четверг, 8 февраля 2018 г.

Уроки творчества:мастер-класс по изготовлению зайчика из перчатки

Здравствуйте, постоянные читатели блога!
Спешу рассказать Вам о том, какой замечательный урок провела моя ученица Аня Атряхина для своих одноклассников. Аня увлечённый и  творческий человек. А сколько всего интересного умеют делать её руки, сколько превосходных творческих идей содержит её голова! А как чудесно она рисует!
Вчера Анюта провела настоящий пошаговый мастер-класс, на котором показала, как из обычной старой детской перчатки можно сделать симпатичного зайчика. 
Игрушки из перчаток, которые сделаны своими руками, являются новым видом рукоделия. Вся их прелесть заключается в том, что теперь старую любимую вещь не нужно выбрасывать. Из неё можно сделать что-нибудь полезное. 
 Аня показала ребятам способ, при котором не нужно ничего отрезать у перчатки. Она терпеливо объясняла и показывала одноклассникам каждый этап. Ребятам, которые просили помочь, Анна помогала, подсказывала или ещё раз объясняла.
 В самом начале второклассники "спрятали" большой пальчик. Затем два пальчика, которые находятся посередине, необходимо заполнить ватой. Это будущие ушки зайчика, они должны стоять.
Затем в перчатку добавляется вата (это головка и туловище зайчика). Два пальчика - будущие лапки отводятся назад и перетягиваются ленточкой. Таким образом у зайца образуется головка и  туловище. Край перчатки зашивается.
Обрадовало, что большинству второклассников я только помогла завязать узелочек на нитке. Некоторые ребята держали иголку первый раз в жизни, но очень старались! Молодцы! А были и такие, кто виртуозно зашил край, да ещё и помогал товарищам!
В конце работы ребятам нужно было только прикрепить глазки. Некоторые ребята  пришили пуговички-глазки, а некоторые приклеили "живые глазки".
Полюбуйтесь, какие чудо-зайчики получились у второклассников!
 Огромное спасибо, Анечка,
за отличный мастер-класс!
 
 

12 комментариев:

  1. Замечательные зайчата! Просто в изготовлении, а как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      А ещё из перчатки можно сделать осьминога, ничего не отрезая.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ого! Уже Ваши ученики проводят мастер-класс! Чудесные зайчики получились! Анечка умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Аня отлично справилась. У неё отличные организаторские способности, а ещё, что существенно важно, она умеет доходчиво объяснять. Урок получилась отличным! Некоторые ребята успели смастерить и второго зайчика.

      Удалить
  3. Сколько у вас милых зайчат, Ольга Николаевна! Такие славненькие! Молодец, Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина Михайловна!
      Зайцев на следующий день забрали домой.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, растет Ваша будущая коллега, не иначе! Не каждый ребенок сможет объяснить, показать, рассказать да еще и другим помочь. А терпение? Молодец, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана Николаевна!
      Надеюсь, Анечка прочтёт и пост, и оставленные комментарии.

      Удалить
  5. Вот это да. Ольга Николаевна, даже трудно поверить, что второклассники одолели такую трудную работу да с таким хорошим результатом. Я не решаюсь сейчас взяться за работу с тканью и нитками, хотя раньше делали подобные вещи и шили частенько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, ничего трудного нет. Было огромное желание сделать зайчика, как у Ани (она принесла показать). Ребята так "загорелись", что принесли всё необходимое уже во вторник.
      Конечно, немного страшно, когда предлагаешь ребятам что-то вне программы. Но как радостно, когда всё получается (может не так идеально, как хотелось и планировалось, но всё ребята делают САМИ!!! и стараются)) А это главное! Научимся, у нас ещё есть время!

      Удалить
  6. Какие замечательные зайки!!! Какая Анечка умница!!! Рукодельница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна Владимировна!
      После каникул будем пробовать плетение. Сделаем славянский оберег - солнышко.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.