воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Фоторепортаж из поездки в город Клин на фабрику ёлочных украшений "Ёлочка".


 14 декабря наш класс совершил путешествие в волшебный мир создания «новогоднего чуда». Мы ездили на экскурсию в город Клин на фабрику "Ёлочка". 
Это единственное в Московской области уникальное предприятие народно-художественного промысла, на котором ребята  увидели  весь процесс производства елочных игрушек. Мастера-стеклодувы на наших глазах совершали  настоящие чудеса.
А в магазине, расположенном при фабрике,  мы с огромным удовольствием   приобрели новогодние сувениры, которые обязательно повесим дома на ёлочку! 



В первом зале  музея нас  встретила елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения.
Во втором зале мы очутились в крестьянской избе конца XIX века. Мы посмотрели рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус.
Следующий зал рассказал о периоде индустриализации в нашей стране. Характерные игрушки того времени – монтажные, ватные и картонажные.

 Войдя в стеклодувный цех, мы  наблюдали за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку – дрот, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке - усик. Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко!
Заглянув в цех росписи, мы посмотрели, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».
Есть в музее и музыкальный зал – Зал Щелкунчика. Его украшает нарядная рождественская елочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Всемирно известный композитор Петр Ильич Чайковский некоторое время жил в городе, и самые известные свои произведения он написал на Клинской земле. Именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».

В этом зале мы загадали своё первое новогоднее желание.
Елочные игрушки 40х-60х годов представлены в следущем зале. Это было непростое врямя для нашей страны – война и послевоенные годы. Новогодние украшения того времени выполнены в форме орденов, звезд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.
Конечно, в музее представлены и современные стеклянные игрушки фабрики народно-художественных промыслов «Елочка». Витрина с этими изящными и хрупкими украшениями переливается яркими красками, невозможно оторвать глаз от этой блестящей красоты!
В этом зале мы загадали второе заветное желание.
Елки-чудо, елки-фантазия встречали  нас, как самых дорогих гостей и ослепляли  своим великолепием!
В конце экскурсии мы попали в огромный зал, где  с удовольствием загадали третье заветное желание возле 10-метровой елки – королевы Клинского дворца!
В мастер-классе мы  попробовали себя в роли специалистов по изготовлению новогоднего чуда. Сами расписали настоящий стеклянный шарик  на память о посещении необыкновенного музея!

А на обратном пути мы посмотрели старый, добрый, детский фильм "Чук и Гек" и с удовольствием спели новогодние песни. Поездка оказалась удачной, познавательной и приятной!
Огромное спасибо за помощь и предоставленные фотографии Пароль Елене Владимировне и Серафимовой Анне Алексеевне.







2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за виртуальную экскурсию! Очень интересно! Захотелось тоже побывать на фабрике игрушек! Сразу поднялось настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Галина Дмитриевна!
      Поездка, действительно, была очень интересной! Мы остались довольны не только экскурсией, но и мастер - классом! У нас получились собственные эксклюзивные игрушки!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.