среда, 11 ноября 2015 г.

Здесь веют святостью места, в них благодать и красота! Фоторепортаж №2 из Сергиева Посада


И трепетно сердце забилось в груди,
Когда я входила в чертоги твои.
Владыка, отрадно, Посад твой цветет,
И Сергия дух в нем незримо живет.
К собору на встречу, что ты предпослал,
Ведущей рукою мне путь указал...


Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Сегодня я хочу продолжить рассказ о нашем воскресном путешествии в замечательный город Сергиев Посад.
О нашей первой экскурсии по этому необыкновенному городу  можно прочитать здесь. 
Под огромным впечатлением от увиденного - услышанного в музее игрушек, бережно сжимая в руках свистульки, игрушки и сувениры, ребята отправились в автобус, нам предстояло посетить значимое и святое для каждого православного  человека место - Свято -Троицкую Сергиеву Лавру.

  Троице - Сергиева Лавра по праву считается одной из самых важных православных святынь в России. Ее почитают и называют сердцем православного мира, так как на протяжении всей своей истории эта обитель показывала несгибаемую силу духа и веру. На сегодняшний день тут находится самый крупный православный мужской монастырь.
Святые врата
Святые ворота – главный вход в монастырь – расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI века. 
Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.
Троице-Сергиева Лавра.
В обитель веры православной,
Где тихой речки поворот,
В Троице-Сергиеву Лавру
Века стекается народ.

Святой игумен земли русской
Основу Лавры заложил:
Пройдя в лесу тропинкой узкой,
В глуши он церквицу сложил.

А было так: когда-то Сергий
И его брат родной Стефан
Мирскую жизнь вдвоем отвергли,
Её греховность и обман.

В лесную чащу углубившись,
Установили келью-сруб,
Где страстно Богу помолившись,
Для церкви вырубили дуб.

На помощь иноков призвали
И Храм на горке Маковец
В честь Святой Троицы назвали,-
Трудов молитвенных венец.

И стали строить Божье Царство
От блуда грешного вдали,
Но тучи нечисти татарской
Сотрут тот Храм с лица земли.

И в Лавру за благословеньем
Князь Дмитрий с войском поспешит.
И после истова моленья
Орда его не устрашит.

Благословит на битву Сергий,
Молитвой веру укрепив.
Он яд сомнения повергнет,
Водой святою окропив.

И князю выделит подмогу –
Святой обители сынов
И осенит перстом в дорогу
С великой силой Божьих слов.

И встанут иноки в дружину:
Ослябя, с ним же Пересвет.
Пойдут с молитвой на вражину,
Собой закроют Божий свет.

Падут они, святые воины,
В кровавой, жуткой битве той,
Навек окажутся достойны
Своей обители святой.

И старый Сергий Божье Слово
Для возрождения найдет,
И под Божественным Покровом
В Храм Богородица войдет.

Свет веры в Лавре не погаснет,
И ей Господь за то воздаст.
Андрей Рублёв её украсит:
Икону «Троицу» создаст.

…Святой отец уснул навеки
С молитвой краткой и простой.
Он там, где Божьи человеки,
В своей обители святой.

У возрожденного собора,
Там мощи чудом обрелись,
И в раку редкого убора
По Божьей воле улеглись.

Всё, что потом происходило,
Лишь Лавру делало сильней,
Осада мимо проходила,
Ведь Сергий сам молился в ней.

И его мощи исцеляли:
Кто слеп был, в Лавре прозревал,
И веру в Господа вселяли
В тех, кто святого призывал.

Колодцы там святой водою
Питают братию с тех пор,
Как Сергий узенькой тропою
Прошел сквозь тот дремучий бор.

Взметнувшись в небо куполами
И синеву его впитав,
Столетний сон колоколами
Сзывает множеством октав.

Тот звон плывет по поднебесью
И расступаясь, облака
Уносят благостную песню
С собой в грядущие века!
Ольга Фомина

Само рождение прославленной обители Живоначальной Троицы современно возвышению Московского княжества. В 1337 году в лесу, простиравшемся от городка Радонеж и от Хотькова монастыря на север к Переславлю, двумя сыновьями ростовского боярина Кирилла — Варфоломеем и Стефаном, — решившими для монашеского подвижничества уйти в лесную пустынь, были срублены келья и церквица (малая церковь), освященная во имя Пресвятой Троицы.
Жизнь в лесу вдали от людей была очень тяжела. Стефан, не выдержав скорбей и лишений, вскоре удалился в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же, оставшись один, призвал к себе некоего старца, игумена Митрофана, и принял от него монашеский постриг с новым именем — Сергий. Шел ему в ту пору двадцать четвертый год. Подробнее..
Успенский собор 
Успенский собор начал строиться в 1559 году. Вся история его постройки связана с именем Иоанна Грозного – первого русского царя. В 1585 году, через год после его кончины, собор был торжественно освящен.
Как и у большинства соборов, посвящённых Богородице, купола Успенского собора имеют небесно-синюю окраску с золотыми звёздами.
У парадного крыльца Успенского собора находится Усыпальница Годуновых. Она была сооружена в 1782 году над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Федора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 году.
Троицкий собор
Древнейшим каменным сооружением обители, сохранившимся до наших дней является Троицкий собор, построенный в 1422 году. В соборе находится рака с мощами преподобного Сергия. Большая очередь обычно выстраивается для того чтобы приложиться к мощам святого.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой
Строительство Трапезного храма было завершено в 1692 году. В прошлом году наша Церковь праздновала 300 - летие со дня кончины преподобного Сергия. В честь Преподобного и был освящен главный престол этого храма. 
Трапезная палата предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. Относится к лучшим образцам московского барокко
Колокольня
Колокольня Лавры – самая высокая в России. Ее высота – 88,5 метра. Колокольня строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах. До революции лаврская звонница насчитывала 42 колокола. Самый большой из них (и самый большой в России), царь-колокол, весом в 67 – тонн, в конце 20-х годов нашего века был сброшен с колокольни и разбит. 
Стены колокольни украшены вензелями императоров, причастных к постройке.
Сейчас  звонница насчитывает 23 колокола – почти вполовину меньше, чем до революции.
Митрополичьи (Патриаршие) палаты 1778 года постройки
Михеевская церковь
Возле Трапезного храма находится небольшая церковь в честь явления Божией Матери преподобному Сергию. Свидетелем этого дивного события, во многом определившего последующую историю нашей обители, сподобился быть ученик и келейник преподобного Сергия – преподобный Михей Радонежский. "Бодрствуй, чадо, мы будем в сей час иметь чудесное посещение" – такие слова услышал однажды святой Михей от своего игумена. И тотчас Сама Пречистая Владычица Богородица в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова явилась и великой славе Своему избраннику. "Нe скорби об обители твоей, – сказала Она преподобному, – отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу, Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его..." В 1734 году над гробницей преподобного Михея была построена церковь в честь этого события. церковь называют также Михеевской.
 Надкладезная часовня
В часовне можно набрать целебной воды. 
Смоленский храм и Каличья башня
Храм в честь прп. Зосимы и Саввия Соловецких
Успенские врата
Успенские врата возведены во второй половине XVII века и используются как служебный вход и въезд в Троице-Сергиеву лавру.
Предтеченский храм
Введенский храм и Пятницкий храм
У нас с ребятами был целый час свободного времени. За это время мы успели немного подкрепиться в монастырской трапезной. Ох, и вкусная же в монастыре выпечка!Самостоятельно погуляли по территории монастыря, заглянули на сувенирный базарчик (уже за территорией Лавры), где ребята приобрели сувениры на память. 
Пасхальное яйцо (потрясающая передача объёма!)
Чтобы понять духовный смысл России, святой Руси, обязательно нужно побывать  в Троице - Сергиевой лавре!
 Это не просто монастырь, а  отпечаток древнего государства, центр нашего мироздания!
Недалеко от Лавры находится Гефсиманско-Черниговский скит. 
Гефсиманский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре был основан наместником Лавры архимандритом Антонием  и Митрополитом Московским Филаретом  в 1844 году.
Сейчас на территории бывшего Гефсиманского скита
располагается военная часть и училище ( здания за забором)

Гефсиманско-Черниговский скит
Скиту возвращена только третья часть занимаемой когда-то земли и строений. Внутри древней церковной ограды бок о бок с монахами на их исконной территории находятся два хозяина: Центральный физико-технический институт Министерства обороны и интернат для детей – инвалидов. Когда будет решен вопрос о их переселении, пока неизвестно, но обещания есть. Первые здания монастырю были переданы 12 лет назад, и сразу начались восстановительные работы, которые продолжаются и доныне.
Гефсиманский пруд
Экскурсовод рассказала нам, что две части скита разделенные Гефсиманским прудом, соединялись   подземным проходом, проложенным под землёй, чтобы монахи с другой стороны могли быстро и незаметно проходить на службу в подземный храм. Часть этого подземного строения сохранилась, и мы его даже увидели!
Скит представляет собой прямоугольный двор, окруженный каменной оградой с башнями. Территория скита небольшая, если сравнивать с Троице-Сергиевой Лаврой, но достаточно внушительная, если ориентироваться на собственные представления о том, что такое скит.
Справка.
Скит (греч. σκήτη) — в христианстве — малый монастырь, самостоятельные или структурно выделенные в монастырях уединённые жилища (кельи) отшельников. (источник)
Собор в честь Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери
Этот храм настолько прекрасен, что кажется кораблем, плывущим в пространстве. И назван он по имени иконы Божией Матери Черниговско - Гефсиманской. 

Гефсиманская (Черниговская) икона Божией Матери
В нашей стране икона почитается наравне с Крестом и Евангелием. Целительная сила икон, изображающих Богородицу, восходит к первообразу и объясняется действием Божией благодати, «немощная врачующая». «Черниговско-Гефсиманская» прославилась своими чудотворениями еще в прошлом веке. Было зафиксировано более 100 исцелений.
В этом же соборе хранится великая святыня монастыря – мощи преподобного Варнавы, прославленного в сонме радонежских святых.  К нему ехали со всех уголков страны, чтобы узнать волю Божию. Его предсказания сбывались с абсолютной точностью, касалось ли это одного человека или целого государства.  В частности, царь Николай II посещал его со всей семьей в начале 1905 года. Разговор со старцем помог ему принять правильное судьбоносное решение, изменившее жизнь всей нашей страны. Известно, что именно в этот год Николай II получил благословение на принятие мученического венца. 
Божьим промыслом уцелело Пещерное отделение Гефсиманского скита. Оно больше известно под названием Черниговского.
Некоторым монахам в прошлые века хотелось еще большего уединения. Они стали строить кельи на отшибе. После из них вырастали другие скиты и пустыни. Начало одному из них положил в середине XIX века юродивый Филиппушка, принявшийся копать пещеры неподалеку от Гефсиманского скита. Потом Лавра прислала в помощь рабочих. В большой пещере был устроен подземный храм во имя архангела Михаила, освященный в 1851 году. От него шли сводчатые коридоры с малыми пещерами. А наверху поставили деревянную надпещерную церковь, на месте которой впоследствии возвели новый, каменный в честь Черниговско-Гефсиманской иконы, который и стоит доныне. Печей не было. Зимой пещерники нагревали вырытые под землей келии только своим дыханием и лампадками, горевшими перед иконами. Строгостью и духом православной ревности славился устав скита. Пост, постоянная молитва, запрет на празднословие, иноческое уединенное житие – все было направлено к спасению души.
Подземный храм во имя архангела Михаила
Келья пещерного храма
Пещерные ходы
Во время реставрации своды переходов были частично раскрашены. Выглядит это красиво и не так мрачно, как пустые стены.
После экскурсии по пещерам и пещерному храму нас подвели к святому источнику, где предложили набрать воды, попить и умыться. Вода здесь особая. Как нам сказали, известны конкретные случаи исцеления. 
Пещеры Гефсиманского Черниговского cкита - уникальное место. Это единственные рукотворные пещеры в центре России. Здесь находятся два подземных храма, часовня, кельи, святой источник. За последние 8 лет здесь проведена реконструкция, стены расписаны при участии студентов Абрамцевского художественного училища.
Пятиярусная колокольня скита (высота около 80 м)
 Колокол (вес 
Для меня посещение пещерного храма принесло совершенно новые ощущения, новые знания, потому что ничего подобного я никогда раньше не видела. Но главное, что я испытала после посещения русской Гефсимании - это ощущение внутреннего покоя, благодати и радости. Это именно те чувства, которые  жаждешь испытать после поездки в святые намоленные места.

Большое спасибо за предоставленные фотографии Пароль Елене Владимировне!

При написании поста использовала источники:
http://www.stihi.ru/2011/10/08/8571

 http://rest.ladycity.ru/doc/1328
http://komanda-k.ru/Россия/троице-сергиева-лавра
http://www.stsl.ru/about_lavra/all/gefsimanskiy-chernigovskiy-skit/
 http://www.vidania.ru/monastery/book_gefsimansko_chernigovskii_skit_vvedenie.html






8 комментариев:

  1. Огромное спасибо, Ольга Николаевна. Так интересно и красочно рассказали об этой богоугодном месте. Отдыхала вместе с Вами, наслаждаясь историей и красивыми видами. Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень рада, что Вам понравились фотографии и рассказ о наших экскурсиях! Для меня самые неизгладимые и волнительные моменты связаны с печерами Черниговского скита. Там были настолько маленькие кельи, что монах там мог только стоять! Поразительно! Очень люблю "послевкусие" и особый эмоциональный настрой после посещения монастыря.
      Спасибо большое! Мне безгранично дорого Ваше внимание!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо за такой подробный интересный рассказ. В Сергиевом Посаде посчастливилось побывать лет 5 назад вот в это же время года, - недолго, часа на 3-4 , но Свято - Троицкую Сергиеву Лавру посетили, свечки за близких поставили. Запомнилась необычная атмосфера этого места - строгость, покой, отсутствие суеты.
    Житие Сергия Радонежского прочитала еще в молодости, в постсоветский период - поразило, что это прежде всего был Человек очень чистой души, а чудеса воспринимались как сказка.
    Спасибо большое еще раз и за воспоминания, которые Вы пробудили, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы житие Сергия Радонежского проходим сейчас по предмету "основы православной культуры", а по литературному чтению читали отрывки. Нам очень повезло, что экскурсоводы были из паломнического центра! Экскурсии получились чрезвычайно познавательными и проходили в особенной атмосфере!
      Огромное спасибо, Ольга Анатольевна! Всегда рада Вашему вниманию, интересу, а особенно Вашему доброму отношению!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какой красивый город! С удовольствием прочитала и полюбовалась экскурсией по городу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Александровна!
      Огромное спасибо! Сергиев Посад - необыкновенный город, с интересной историей. А сколько ещё интересностей можно посмотреть! Хочу поехать с мужем уже самостоятельно.
      Очень рада Вам, Людмила Александровна, новому ПЧ блога "Обучение с увлечением..."!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за чудесный и подробный рассказ!!! Прочла на одном дыхании! Вот это места, прямо дышат историей! Конечно нужно быть там в живую, насытиться этой атмосферой, проникнуть в глубь истории! Удивительное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      Рада Вам, Людмила Владимировна! Большое спасибо за проявленный интерес!Посетить Сергиев Посад, если предоставится возможность, конечно, стоит! Непередааемые эмоции, отличные впечатления!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.