Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Кашпур А.
Здравствуйте, читетели,
взрослые и дети!
В конце ноября второклассники отправились на долгожданную производственную экскурсию. Жаль, что из-за коварной болезни под названием "ОРВИ" многие мои экскурсанты не смогли посетить музей шоколада и какао, посмотреь процесс производства знаменитых шоколадных конфет и шоколадок, продегустировать разные шоколадные вкусняшки.
Несмотря на различные препятствия (теряли наши оформленные документы, постоянно меняющийся список экскурсантов, ужесточение противоковидных мер и т.д.), поездка всё-таки состоялась.
Началась наша вкусная экскурсия с посещения Московского музея шоколада и какао, который известен как «МИШКа».
В музее собрали фонды таких знаменитых кондитерских предприятий, как «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».
Представленная экспозиция подробно рассказывает и наглядно показывает историю зарождения и развитии шоколадной кулинарии.
Второклассники узнали об удивительных свойствах шоколада, о его влиянии на здоровье и настроение человека.
Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка. Его вес достигает почти 100 кг!!!
Таким тяжёленьким медведь стал из-за постоянных обновлений. Дело в том, что при каждой реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем тает. Вот таким образом Миша стал таким упитанным!
Вначале мы попали в зал, посвящённый племени "майя". Именно благодаря майя весь мир узнал о шоколадном напитке, который вначале назывался «Чоколатль» или «Какава».
Ребята с огромным удовольствием посидели на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.
Второклассники с интересом рассматривали разнообразные чаши, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток.
Затем мы перешли в огромный зал, в центре которого растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.
Огромный зал условно разделён на зоны.
В отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.
Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента - Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья.
Алексей Абрикосов одним из первых кондитеров стал выпускать большие упаковки для конфет.
Рядом с витриной упаковок находится дореволюционное кафе-магазин. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, купить специальную посуду для лакомств.
После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому. Вместо богатых и нарядных упаковок конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки.
Вторая часть нашей экскурсионной программы была вкусной.
Вначале мы тщательно вымыли руки, надели на себя халаты, бахилы и шапочки. Затем нам обработали руки антисептиком.
Снимать и фотографировать производство не разрешили, но экскурсанты с удовольствием отправились на производственную экскурсию в цеха кондитерской фабрики.
Мы увидели, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, и, конечно, надегустировались вкусностей на всех стадиях изготовления. Все остались довольнымии счастливыми!
Каждому экскурсанту досталась коробочка шоколадных конфет ручной работы в фирменном пакете.
Таким образом, экскурсанты - любители сладостей ознакомились с историей шоколада, наглядно увидели, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, напробовались только что приготовленного шоколада.
Сердечно благодарю за помощь Лиман Валентину и Бирюкову Анну!
Интересно, в каком городе находится этот музей!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, этот музей находится в Москве, недалеко от метро Красносельская. Очень классный, хорошие экскурсоводы, интересная экскурсия.
УдалитьМне понравился! Теперь буду возить обязательно своих детей в этом музей на экскурсию.
Очень вкусная экскурсия у Вас получилась, Ольга Николаевна. И одновременно познавательная. Спасибо Вам за подробный рассказ и фоторепортаж. Мы как будто с вами побывали в музее. Хорошо, что всё-таки есть возможность выезжать с детьми на экскурсии.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Людмила Алексеевна!
УдалитьВозила уже своих детей (предыдущий выпуск) на кондитерскую фабрику. Но там у нас была чисто производственная экскурсия.Вы правы, эта поездка оказалась не только вкусной, но и познавательной.
Ольга Николаевна, здравствуйте! С таким удовольствием вместе с вами совершила экскурсию в музей. Я так рада за вас и детей. А вот наши дети в Омске уже почти две недели сидят дома, и даже первоклассники учатся дистанционно. Не знаю, будет ли у детей Новый год в этом году...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьК сожалению, запланированную декабрьскую экскурсию мы переносим на 3 класс. Очень много болеющих деток. Конечно, можно найти замену,но))) я хочу, чтобы именно мои ученики поехали в Клин на фабрику ёлочных игрушек. Подождём, время ещё есть.
Большое спасибо за внимание и интерес!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ах, какая сладкая и вкусная экскурсия!
ОтветитьУдалитьМой сын скоро поедет на фабрику новогодних игрушек, а в октябре ездил на сырки.
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьСмею предположить, что новогодние игрушки будете смотреть в Клину. Мне очень нравится Клинское подворье! Там и мастер-классы отличные! А какая волшебная новогодняя атмосфера!
Огромное Вам спасибо!
Добрый вечер, Ольга Николаевна. Спасибо Вам огромное за эту позновательную и вкусную экскурсию. Мальчишки приехали очень довольные, сказали что столько ШОКОЛАДА в жизни не ели) Очень их впечатлил шолодный мишка весом 100кг, сказали вот бы домой такого)Ну и конечно привезенные угощения нас-взрослых, тоже очень порадовали!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Никита!
УдалитьРада, что тебе и брату экскурсия понравилась. Думаю, такая бы фигурка дома быстро растаяла, а съесь такое количество шоколада ни один организм бы не выдержал.
Огромное спасибо за оставленный отзыв!