки"
И.Якимов "Мужчина у колыбели"
И.Е.Репин "Монахиня"
Оказывается, моделью Репину служила сестра его жены, Софья Алексеевна Щевцова, дочь архитектора. Софья Алексеевна позировала Репину в бальном платье, но во время работы они сильно поругались, и художник изобразил свояченицу в одежде монахини. Подтвердить эти сведения помогла рентгенограмма: под чёрным покрывалом видно светлое платье с кружевами, волосы девушки собраны в высокую причёску, а в руке она держит веер.
 И.И. Бродский "Аллея парка"
Сотрудница музея обратила внимание на абсолютно одинаковые аллеи на картинах И.И.Бродского "Аллея парка в Риме" (1911г.) и "Аллея парка" (1930г.).
На этих картинах изображена широкая аллея со старым деревьями, раскидистые ветви которых бросают ажурные тени на гуляющих. На римской аллее собрались няни с детьми в костюмах начала века, их фигурки наделены буржуазной респектабельностью.
И снова помогла рентгенограмма выяснить, каким образом советский парк связан с римской аллеей. На снимке видны исправления, которые сделал художник на картине 1911 года, в целом не изменив её. На заднем плане "выстроил" павильон; сидящую по деревом женщину, заменил  стоящей; детей усадил на корточки, убрав обруч. Всех переодел согласно времени. Таким образом римская аллея сохранила своё великолепие, но превратилась в советский парк.
Г.Ф. Гун "Сцена из Варфоломеевской ночи"
Сюжет картины посвящён одному из самых страшных событий эпохи религиозных войн между протестантами и католиками.
Обратившись к трагическому сюжету, художник изобразил сцену, похожую на театральную постановку. Она не шокирует, а  привлекает внимание роскошью и изяществом костюмов.  А как правдоподобна историческая обстановка того времени! Они изображены с осязаемой убедительностью!
Если внимательно присмотреться к ковру, то в сложном красочном узоре на переднем плане можно прочитать фамилию художника.
Конечно, мне не хватило времени на детальное изучение всех представленных на выставке картин и интересных фактов, выясненных хранителями, реставраторами и другими заинтересованными людьми. Но то, что я увидела и прочитала потрясающе и волнительно! Другие загадки старых картин можно прочитать здесь.
Начало концертной программы неумолимо приближалось, поэтому мы отправились занимать свои места в конференц-зал. Это небольшое помещение, но очень уютное и с хорошей акустикой!
 С 14 августа начинается Успенский пост, а концертная программа исполнялась в преддверии Праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому все песнопения звучали в хронологическом порядке: от Рождества Богородицы до Успения Пресвятой Богородицы. Я рада, что услышала   мою любимую "Богородице Дево, радуйся"! 

Мне очень понравилось, что художественный руководитель хора - иеромонах Амвросий сопровождал программу увлекательными историческими рассказами и интересными пояснениями. 
Выйдя на улицу, мы стремглав помчались на электричку!Но несколько фотографий вечерней Москвы я всё-таки успела сделать! 
Мой отпуск заканчивается, во вторник я выхожу на работу! Хочу обязательно встретиться со своими выпускниками и познакомиться с будущими учениками!


23 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за содержательный рассказ и интересные ссылки. Какая содержательная поездка у Вас получилась. И фотографии замечательные. Рада, что Вы с пользой провели отпуск и набрались сил для начала нового этапа в работе. Ведь новый класс - это так непросто и так ответственно. Уверена, что всё у Вас будет замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
      Последние два года очень плохо переношу жару, поэтому летние поездки всегда намечаем на вечер. В конце июля ездили на легендарное Тесла - шоу. Мишаня был в восторге,мне самой тоже понравилось.
      Оба мероприятия, которые я посетила 11 августа, оставили приятные и волнительные впечатления и чудесные воспоминания.
      Спасибо огромное!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Совсем недавно были возле Третьяковки, видели одуванчики... А до этого были на выставке Айвазовского. А Вы ходили?
    Удачного начала работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мне посчастливилось дважды увидеть картины И.К.Айвазовского в картинной галерее в Феодосии. Обожаю воду, любую: будь то река, или море, картины, фотографии, рисунки. Вода меня завораживает!Айвазовский - великий маринист!"Среди волн"-моя любимая картина.
      Спасибо большое!

      Удалить
    2. А я тоже видела их в Феодосии, просто еще захотелось увидеть!

      Удалить
  3. День добрый, Ольга Николаевна! Интересная выставка, а как красивы уголки Москвы... Отпуск пролетел, пора настраиваться на работу, - читаешь рассказы коллег о летних путешествиях и хочется вновь вернуться в начало лета:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Я отлично отдохнула и уже соскучилась по ребятам,работе, хочу увидеть малышей!Выставка мне очень понравилась, а концертная программа усладила не только уши, а и душу.
      Спасибо огромное!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Очень рада, что Вы занимались своим здоровьем и прошли курс лечения.
    Вы хорошо провели время в кругу семьи и занимаясь любимыми делами :)
    Конечно, я помню со школы о картине "Неравный брак", спасибо за подробности о её создании.Москва действительно очень красива в любое время года :)
    Помню Ваши зимние прогулки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Виктория Александровна!
      Рада видеть Вас в блоге!Впервые лето провела дома, без путешествий, но оно получилось насыщенным и интересным. Выставка очень необычная, рядом с картинами были фотографии, рисунки и снимки, которые подтверждали разгадку конкретной картины.
      А летняя Москва прекрасна, особенно вечером. Она преображается на глазах: много зелени,красивые паркии и скверы, где можно отдохнуть на удобных скамеечках. Освещение яркое и сказочное.
      Спасибо большое за внимание!

      Удалить
  5. День добрый, Ольга Николаевна! Во-первых, конечно же поздравляю Вас с подлеченными глазками! Без зрения нам никуда.
    ??? Ольга Николаевна, а Успение у нас же 28 августа.
    Пение монашеское люблю. С удовольствием бы послушала! "Богородице Дево, радуйся" - мне тоже очень нравится. Особенно напев Оптиной Пустыни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Поняла поставленные вопросы, перечитав абзац. Я знаю дату праздника.Думаю, уместнее употребить в предложении не наречие "накануне", а сочетание "в преддверии". Сейчас поправлю.
      Сегодня Медовый Спас. Поздравляю Вас, Надежда Александровна! Пусть Ваша жизнь будет сладкой, ведь Вы - пчёлка-труженица!
      Монахи пели без музыкального сопровождения, но так проникновенно! Временами у меня сами собой наворачивались слёзы, а по телу пробегали мурашки.
      Спасибо Вам огромное!

      Удалить
    2. Ой, верю, Ольга Николаевна! Единожды услышав потрясающее пение монахов в Оптиной, уже не могу его забыть. Помню, начала головой вертеть. Казалось, что стереозвук профессиональный пошел. А это левый и правый клирос так пели, что создавалось ощущение стереозаписи.

      Удалить
    3. А я сидела, замерев всю программу.Просто у меня было время осмотреться перед концертом. Очень удобные кресла, отличная акустика. А какие потрясающие голоса!

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, здравствуйте!!! Напишите пожалуйста о лечении глаз, очень хочется почитать, как Вы их лечили, я думаю, что пригодится! Хорошо, что успели в отпуске посетить Третьяковку, усладить глаза и душу произведениями искусства, как бальзам на душу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна!
      Это курс аппаратной терапии + закапывание в глаза медсестрой в клинике (предварительно измеряла глазное давление) + витаминные капли «Тауфон». Аппаратная терапия чередовалась с закапыванием.
      Очень хочу поехать в новый монастырь: окунуться в купель, поставить свечи и помолиться о том, чтобы учебный год прошёл легко, без нервотрёпки и стесса.
      Спасибо Вам огромное!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Хорошо, когда принято решение о поправке своего здоровья, и оно реализовано. Хорошо, что Вы прошли курс лечения. Наши глаза, для нас это важно. Спасибо за подробный и интересный рассказ о посещении выставки. Москва прекрасна, дано меня подруга приглашает, но пока выезжать далеко не могу.
    Хороших встреч и приятных знакомств с новыми учениками. Удачной подготовки к Новому учебному году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисова, здравствуйте!
      Поправила я самую нуждающуюся часть своего здоровья. Слава Богу, после операции спина перестала беспокоить!Остальные неполадки буду решать по мере возникающего беспокойства.
      Спасибо Вам большое за добрые пожелания и внимание! Сейчас начнётся самый интересный этап работы - наше знакомство.

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, пожелаю Вам, Вашим родным и всем Вашим блогодрузьям здоровья: эта ценность необходимость абсолютно каждому. С выздоровлением!
    Как важно эмоционально насыщенным начать учебный год, тем более у Вас будут первоклассники.
    Вы посетили выставку, послушали хор. Представляю, какое это лекарство для души.
    Ещё ведь и важно, что Вы впечатлениями поделились, да и фотографии отличные на память остались.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Ольга Николаевна!
      Если честно, я рада снова вернуться в бурную школьную жизнь с уроками, поезками и общением. Теперь в лицее у меня уже два выпустившихся класса: "дешки" и "ашки".

      Удалить
  9. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Какая всё-таки Москва большая,просторная,красивая!!!Наш Краснодар по сравнению с ней очень компактен.Плохо знаю столицу,но,похоже,вы гуляли по старой Москве.А за "картинное " путешествие отдельное спасибо.У меня есть диски по Третьяковской галерее,Эрмитажу.Снято,рассказано так,что не хочется отрываться.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Москву я знаю не так хорошо, как хотелось бы. Есть, конечно, места, в которых я отлично ориентируюсь. Сейчас облик Москвы сильно изменился, и он мне очень нравится. Идёт много реставрационных работ, озеленение улиц, облагораживание скверов и парков. Здорово, что убирают всё лишнее, портящее исторический облик города.
      Спасибо Вам большое за внимание!Рада, что Вам было интересно.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Уррра! С красивыми голубыми глазками всё в порядке!
    С огромным удовольствием рассматривала фотографии и вспоминала свое прошлогоднее путешествие в Москву, посещение Третьяковки, встречу с Вами...
    Пошла ещё раз рассматривать фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Всегда рада Вам!Большое спасибо за комплимент моим глазкам!Они сейчас действительно отдохнули и светятся от удовольствия. Сегодня узнала, что выставка картин Айвазовского работает до ноября. Ура!Значит я точно попаду и буду наслаждаться морскими картинами. Вчера купили билеты в консерваторию, обязательно поделюсь впечатлениями.
      Бывая на Киевском вокзале, всегда вспоминаю нашу встречу. Надеюсь, не последнюю!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.