воскресенье, 15 октября 2017 г.

Путешествие второклассников по маршруту «Мышкин-Мартыново-Углич». Выпуск №1

Здравствуйте, взрослые и дети - читатели и гости блога!
Хочу рассказать вам о нашем первом длительном - двухдневном путешествии. Пятнадцать неутомимых,  жаждущих приключений и новых впечатлений экскурсантов, включая  меня, отправились ранним утром 11 октября знакомиться с достопримечательностями и интересностями маленького провинциального города Мышкин, самобытной и очаровательной кацкой деревней Мартыново и старинным городом Углич.
Погода в этот день нас радовала отсутствием моросящего дождя и ветра. Не могли не остановиться, чтобы полюбоваться красотой осенней природы! Чудесные осенние фотопейзажи я размещу чуть позже, в нашем фотоальбоме, надеюсь свои осенние фотографии принесут=пришлют ребята.

Ровно два года назад я возила своих выпускников по этому же маршруту. О наших приключениях можно прочитать  № 1, № 2, № 3, № 4.
К 12 часам мы приехали в город Мышкин. Чтобы начать запланированную экскурсионную программу, мы пообедали в местном кафе "У фонтана".
Экскурсионная программа началась у нас с посещения Мемориального комплекса, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Этому комплексу всего 12 лет. Мемориал включает в себя  центральную аллею, которая выходит  на Волжский бульвар и перпендикулярно расположенною к ней площадь, обрамлённую стенами из красного и чёрного Карельского гранита. В центре  комплекса возвышается монументальная скульптура из бронзы - Памятник Солдату-освободителю. По краям аллеи высажены, "плачущие, и словно склонившие головы" рябины. Трогательно, искренне и торжественно одновременно. Столько здесь любви, верности, доверия и надежды!  Этот  Мемориальный комплекс не может не "перевернуть" душу человека!
У противоположной стены Мемориала  расположена бронзовая "Книга памяти". На  стене в гранитных медальонах приведены фрагменты  подлинной переписки солдата-мышкинца Ивана Филипповича Орлова со своей семьей.
 
 Прямо напротив часовни в честь Святого великомученика Георгия Победоносца находится новый музей, который открылся совсем недавно. 
А называется он музей «Маленький город в Великой войне».
Музей пока невелик, но его собираются расширять и добавлять подлинные экспонаты жителей. Он включает в себя з комнаты: школьный класс, кабинет председателя колхоза и комнату солдатки.
Вначале мы отправились в школьный класс. Экскурсовод усадил всех за старинные парты, на которых лежали учебные вещи военных лет. Видели мы и кулер того времени с единственной кружкой, и деревянный портфель-сумку, которую сколотил отец из досточек для своего сына. Видели тетради с идеальным каллиграфическим почерком и школьный дневник.
Экспонаты для школьного класса собирали по всему району. Осенью 1941 года почти в каждом классе появилась специальная  памятка. Она гласила: "Родина требует, чтобы ты хорошо занимался в школе. Много читал, больше знал. Учись не только по книгам, но и у жизни. Время боевое — учись по-боевому!"
Поразила страничка дневника, где было объявление об отмене занятий из-за чрезвычайно  аномальной низкой температуры воздуха - 47  - 54 градуса!
Далее мы отправились в кабинет председателя колхоза.
Экскурсовод рассказала, что раньше в Мышкинском районе было 233 колхоза. Председателем часто был пожилой мужчина, которого не взяли на фронт, или он вернулся с фронта контуженый. Также могла быть председателем  и одинокая женщина, не имевшая семьи, которая могла все свое время посвятить работе в колхозе.
Комната председателя правления колхоза - это центр всей сельской военной жизни. Именно здесь располагались единственные на все село радиоточка и телефон, по которым люди узнавали последние сводки с фронта. Зачастую председатель здесь же  оставался ночевать.
В конце нашей экскурсии мы посетили комнату солдатки. Именно здесь по вечерам солдатка с дочками вязала для фронта особые — трехпалые — рукавицы, а днем трудилась в знаменитом валяльно-катальном цехе.
 Экскурсовод рассказала, что по ночам в Мышкин  привозили окровавленные валенки с фронта. Солдатки валенки отмывали, чинили и вновь отправляли на фронт.
Создание такого музея рядом с Мемориальным комплексом неслучайно - мышкинцы отдали дань землякам, совершившим в тылу свой — трудовой — подвиг.
Притихшие и задумчивые вышли ребята из этого музея. Совсем рядом расположилась набережная с потрясающим видом на Волгу.
 По чудесной старинной мостовой мы отправились в музей "Живых ремёсел".
 В музее действуют три мастерские: кузница, гончарная мастерская и столярная мастерская. Но в столярную мастерскую я не попала ни в первое путешествие, ни во второе -  дверь закрыта. Возможно, отсутствует мастер. Начали наше знакомство с кузнечного ремесла. Мы попали в самую настоящую мини-кузницу, где  посмотрели тяжёлую работу кузнеца. На наших глазах кузнец выковал иголку для прядения, которая является ещё и  оберегом.
В гончарной мастерской мастерица показала нам, как из обычного куска глины получается горшок. Ребята и взрослые, затаив дыхание, наблюдали за работой! Мастерица ловко вращала гончарный круг ногой, а её руки  проворно лепили изящный горшочек.
Затем мы отправились на главную площадь Мышкина - Успенскую, где находится кафедральный собор Успения Божией Матери. Мы шли по булыжной мостовой, которую специально построили, ожидая приезда Екатерины II. Именно её считают основательницей этого славного города. Как-то, проплывая мимо  Мышкина на пароходе, она отметила его красоту и отличное местонахождение. Но императрица так ни разу и не приехала в город, но у мышкинцев появилась качественная мостовая, потому, что при строительстве каждый булыжник бережно заворачивали в мох. Такой мостовой и тяжёлая техника не страшна!
 Перейдя через дорогу, мы очутились в усадьбе купца Тимофея Чистова. Именно во флигеле   находятся музей "Русские валенки" и Музей льна.
Именно в первом зале мы услышали весь процесс производства валенок. Здесь же находится и  Царь-валенок с надписью «Мышкину — благодарная Россия».
 Какие красивые и необычные валенки мы увидели  в музее: и вышитые, и с фестончиками, и с кружевом, и даже летние!
Есть валенки  в виде зверьков (конечно, мышей!) с глазками, ушками и усиками, человечков, домиков!
Спустившись по лестнице вниз, на цокольный этаж, мы попали в другой музей старинного народного промысла - Музей льна.
  Наша экскурсия называлась  "Как рубашка в поле выросла" - ребята проследили весь путь превращения льна из семечка в одежду.
Ещё нам показали различные куклы, которыми играли наши прабабушки, как их мастерили. Каждая кукла имеет свое предназначение в жизни. 
 У каждой такой куколки – свое значение. Какие - то оберегают здоровье человека, какие-то защищают от сглаза и порчи, а некоторые могут привлекать хорошие вести.

Дорогие читатели, я рассказала ещё не про все наши  Мышкинские приключения ! А значит, ждите следующего выпуска!
Продолжение следует...
 

18 комментариев:

  1. Какие вы все молодцы, Ольга Николаевна! Вы смелая - организовали всё-таки неблизкую экскурсию для второклассников!
    Удивительные места! Вспоминаю путешествие и Лилии Павловны: сколько интересного и познавательного вокруг нас.
    Детям, уверена, было интересно! Столько всего услышать за один день! Столько увидеть! С Вами я бы и Лизу отправила ))
    Ольга Николаевна, как вы все добирались до Мышкина? Помогали ли в поездке родители?
    Спасибо! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга Николаевна за эмоции и доверие!
      Люблю путешествавоть! Сегодня целый день провела в дороге-посетила Оптину пустонь, Клыково и Шамордино.
      Всей нашей группе путешествие понравилось - побывали во многих местах, впечатлений и эмоций море.Конечно, родители помогали. Мы были, скорее, большой многодетной семьёй, чем группой экскурсантов.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как интересно!Вместе с Вами побывала в 40-х. Спасибо за рассказа и пока. -45!!! Вот это да! А мы при -20 сетуем на сильный мороз)
    Мне тоже интересно, а на чём ВЫ ездили? Посмотрела ребят немного...Тоже мечтаю побывать в этих местах с ребятами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этот раз для меня было два новых музея. Про второй расскажу во втором выпуске. Мы даже приняли участие в мастер-классе.
      Экскурсия организовывалась на автобусе. Ребят было действительно немного - 9 человек, трое были на моём попечении. Взрослых, вместе со мной, было 6 человек. Был ещё 5 класс,тоже из нашего лицея.
      Сейчас готовим поездные документы для поездки в театр.
      Спасибо большое, Ольга Александровна!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, спасибо за такой подробный рассказ и фоторепортаж. Я каждый раз, читая Ваши рассказы, словно повторяю Вашу поездку. Так много интересного, и Вы такой замечательный рассказчик. А ещё не устаю восхищаться Вашей неутомимостью в организации таких экскурсий для ребят. Полагаю, что родители вновь были Вашими помощниками. Прекрасный пример того, как неравнодушие учителя вызывает активный отклик у детей и родителей. Дальнейших Вам успехов и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
      О-о-о!Вы не представляете, какое буйство чувств и эмоций, впечатлений и потока информации я "переживаю-перевариваю" после поломнической поездки в Оптину пустонь, с которой только что вернулась! Обязательно всем этим поделюсь!
      Спасибо большое, Людмила Алексеевна за добрые слова!

      Удалить
  4. Интересный рассказ и фоторепортаж! Не побоялись маленьких детей везти на 2 дня в далекое путешествие! Буду ждать продолжение рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ожидала намного большего количества экскурсантов, хотелось поехать только своим классом. Рада, что на моём попечении были три ребёнка. ЗдОрово,что и родители смогли поехать! Нам было хорошо, несмотря ни на что!
      Спасибо большое, Ирина Михайловна!

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! Вместе с Вами и ребятами побывала на экскурсии. С удовольствием, с интересом, с восхищением и с радостью! Какие замечательные места есть в России! Не перестаю радоваться за Ваших ребят. Как им повезло жить рядом с удивительными городами, селами, богатыми историей и традициями. Своим ребятам посоветовала посетить Ваш блог и побывать на экскурсии. Спасибо, ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      А сколько ещё впереди интересного, неизведанного! Хочу ещё во втором классе побывать в Коломне и Туле (это дальние поездки),отвезти детей в театр (уже оформляем), ну и,конечно, в музеи!
      Буду рада гостям-четвероклассникам! Пусть заходят!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какая насыщенная экскурсия. Много всего интересного ребята посмотрели. У Вас очень интересный блог. Остаюсь Вашим ПЧ. Спасибо за предоставленную возможность побывать виртуально на экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Рада Вам очень-очень!Вы мой 140-ой постоянный читатель! Поздравляю!!!
      Спасибо большое за доверие, интерес и внимание! Это я еще не все экскурсии этого дня описАла!Продложение следует...

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, добрый день. Какая же Вы решительная и активная. Организовать такую дальнюю экскурсию для младших школьников. Браво. У Вас замечательные родители, которые поддерживают все Ваши начинания. Экскурсия замечательная, это видно по счастливо-восхищенным лицам ребят! Второй раз читаю о Мышкине, не перестаю восхищаться этими удивительными местами ). Летом нам поведала о путешествии Казанцева Л.П.), теперь Вы. Спасибо, и с нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      С активностью под конец каникул "переборщила". Сегодня снова путешествовала, правда это была совершенно другая экскурсионная программа - осознанная, духовная и для души. Но физиологическую усталость ощушаю, а впереди-целая рабочая неделя.Но ни о чём не жалею!
      Ощущаю душевный подъём и вдохновение, а ноги и голова "гудят.)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая же Вы молодец! Экскурсия очень интересная! Школа военной поры-это так редко можно увидеть! Учебники, тетради, дневники-очень ценно и очень интересно, представляю как дети удивились, увидев это и посидев за партами той поры. С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Музей труженников тыла потрясающий, а главное - все экспонаты настоящие, принадлежавшие реальным людям. Чудо! Рада, что дети и взрослые его посетили. Нам разрешили бОльшую часть экспонатов потрогать-пощупать-полистать-подержать! Ткая возможность дорогОго стОит!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Мы так долго плыли-плыли на теплоходе от Москвы до Мышкина, а на автобусе рррраз и там уже!)))) Какие молодцы, столько всего интересного посетили вместе с ребятами! Классно! И немножко ностальжи проскользнуло - а ведь и мы в некоторых местах были этим летом... Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      До Мышкина мы ехали приблизительно 4 часа. А вот обратно чуть дольше. Пробки... Сегодня мои добровольцы уже спрашивали про новую поездку. Жаждят новых приключений!
      Осенний Мышкин бесподобен! Такая красота кругом! Спасибо большое!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.