четверг, 19 октября 2017 г.

Путешествие второклассников по маршруту «Мышкин-Мартыново-Углич». Выпуск № 2

Уважаемые взрослые-читатели и ребята!
Давайте продолжим наше виртуальное  осенне-необыкновенное путешествие.
После посещения музеев мы отправились в гости к мельнику. Там нас радушно  встретила-приветила дочка мельника Акулина. В доме было тепло, потому что печь была натоплена.
Акулина провела экскурсию по дому: всё нам рассказала, показала, да не просто так, а с шутками и прибаутками!
В конце экскурсии Акулина пригласила нас за дубовый стол, где нас ждали  блины с горячим чаем! На столе ещё были баранки, конфеты, очень вкусное яблочное варенье и сгущёнка!
Пока мы чаёвничали, Акулина пела нам мышкинские частушки. Было вкусно и весело! В гостях нам очень понравилось! Далее мы отправились на мельницу, которая находится прямо напротив дома.
  Раньше эта мельница принадлежала купцам Чистовым. Самое поразительное - эта мельница находится в рабочем состоянии!
Здесь ребята узнали о всех этапах превращения зерна в муку. Оказывается, какой трудный и долгий путь проходит зёрнышко, чтобы стать сдобным хлебушком! Представляете, на мельнице тоже были огромные  мыши.
В конце экскурсии две мышки зашевелились: одна в ступке зёрнышки измельчала, а другая - крутила жернова каменной мельнички. Как ребята удивились и обрадовались!
Какая же красота царила кругом! Мы вертели головами направо-налево, чтобы полюбоваться живописными осенними пейзажами.
А теперь нам предстояло отправиться в новый музей - музей Народного календаря. Именно здесь у нас состоялся мастер-класс по изготовлению первого оберега славян - солнышка.
Вначале экскурсовод рассказала ребятам о народных православных праздниках - Масленице и Рождестве, показала ребятам куклу-Масленичку, ангелочка и птичку.
На столах нас уже ждали веточки и разноцветные шерстяные клубочки ниток ярких «солнечных» цветов – красный, оранжевый, желтый.
Вначале нужно найти две одинаковые по длине и диаметру  палочки -веточки. Затем связываем обе палочки посередине выбранной ниткой. Рабочей нитью начинаем обматывать палочки (должен получатся шерстяной ромбик). Можно сделать разноцветное солнышко, поменяв нить, а можно однотонное. Обматывать нужно не до конца, веточки обязательно должны выглядывать. Когда солнечный оберег готов, делают петлю, для того, чтоб его можно было повесить на шею.
 Наши солнечные обереги.
Довольные своей работой и счастливые, что нас похвалили за
терпение и "развитые" ручки, мы отправились в Мышкины палаты, которые ещё называют Дворцом мышей.
 В тронном зале перед ребятами  разыграли  настоящее представление, в которое  вовлекали и нас. Было весело!
После знакомства с царственными особами, ребята отправились  в зал, который был полностью посвящён  символу Ярославской области - медведю.
В коридорах дворца повсюду были расставлены, повешены и посажены  фигурки мышей, мышек и мышат.
Самым радостно-возбуждённым и "хохочущим" залом стала комната смеха. Второклассники разглядывали себя и соседей в "кривые зеркала" - изображения, конечно, были чрезвычайно необычными и смешными!
Конечно, маленькие экскурсанты с нетерпением ждали посещения подземелья дворца, ведь именно там расположился царский зверинец - мини-зоопарк с живыми мышками.  Но там фото-и-видеосъёмка запрещена. 
  В завершении экскурсии ребята побывали в Сырной комнате.
На улице уже стемнело, а мы отправились в последний музей этого дня - Музей мыши.
Музей Мыши - это единственный в мире музей,  который предлагает побывать в «мышином царстве - государстве». А правит в этом царстве покровительница   города - храбрая и мудрая Мышь.
В музее нам рассказали  знаменитую легенду о Мыши, давшей название городу.
Как-то князь Федор Михайлович Мстиславский устроился на ночлег на берегу реки Волги. Сон князя был прерван пробежавшей по его лицу мышкой. Князь было рассвирепел, однако обнаружил, что маленький грызун невольно предупредил его о подползающей змее.
 В музее  4 зала, в которых уютно расположились более 5000 мышей - экспонатов из различных стран мира и городов России. 
Программу первого экскурсионного дня мы выполнили сполна! С чувством исполненного долга, с мышиными впечатлениями и сувенирами мы отправились в гостиницу. Как и в прошлый раз, экскурсанты поселились в гостинице "Саммит".
После сытного ужина у ребят было свободное время. Они, несмотря на насыщенный день, успели поиграть  в настольные игры и боулинг.
В девять часов все путешественники отправились спать, так как на следующий день нам предстояло побывать в Мартыново и Угличе. 
Но это уже совсем другая история, которую я обязательно расскажу вам, читатели, в ближайшее время!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как весело и интересно проходили экскурсии! Замечательно, что сейчас в музеях много игровых программ! А вот про Музей народного календаря я не знала, спасибо, что рассказали! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Конечно, весело и интересно! Мы только в Мышкине столько всего увидели, потрогали, услышали и даже сделали!
      Жаль, что ребят было мало.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательное у вас путешествие. Оказывается, Вы с ночлегом ездили) А я думала, как Вы успели везде побывать и всё посмотреть?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Путешествие получилось славным! Рада, что оно всё-таки состоялось- несмотря и вопреки всему и всем!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна! Какие интересные музеи вы посетили с классом! Отличные экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Мышкине, я так поняла, очень много частных музеев, около 20.Чтобы всё обойти и посмотреть, нужно хотя бы 2 дня. Там так хорошо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! На замечательной экскурсии я побывала вместе с вами. Даже и в голову не приходило что есть такие музеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      Поездка оказалась плодотворной и богатой на впечатления, особенно для ребят. Трое, например, путешествовали без родителей, а это тоже новые впечатления.
      Спасибо за интерес и внимание!

      Удалить
  5. Замечательное путешествие для ребят! Город какой интересный, музеев, действительно, очень много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город провинциальный, но очень любим жителями. Это заметно. Другим бы маленьким городам поучиться у мышкинцев творческому подходу, изобретательности и огромной любви к своей малой Родине.
      Спасибо большое, Анна Анатольевна!

      Удалить
  6. Вроде бы и читала, а словно, заново открываю для себя экспозиции дома Мельника. А какой интересный мастер -класс ожидал ребятишек в музее Народного календаря. Ох и насыщенный был первый день путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было и второй раз интересно послушать про ремёсла, побывать в музее валенок. Очень интересно было в музее тружеников тыла. А как славно мы потрудились на мастер-классе!

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, здравствуйте! Какая насыщенная программа, сколько информации и впечатлений у ребят! А сколько мышей!!! Читала с удовольствием. Фотографии очень информативные, останутся на память! А Вы на них очень радостно улыбаетесь! Видно, Вам очень хорошо и интересно с ребятами. Спасибо за увлекательную экскурсию! Что же дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добое утро, Татьяна Николаевна!
      Сегодня опубликовала последний выпуск о нашем двухдневном путешествии. Пока писала, в памяти всплывали отдельные моменты и реплики экскурсовода, "живые" картинки увиденного. Улыбки у нас искренние и восторженные, потому что мы действитльно получали удовольствие от всего!
      Как же всё-таки замечательно путешествовать!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, Вы, конечно, молодец и неутомимая труженица. Ведь обо всех экскурсиях нужно было договориться заранее? Чётких условий о количестве человек в группе не ставили нигде? Вопрос с размещением и питанием тоже заранее обсуждали? А рассказ Ваш, как всегда, волшебный. И фотографии отличные - прекрасная память для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, мой "секрет" в том, что вот уже 10 лет (именно столько я работаю в лицее) я сотрудничаю с Носовой Надеждой Евгеньевной. Именно она помогает построить экскурсионную программу (с чётом моих предпочтений и пожеланий). При планировании длительных поездок всегда обговариваю питание и гостиницу.
      В этот раз пришлось взять ещё класс (нас было только 15), поэтому возникли небольшие трудности. Но всё уже позади, позитива и приятностей всё равно больше!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    рассматриваю фотографии и постоянно подпрыгиваю на месте - как же было классно!!! Как же я понимаю восторг ребятишек!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А так всегда - я тоже "примеряла на себя" Ваш летний экскурсионный день в Мышкине.ЗдОрово, когда ты читаешь впечатления другого экскурсанта, рассматриваешь фотографии и вспоминаешь своё путешествие.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.