воскресенье, 21 октября 2018 г.

Читаем, не скучаем! Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"

Для любознательных читателей - третьеклассников!
Над «Необыкновенными приключениями Карика и Вали» Ян Леопольдович Ларри работал быстро и увлеченно, вдохновляемый поддержкой мэтра детской литературы - Самуилом Яковлевичем  Маршаком.
Именно Маршак предложил сочинить для ребят научно-популярную книгу, посвящённую науке о насекомых — энтомологии.
Но написанная повесть не сразу была одобрена. Критики требовали в ней многое изменить и поправить. Но Ян Леопольдович наотрез отказался переделывать текст книги в соответствии с замечаниями.
Уж лучше вовсе не издавать повесть, решил он. Так бы, наверное, и вышло, если бы не своевременное вмешательство Маршака. Влиятельный, обладавший даром убеждения, Самуил Яковлевич решил судьбу произведения буквально в течение недели. И в февральском номере журнала «Костер» за 1937 год появились первые главы многострадальной повести. В авторской версии! В том же году «Необыкновенные приключения» вышли отдельной книгой. 
Удивительно то, что сколь беспощадно ругали повесть Яна Ларри до издания, столь же воодушевленно хвалили ее по выходе в свет. 
Это потрясающая книга, которая погружает в  мир насекомых и растений! Начав читать книгу, её буквально "проглатываешь" - оторваться абсолютно не возможно! 

Интересные задания
В течение октября вы  читали книгу об удивительных приключениях, в которых главными героями являются  обычные дети - мальчик Карик и девочка Валя. 
Предлагаю вам проверить свою память и внимание! Если вы читали вдумчиво и осознанно, то вы сможете без проблем выполнить эти  задания.

Кроссворд
Викторина

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удовольствием вспомнила замечательную книгу! Мы с ребятами читали ее 2 года назад, когда они были в 3 классе! Были очень увлечены! Сейчас, отгадывая кроссворд, поняла, что кое-что уже забыла! Пришлось поискать правильные ответы! После прочтения книги мы вместе посмотрели мультфильм https://www.youtube.com/watch?v=cC1Y4f-1nDU! Просто замечательный! Спасибо, Ольга Николаевна, и за неизвестные мне сведения, связанные с Маршаком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      А какое удовольствие получила я, перелистывая страницы любимой детской книги!Спасибо большое за ссылку. Жаль, что в школе фильтр не пускает посмотреть.
      И Вам спасибо большое, Татьяна Николаевна!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Книга очень интересная! Мой сын в детстве делал доклад на исследовательской конференции, да и другие дети читали её запоем!
    Ваша викторина поможет ребятам заинтересоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый веер!
      Очень надеюсь на активное участие. Уже есть победители, которые правильно ответили на вопросы викторины.
      Спасибо большое!

      Удалить
  3. Добрый день, Ольга Николаевна!
    Очень нравится читать книгу, там столько интересных фактов про насекомых!
    Кроссворд разгадала быстро и правильно, только цвет жидкости по книге золотистый, я пишу золотой, а он выделяется красным цветом.
    Форму с ответами тоже заполнила и отправила.
    Спасибо!
    Алиса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алиса!
      На сколько я помню, уменьшительная жидкость была бесцветная. Сейчас перепроверю свои воспоминания.Спасибо большое за выполненные задания и комментарий! Молодчина!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательную книгу читали ребята! И задания такие интересные!Я думаю, что ребята будут активно их выполнять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Спасибо большое за добрые слова!Я старалась.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне очень понравилась книга про такие необыкновенные и удивительные приключения Карика и Вали. Мне было очень интересно, получится ли Карику, Вале и профессору добраться до увеличительного порошка и снова стать большими.
    Кроссворд разгадала быстро. Забыла только, как звали птичку, из яйца которой дети сделали себе яичницу. Но в книге быстро нашла ответ на этот вопрос.
    Спасибо за интересные задания! Выполняя эти задания, еще раз вспомнила все приключения Карика, Вали и профессора Енотова!
    Вера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вера!
      И мне очень нравятся эти приключения! Спасибо большое за участие в викторине и решение кроссворда! Мне очень приятно читать ваши отзывы. Умница!

      Удалить
  6. Саша Борисов21 октября 2018 г., 21:09

    Добрый вечер Ольга Николаевна. Я с удовольствием решил кроссворд. Но у меня не принял ответ, что цвет жидкости был золотой. Форму с ответами я отправил. Книга интересная. Я ее не только читал, но и посмотрел фильм 1987 года, снятый по этой книге. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Саша!
      Молодец! Спасибо большое за участие и комментарий! Я очень рада,что ты и фильм посмотрел с моим любимым актёром -Василием Ливановым.

      Удалить
  7. Как же я люблю эту книгу. Сначала мне читала ее старшая сестра, потом я сама, а потом уже читала с дочерью. До сих пор есть эта книга в моей библиотеке, буду читать и с внученькой. Ваши задания очень понравились, с удовольствием окунулась в мир детских приключений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю перечитывать и листать приключения Карика и Вали. Жаль, что сейчас большинство детей не испытывают того удовольствия, которое мы получали от чтения, когда читали "взажлёб", без остановки, ночью с фонариком.

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, добрый вечер! Мы всей семьёй с удовольствием на каникулах прочитали книгу. Мне очень понравилась, очень познавательная и интересная. Кроссворд с удовольствием разгадала и ответила на вопросы.
    Серпуховитина Полина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Полина!
      Какая ты умница, родителей привлекла! Замечательно читать интересную книгу всей семьёй!МОЛОДЦЫ!
      Спасибо огромное за участие и комментарий!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.