воскресенье, 22 октября 2017 г.

Путешествие второклассников по маршруту «Мышкин-Мартыново-Углич». Выпуск № 3

Здравствуйте, ребята и взрослые - читатели блога!
 
Пришло время рассказать Вам о  впечатлениях и интересностях второго дня нашего этнографического путешествия.
В этот день нам предстояло посетить кацкую деревню Мартыново и удивительный Углич.
Утром мы поднялись рано, чтобы успеть сложить вещи, потому что сразу после завтрака, нам предстояло отправиться в гости к кацкарям.
 В деревне Мартыново живут кацкари - малочисленная народность с собственным диалектом, традициями и древними языческими мифами. Живут кацкари по реке Кадке в 80 сёлах и деревнях с самых древних времён.

Этнографический Музей кацкарей располагается в старинном доме Максима Григорьева, срубленном в далеком 1911 году. до сих пор дом находится в отличном состоянии!
Нам удалось заглянуть "в сени и в куть, на кухню и под перёд, в горницу, на гандарею и на повети, в подсенницу, на двор и одворицу - всюду старинный кацкий быт."
В центре любого кацкого дома находится печь. Вот и в этом доме все комнаты располагаются вокруг печи. Вначале мы попали в комнату хозяина дома.

В каморке главы семьи
Это гандарея
В этой комнате жили  маленькие детки. В углу на прочную берёзовую  жердь вешалась люлька, которая была сделана из берёзовой коры и имела только один шов. К люльке привязывалась длинная верёвка, которую мать надевала на ногу. Выполняя домашние дела, мама одновременно, без рук, качала люльку. Погремушки и куколки были у маленьких кацкарей самодельными. В этой же комнате стоял буфет с праздничной посудой и дубовый шкаф с нарядной одеждой (на особые случаи).
 Горница
 
Всех поразил "детский сад" прямо на кухне, который мы очень долго искали, но так  и не нашли. В стене было кольцо, к которому привязывалась  тряпичная бечёвка, другой конец  закрепляли на ноге непоседы.  Бечёвка не позволяла малышу подползти к опасным местам на кухне.
 В сенях
Удивило необычное коромысло, оно было выдолблено специально под плечи хозяйки дома. 
 В амбаре
Затем мы отправились на  кацкое подворье, там   нас уже ждали  обаятельные и дружелюбные  животные. Ребята накормили животных хлебом.
Дальше ребята отправились в кацкую школу на урок "Побахорим по-кацки!"
Нам рассказали как учились (уже 6 лет здание школы является музеем) деревенские ребята в малокомплектной школе. Что учительница жила прямо в школе, уроки заканчивались, когда сама учительница давала звонок. На фотографиях - Павла Александровна Пятницкая, педагогический стаж которой 58!!! лет.
Очень интересен и необычен  местный диалект: кацкари окают (в первом предударном слоге «а»  произносится как полное «о» (похож на Вологодский диалект): робота и ёкают (произносят «ё» в безударном положении):  Сёрьгей, полё, печеньё.
Только у кацкарей можно услышать прибайку:

Белая Коровушка  (Дарящая  счастье)
По нёбесной глобушке (по небесной тропе)
Цельнёй день маскалит, (целый день ходит)
Светлять, теплять дарит! (светло и тепло дарит)
Ещё второклассники приняли участие в викторине и получили призы - блокноты.
Мы узнали, как звучат наши имена на кацком диалекте (Например, моё: Ольгя).
 Запомнилась ребятам и сценка  на кацком диалекте, каждое слово ребята потом расшифровывали! Было так весело!

А на перемене нас ждал настоящий обед  из русской печки крестьянина - кацкаря. Нас угощали наивкуснейшими щами, томлёной в сметане картошкой с курицей, квашеными огурчиками и квашеной капусты. А какое вкусное топлёное молоко! А ещё мы пили чай с пирогами. Обед был необычайно сытным и чрезвычайно вкусным!
Попрощавшись с уникальной деревней, мы отправились в город Углич.
Углич вошел в русскую историю в связи с трагическими событиями – загадочной смертью сына Ивана Грозного – малолетнего царевича Димитрия.
 На месте таинственной гибели царевича была возведена церковь царевича Димитрия «на крови». Гибель царевича стала поводом для начала восстания горожан, с невиданной жестокостью подавленного властями.
Последняя  экскурсия в этот день была запланирована  на Угличскую ГЭС, в музей Гидроэнергетики России. Второклассники и родители совершили  увлекательное путешествие в мир воды и электроэнергии.
Огромное спасибо за предоставленные фотографии Севостьяновой Татьяне Евгеньевне, Павловой Екатерине Александровне  и Локотецкой Наталье Александровне!
 Перед тем, как отправиться домой, экскурсанты поужинали в местном кафе. За эти два дня мы совершили необыкновенное и удивительное путешествие! Столько всего интересного  увидели и полезного услышали!  
Сердечно благодарю за поддержку и заботу в  течение этих дней мамочек-помощниц Татьяну Евгеньевну, Екатерину Александровну  и Наталью Александровну! Спасибо Вам огромное!
Большое спасибо нашему бессменному экскурсоводу- Носовой Надежде Евгеньевне и водителю-профессионалу- Новицкому Анатолию Тимофеевичу за комфортное  и беззаботное путешествие!
 

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Обед из русской печи!!! Объедение! Помню, у бабушки на даче была такая печь, когда мы приезжали, она всегда кормила нас щами и готовила крупник (пшённая каша, а сверху яйцо)
    Вот я подумала, а если бы сейчас родители воспользовались такой бечёвочкой))) Органы опеки и полиция сразу же заинтересовались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Дважды уже побывала в этой замечательной деревне и оба раза в восторге от всего!А обед- это действительно объедение!
      Мы тоже об этом с родителями подумали - опека бы сразу прибыла. Точно бы поставили на учёт, как неблагополучных. Сейчас бы всё "перевернули с ног на голову", что ,в принципе, и происходит. А жаль, сколько у наших предков житейской мудрости и знаний! Теряем нашу культуру, связь поколений и накопленные знания и опыт...

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, какая насыщенная и интересная поездка у Вас получилась! И детки молодцы: по фотографиям видно, что они не скучают. Мамочкам отдельный поклон, ведь без таких помощниц не справиться. Ну а Вы - прекрасный учитель. Рада знакомству с Вами. Успехов Вам и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Людмила Алексеевна, оба раза,с четвероклассниками и с малышами-второклассниками, путешествие получилось запоминающимся, ярким и познавательным!
      В этот раз у меня было сразу три помощницы!Им даже не надо было ничего говорить или просить, сами всё делали. Мамы у меня хорошие!
      Спасибо большое, Людмила Алексеевна!

      Удалить
  3. Как же все было классно! Представляю, сколько эмоций и впечатлений привезли ребятишки домой. Рассказывать и вспоминать будут долго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, надеюсь, что так и есть.
      Дни получились насыщенными, но это только на пользу - столько посмотрели и послушали!А на память останутся собственные фотографии из путешествия и ...посты в блоге.
      Мои выпускники нет-нет, да заглянут (вижу по статистике, даже могу предположить кто это делает)!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ой, как я мечтаю отведать настоящего деревенского обеда!!! Вам повезло невероятно! Очень люблю смотреть, как раньше жили обычные люди, это очень интересно. Надеюсь, экскурсия понравилась Вашим маленьким ученикам - по фото видно, что остались довольны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Когда я была маленькой, меня часто возили к бабушке в станицу Беломечётскую. Там нас с сестрой бабуля часто баловала пирогами из печи, да щами! Объедение! В деревне Мартыново тоже очень вкусные кацкие угощения!
      В декабре собираемся в Клин. Хочу свозить ребят на фабрику ёлочных игрушек и попасть в музей А.Гайдара.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Чудесная экскурсия! Я в этих краях не бывала! очень интересно было совершить вместе с Вами виртуальное путешествие! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Чудесная! Кажется, прошло уже достаточно времени, но воспоминания, эмоции и чувства всё же "свежи и остры"!
      Рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я, как ученица, побывала на уроке и получила массу новых знаний. 1. Кто такие кацкари. Каковы их традиции и быт. 2.Мартыново - столица кацкого стана. 3.Город Углич - свидетель загадочной смерти сына Ивана Грозного – царевича Димитрия. 4.В Угличе есть ГЭС! Уф, урок повторила. Завтра расскажу обо всем этом своим четвероклашкам! Огромное спасибо за замечательную, поучительную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Отличный итог путешествия Вы подвели - всё запомнили и назвали! Замечательно! Мне, как автору, очень приятно! Спасибо Вам большое за такое внимательное прочтение и интерес ко всему новому, неизведанному!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Самой было очень интересно побывать на Вашей с детками экскурсии, познавательно, увлекательно!!! Вы так вкусно рассказали про обед и топленое молочко))))) В детстве бабушка держала коров и поила нас топленым молоком, мммммм....... как вкусно было, наверное с тех пот я очень люблю его!!! Спасибо за интересный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      С возвращением Вас! Рада снова Вас видеть и читать комментарии!
      Мартыновское топлёное молоко - это та ещё "вкусняшка"!Можно весь кувшин выпить, увлекшись.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.