четверг, 12 мая 2022 г.

Знакомимся с Героями Великой Отечественной войны: проект «О Героях былых времён»

#ОГерояхбылыхвременРДШ

Военный врач!
Что может быть смелее
Врача, что дарит жизнь в бою!
Чья служба много тяжелее,
Про жизнь совсем не думая свою.
Военный врач идет с бойцами,
Не зная, что там дальше ждет!
И сумку, полную бинтами,
Его сержант с собой несет.
А если только бой начнется,
Он сразу к раненым ползет.
Там подбежит, а там пригнется,
Но не всегда ему везет...
Аркадий Сергиенко
Мы продолжаем знакомиться с ГЕРОЯМИ Великой Отечественной войны. Сегодня мы услышали удивительный рассказ Сипягиной Елизаветы о  самоотверженном подвиге кавалера ордена Ленина Марии Карловне Ринкман.

Моя прабабушка - Мария Карловна Ринкман родилась 10 апреля 1906 года в деревне Волосово Зубцовского уезда Тверской губернии.
В 1923 году поступила в 1-й Московский Государственный университет. В 1930 году стала работать врачом в городе Кимры. В начале 1930-х годов вместе с семьей переехала в Шаховской район. И с 15 января 1933 года работала терапевтом Серединской больнице.
Летом 1941 года прошла московские курсы повышения квалификации по специализации - хирургия.
Когда фашисты под Вязьмой прорвали нашу оборону, Серединские учреждении готовились к эвакуации, а больница была уже закрыта – на машине привезли партию раненых военных и гражданских. Им требовалась неотложная помощь и до Волоколамска, где еще действовали больница, людей было не довезти. Главврач приняла решение вновь открыть больницу. Помогать ей вызвались медсестры, санитарки, рабочая кухни, повар, фармацевт, врачи и дворник. Местные жители начали доставлять раненых со всей округи, которых скоро оказалось 96 человек. В декабре гитлеровцы приказали очистить от пациентов помещение больницы, и местные жители под руководством  моей прабабушки  перевезли раненых в Якшинно, в помещение школы (детсада). Тех, кому не хватило места, разместили по домам жителей. Чтобы избежать проверок гитлеровцев на школе и домах с ранеными написали «Тиф», которым действительно болела одна из пациенток. Питание бойцам Мария Карловна собирала по всей округе. Не раз делала раненым операции.
17 января 1942 года деревня Якшино была освобождена красноармейцами. А в 1942 году за спасение бойцов и командиров Красной Армии Мария Карловна Ринкман была награждена орденом Ленина.
После освобождения района Мария Карловна работала врачом Серединской больницы. А 1 сентября 1943 года ее назначили заведующей Шаховским райздравотделом. В отрасли она проработала до 1972 года.
Серединский (Якшинский) подпольный госпиталь, действовавшей на территории, занятой врагом более ста дней, был единственным примером не только в Подмосковье, но и России.
В честь этого подвига поставлена стела у деревни Якшино, в селе Середа на здании больницы и в поселке Шаховская на доме №1 в 1-м Советском переулке, где с 1969 года по 1986 год проживала Мария Карловна, открыты мемориальные доски.