И класть цветы к подножьям обелисков!

источник
Здравствуйте,
родители, читатели и гости блога!
 В преддверии Великой Победы каждый человек должен отдать дань тем, кто сражался за наше будущее. За будущее в мире и спокойствии, за будущее, в котором нет места войне.
Ежегодно ученики начальной школы нашего лицея  стройной колонной следуют  к Вечному Огню, чтобы почтить минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Но в этом году, переменчивая весенняя погода внесла свои поправки в наши планы. Из-за моросящего дождя и поднявшегося ветра, начальная школа  отправилась возлагать цветы к Мемориальным доскам героям войны на улицы, названные в их честь.

Со многими городами России Одинцово роднит название улиц, которым присвоены имена тех, кто снискал себе славу на полях сражений Великой Отечественной войны. На картах различных населенных пунктов можно встретить фамилии Жукова, Бирюзова, Говорова, Неделина…
В то же время все наши улицы названы в честь этих людей не случайно. Они защищали наш край, жили, работали или родились здесь. Каждого из них прямо или косвенно можно назвать одинцовцем.

Малыши 1-2 классов отправились на улицу Маршала Леонида Александровича Говорова.
источник
Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 года в селе Бутырки Вятской губернии в крестьянской семье. Закончил кораблестроительный факультет Петроградского политехнического института. Во время гражданской войны стал военным. «Показал себя во всех отношениях весьма способным командиром. Обладает сильной волей и энергией, инициативен. Как артиллерист подготовлен безукоризненно» — отмечено в характеристике комполка — будущего Маршала.
С началом Великой Отечественной войны Л. А. Говоров вступает в должность начальника артиллерии Западного направления. Здесь произошла встреча двух будущих маршалов — Г. К. Жукова и Л. А. Говорова. Георгий Константинович Жуков командовал Западным направлением.
1 декабря 1941 года фашисты предприняли еще одну серьезную попытку прорыва на Москву. Говоров срочно выехал в деревню Акулово, куда были переброшены части дивизии В. И. Полосухина и артиллерийско-противотанковый резерв. Встретив мощное сопротивление, немецкие танковые части повернули на Голицыно. Там они были окончательно разгромлены. Затем Л.А.Говоров был направлен в Ленинград. 670 из 900 блокадных дней он руководил героической обороной Ленинграда.
В 1944 году Леониду Александровичу Говорову присвоено звание Маршала Советского Союза.
В 1945 году он награжден золотой звездой Героя Советского Союза и высшим полководческим орденом «Победа».

А учащиеся 3-4 классов пошли на улицу героя Советского Союза, гвардии-красноармейца Алексея Яковлевича Чикина.
источник
 Чикин Алексей Яковлевич – сапёр саперного взвода 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.
Родился 25 февраля 1906 года на станции Немчиновка ныне Одинцовского района Московской области в семье крестьянина. При форсировании полком Днепра в Гомельской области (Белоруссия) гвардии красноармеец А.Я. Чикин получил боевое задание по сооружению пристани на западном берегу реки. Вместе с двумя бойцами на подручных средствах под огнем противника переплыл Днепр и в течение короткого времени смог соорудить причал, чем обеспечил быструю высадку переправляющихся подразделений с плотов и лодок.
С 28 сентября по 4 октября 1943 года совершил на плоту 18 рейсов через Днепр, на обратном пути проводя эвакуацию раненых.
4 октября 1943 года на правом берегу Днепра был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. По приказу командира был эвакуирован в санитарную роту и в тот же день скончался от полученной раны.
Алексею Яковлевичу Чикину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
 Перед возложением цветов учащиеся старших классов прочитали такие проникновенные стихи, что слёзы наворачивались на глаза.
Наши  деды и прадеды жертвовали своими жизнями во благо Родине. Их история навсегда должна остаться в наших сердцах!
Вечный почет и уважение всем тем, кто сражался за процветание Отчизны, всем, кто, сквозь многочисленные жертвы, звуки взрывов, страдания, видел огонек надежды – тот свет, к которому вело безграничное мужество, невероятная воля к победе и непобедимая сила духа.
9 мая – дата окончания кровопролития, всенародная радость, слезы и смех, гордость и любовь…Любовь к своему народу, к своей Отчизне и к своей земле.

Огромное спасибо за предоставленные фотографии и помощь при проведении мероприятия
Суровой Олесе Александровне и Тимофеевой Татьяне Николаевне!