пятница, 2 февраля 2018 г.

Есть город под небом Московской земли с лирическим именем - Одинцово

Гордиться славою своих предков не токмо можно, Но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости. 
А.С. Пушкин
 
Здравствуйте, взрослые и ребята, читатели блога!
Сегодня речь пойдёт о посещении второклассниками Одинцовского историко-краеведческого музея.
Наша первая экскурсия носила ознакомительный характер и являлась обзорной. Уверена, мы ещё не раз вернёмся в музей, чтобы более подробно познакомиться с историей развития нашего родного города в разное историческое время.
Обязательно придём на экскурсию, посвящённую  Великой Отечественной войне.
Дом Якунчикова -
памятник истории и архитектуры конца XIX века
История родного города или деревни - это, прежде всего, история страны
Первым Одинцовским краеведом считается Александр Андреевич Пузатиков.  
Именно он обнаружил "следы" первых владельцев деревни Одинцово, а точнее, первое упоминание    о    ней    в    документах XIV века. Выяснилось, что исстари на местной глине располагались кирпичные заводы.
Первый краеведческий музей был создан в Одинцовской гимназии № 11 под руководством Александра Андреевича Пузатикова, который преподавал в этой школе черчение и рисование. Всю краеведческую работу проводил клуб "Поиск", возглавляемый А. А. Пузатиковым. По крупицам собирали Александр Андреевич и его сподвижники все, что относится к истории нашего города и деревень, окружавших его до конца XIX и начала XX века.
А 1 сентября 1989 года музей принял первых посетителей уже в новом здании - "Доме Якунчикова", в котором ранее размещалась контора кирпичного завода. Это здание     является памятником истории и архитектуры конца XIX века. А.А. Пузатиков первым передал в музей более 550 экспонатов.

Музей включает в себя пять отделов. У нас был замечательный экскурсовод - Ренат Ренатович Шафиков.
 Первый зал рассказывает об истории нашего города, начиная от кости мамонта, найденной на месте Луцинского городища, и заканчивая  XIX веком.
 Ренат Ренатович рассказал нам о животном и растительном мире Одинцовского района. Мы с удивлением узнали, что название "волк" произошло от слова "волоком" (хищник волочит свою добычу и съедает ее в укромном месте.)
А ещё мы услышали звуки, которые издаёт чёрный дятел и пёстрый дятел. Теперь мы сможем различить пение-стук этих дятлов!А ещё Ренат Ренатович показал нам свои рисунки птиц, которые сделал шариковыми ручками.
Мы с интересом рассматривали дупла  и гнёзда.  Ребята познакомились с такой птичкой, как вертишейка (вертиголовка) и увидели её местожительство - дупло. А назвали её так за удивительную способность птицы вертеть головой. В минуты опасности вертишейка открывает клюв и начинает громко шипеть из дупла, изгибая шею, как змея.  
В этом зале мы увидели наше Одинцово конца XIX - начала ХХ столетия. Здесь мы рассмотрели предметы быта наших пра-прадедушек и пра-прабабушек.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=902


Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=902
Щербин Б.А.
"Вид на Саввино-Сторожевский монастырь со стороны Верхнего Посада",
2003г.
Прошла через Одинцовские места и Отечественная война 1812 года. Второклассники узнали об отступлении русской армии и продвижении войск Наполеона, о партизанской войне, выдающихся русских полководцах.
Большое спасибо Прытковой Ольге Игоревне, Пецко Елене Александровне и Тимофеевой Татьяне Александровне за предоставленные фотографии и сопровождение на экскурсии! 
В  уютном старинном доме Якунчикова нашли пристанище  более  2500 экспонатов. Здесь удивительно органично сосуществуют древность и современность, историческое прошлое переплетается с днем сегодняшним.
Мой друг! И вблизи, и в любой дали
Запомни хорошее, звонкое слово:
Есть город под небом Московской земли
С лирическим именем - Одинцово.
Зимою в снегах, а весной в листве,
С лугами, рекой и сосновым бором
Стоит он, спиной прислонясь к Москве,
И смотрит на запад спокойным взором...
Музейные экспонаты обретают  силу,  когда   в  них  вдыхают  любовь, проявляют интерес и уважение живущие сегодня, когда сохраняется все, чем жили, гордились предки, когда по крупицам собирают и осмысливают архивные документы...
При написании поста использовала источник

Дорогие ребята, а что запомнилось вам из рассказа Рената Ренатовича? Напишите, какой зал вам понравился больше всего. С нетерпением буду ждать ваши комментарии!


Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=902

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какой музей интересный! С удовольствием совершила виртуальную экскурсию! Спасибо за возможность познакомится с историй Вашей малой Родины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Музей очень интересный - особенно впечатляют залы, посвящённые Великой Отечественной войне.
      А ещё здесь часто проходят выставки и творческие вечера. Спасибо большое!

      Удалить
  2. С удовольствием прошла по залам музея вместе с Вами и ребятами. Ого, у вас кость мамонта нашли? Интересно... Люблю бывать в музеях, так какая-то особая атмосфера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень нравится посещение музеев. Думаю, мы ещё не раз вернёмся в наш краеведческий музей. Не все залы исследованы, о многом ещё предстоит узнать.

      Удалить
  3. Какой у вас удивительный музей! Сколько материала для изучения! Вся наша история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музей удивительный потому, что там работают удивительные люди - добрые, отзывчивые, любящие своё дело и родной край.
      Спасибо, Ирина Михайловна!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.