четверг, 5 декабря 2019 г.

Экскурсия в мемориальный дом-музей Виктора Михайловича Васнецова

Я горжусь, что живу на земле,
Где так много людей знаменитых.
Созерцая наследие их,
Я к Творцу обращаюсь с молитвой.
Славна Вятская наша земля,
И сегодня я снова и снова
Восхищаюсь трудом земляков
Наших братьев родных Васнецовых.
Рук  творенье прекрасное их
Глубиною своею пленяет
И картиною чудной манит –
Под палитрою холст оживает...

Здравствуйте, читатели и гости блога!
Нет на свете человека, который не любил бы сказки.  Потому что только те, кто любит сказки и верит в волшебство, смогут  отправиться в одно не совсем обычное путешествие. Побывать в гостях у сказки…
Сразу после 4 урока, четвероклассники, предварительно пообедав в школьной столовой, отправились к автобусу, чтобы увидеть дом, в котором жил и творил добрый художник-сказочник Виктор Михайлович Васнецов.
Сегодня мы совершили чудесную экскурсию в мемориальный дом-музей Виктора Михайловича Васнецова.
 Недалеко от Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры расположен дом русского художника, в котором он прожил с семьей последние тридцать два года своей жизни.

 Внешне музей очень похож на старую русскую избушку. План дома тщательно продуман: второй этаж отведен под мастерскую, на первом — жила семья. 
В доме семь печей, все они сложены по эскизам Васнецова и украшены поливными изразцами, изготовленными в абрамцевской керамической мастерской по эскизам Врубеля.
А началась наша познавательная экскурсия со второго этажа, где  находится мастерская художника, где он создал свои самые знаменитые полотна.
Просторная и светлая, с большими окнами, выходящими во двор и в сад, мастерская явилась воплощением давней мечты художника.
Сейчас в мастерской экспонируются картины, над которыми Васнецов работал на протяжении трех последних десятилетий своей жизни. 
Особое место среди них занимает живописный цикл "Поэма семи сказок": «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Ковер-самолет», «Царевна-Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Царевна-Лягушка» и «Баба-Яга».
 В своих картинах Васнецов обращался к сказкам, которые знал и любил с детства.  
Портрет самого Виктора Васнецова, написанный его дочерью Татьяной в 1913 году. На портрете 65-летний мастер запечатлен в рабочей одежде — красном берете и синей куртке. 
Художник обладал уникальной работоспособностью и не прекращал работу до конца жизни. На рабочем столике остались подлинные кисти, в витринах - иконы и народные костюмы из его собрания. На мольберте — незаконченный портрет Михаила Васильевича Нестерова — последнее произведение, над которым работал мастер. 



Затем мы спустились в столовую. Экскурсовод нам рассказала, что архитектура дома и убранство всех комнат были продуманы самим Васнецовым. 

 В центре комнаты стоит большой сосновый обеденный стол, стулья вокруг стола выполнены братом художника, замечательным резчиком по дереву, Аркадием Михайловичем Васнецовым. 

У стены — деревянная скамья с перекидной спинкой. 

Строгий и лаконичный по форме, крестьянский буфет  получил в семье художника сказочное название "самобранка". Благодаря дверцам на задней стенке кухарка незаметно ставила еду, приготовленную на кухне в русской печи.
Далее мы переместились в детскую, где раньше жили сыновья художника.
!!! Мы узнали, что родился Виктор Михайлович 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии Уржумского уезда в семье потомственного сельского священника Михаила Васильевича Васнецова.
!!! Начальное образование Виктор Михайлович, как и его братья, получил в духовном училище.
!!! В последний год обучения в духовной семинарии Васнецов принял решение поступить в Петербургскую Академию художеств.
Затем мы попали в классную комнату. Сейчас в этом зале представлены этюды и картины Васнецова на сюжеты древнерусских былин. 
!!! Мы узнали, что впервые к былинному эпосу художник обратился в картине "Витязь на распутье". 
В завершении экскурсии мы посетили  гостиную. 
В центре - большой дубовый стол. Столешницу для него, созданную еще в начале ХVIII века, художник приобрел в Москве в "Магазине редкостей и старинных вещей". 
 По сторонам стола два кресла —  работы абрамцевских мастеров. Они предназначались для Виктора Михайловича и его супруги. Восхищает своей уникальностью большой буфет-терем, вырезанный Аркадием Васнецовым. 
!!! Мы узнали, что первый опыт украшения храма Виктор Михайлович получил в маленькой Абрамцевской церкви во имя Спаса Нерукотворного. Этот храм был построен по  совместному проекту с Василием Дмитриевичем Поленовым. Среди икон, выполненных для этой церкви,  был образ «Богоматери с младенцем». Впоследствии этот образ был переработан для Владимирского собора в Киеве.
Из гостиной в мастерскую ведет винтовая лестница, на которой закреплены доспехи. Они были нужны художнику для создания богатырских образов.
А ещё восхитительны напольные часы. Бой этих часов (они работают!!!) переносит нас в далёкий ХIХ век, погружая в атмосферу старины. 
!!! Мы узнали, что  эти часы  изготовлены вятским мастером Сисоем Каткиным в 1781 году. Мелодичный перезвон колокольчиков отбивает каждые четверть часа.
Послушайте!
В гостиной любили собираться гости художника. Здесь часто читали вслух, и особенно выразительно, по воспоминаниям детей художника, читал сам Виктор Михайлович. Его любимыми авторами были Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Островский, Достоевский и Алексей Толстой.
Уверена, что посещение этого замечательного музея  у каждого экскурсанта оставит незабываемые впечатления на долгие годы. 
Во-первых, нам предоставилась отличная возможность познакомиться с творчеством художника и с тем местом, где он создавал свои великолепные полотна. Мы увидели личные вещи художника и членов его семьи.
Во-вторых, у каждого из нас появилась отличная возможность начать развивать свою собственную фантазию. Мы же действительно побывали в сказке!
В-третьих, мы пополнили свои знания о русской культуре ХIХ века, о быте творческих людей.
 В-четвёртых, мы увидели знаменитые полотна великого художника: «Кащей Бессмертный», «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Царевна-Лягушка» и «Баба-Яга».
Огромное спасибо за помощь во время экскурсии и предоставленные 
фотографии Севостьяновой Татьяне Евгеньевне!

14 комментариев:

  1. Картины Виктора Васнецова знают и любят все! Побывать в его музее - настоящее приключение! Спасибо, Ольга Николаевна, за интересную встречу с талантливым художником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в этом музее уже во второй раз. Впервые побывала в гостях у художника 5 лет назад. Очарована!Необыкновенная атмосфера! Архитектура дома, резная мебель, сказочные сюжеты - всё это создаёт ощущение полного "погружения" в сказки, знакомые с детства.
      Уверена, свой новый класс привезу обязательно!.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удовольствием вместе с Вами совершила экскурсию в Дом Васнецова! Узнала новые факты! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Большое спасибо! Удивительный музей! Такая добрая и домашняя атмосфера, складывается ощущение,что ты пришёл в гости, а не на экскурсию.Потрясающе!

      Удалить
  3. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Мне очень понравилась наша поездка в это удивительное место,узнал много нового и интересного! Вчера долго рассказывал родителям!Потрясающий музей,замечательный художник! Спасибо Вам за поездку,за то что я там побывал! Я всё,всё запомнил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Трофим!
      Радуюсь твоей блогоактивности! Молодец! Мне очень приятно читать твои впечатления, они такие же восторженные как и у меня.
      Большое спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Вы замечательный рассказчик. Очень интересно читать Ваши описания. Думаю, дети учатся рассказывать о своих впечатлениях не только на уроках, но и читая Ваш блог. А мы узнаём много нового. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Алексеевна!
      Благодарю Вас. Иногда пишется очень легко, прямо как "по маслу", а иногда каждое предложение даётся с трудом. Вчера писала "на одном дыхании. Рада, что Вам понравился мой рассказ.
      Спасибо большое за внимание!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А дом-то сам словно сказочный! Какая замечательная экскурсия, - побывать в гостях у художника, увидеть картины, узнать, как жил и как работал... Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Удивительная экскурсия в сказочное место. Рада, что у нас всё получилось, музей востребованный, боялась не успеть до окончания учебного года.
      А сколько ещё всего интересного и неизведанного!Теперь собираемся на частную фабрику ёлочных игрушек.
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Даже дом художника напоминает сказку! Как же там красиво! Я думаю, что после такого музея ребятам и самим захочется попробовать сочинить сказку! А уж читать их они будут взахлёб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, Вы правы, дом очень похож на терем из сказки. Он уютный, с доброй сказочной атмосферой. Сюда приходишь не на экскурсию, а в гости к великому художнику-сказочнику Виктору Михайловичу Васнецову.

      Удалить
  7. Необычный музей, словно в сказке побывала. Мне кажется, что после такой экскурсии дети должны все книжки разберут в библиотеке. А кто-то и свою сказку напишет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Посещение этого музея - отличная возможность вспомнить сюжеты любимых сказок, окунуться в мир добра, дружбы и взаимовыручки, бескорыстия и любви!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.