четверг, 19 января 2017 г.

Экскурсия в пекарню «В Москве калачи – как огонь горячи»

Здравствуйте, читатели и гости блога!
 
Сегодня мы побывали на замечательной экскурсии -  кондитерской фабрике "Московский Пекарь".
Нам предстояло многое  узнать о кулинарном искусстве, посмотреть производство разных пирожных, принять участие в мастер-классе и попробовать разнообразные "вкусности". 

В этот раз нам очень повезло: дорога туда и обратно была легкой, спокойной и весёлой.
На фабрике нас уже ждали. Прежде всего, мы помыли руки с мылом, затем надели фартуки и шапочки, ведь нам предстояло увлекательное путешествие по кондитерским цехам.
Теоретическая часть экскурсионной программы была посвящена калачу - «В Москве калачи – как огонь горячи».
1. Мы узнали, что  в древней Руси калачи выпекались в форме большого замка с круглой дужкой, за которую, как за ручку, держались горожане, поедая вкусный хлеб.
2. Мы узнали, что  центральная круглая часть калача именуется «животок с губой», а ручка, или дужка зовется еще и «перевясло».
3. Мы узнали, что из соображений гигиены за дужку калача только держались, но никогда ее не ели, отдавали нищим или собакам.
4. Мы узнали, что значит выражение «дойти до ручки» - начать питаться дужками от калача, достигнуть бедности.  
Много ещё пословиц и поговорок связано у русского народа с этим словом - символом сытой, богатой и вольной жизни. О них и их значении мы обязательно поговорим завтра.
Пословицы и поговорки о калачах.
  • Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
  • Не терт, не мят не будет калач.
  • Его и калачом сюда не заманишь.
  • Москва славится невестами, колоколами и калачами.
  • Хлебушка - калачу дедушка.
5. Мы узнали, что калач всегда служил символом богатства, сытости, зажиточности, поскольку пекли его из белой муки, а не ржаной, как обычно. Калачи были лакомством, которые бедный люд мог позволить себе только по праздникам.
6. Мы узнали, что суть калача в его незабываемом вкусе, в форме и  содержании.
 Тесто долго мнут и трут, затем делают замес и выпекают по специальной технологии. Именно так получается неповторимый вкус и особенный аромат свежего хлеба.
Мы даже продегустировали калач! Ох! И вкусный же он! 
 Затем нас разделили на две группы, и мы отправились смотреть на производство любимых с детства сладостей.
Самым, на мой взгляд, запоминающимся для ребят стал мастер-класс. На нём ребята научились делать московский и королевский крендели. 
 
Слева на фотографии "Королевский крендель", а справа - "Московский крендель". У всех ребят отлично получилось "закрутить" заготовку теста в крендели. Наша экскурсия продолжилась, а крендели отправились в печь.
Посетили мы и цех , где мастерицы "колдовали" над тортами. Это настоящие произведения искусств!
В завершении экскурсионной программы состоялось дружеское чаепитие с дегустацией фирменных пирожных кондитерской фабрики.
Чрезмерно довольные экскурсией и покупками, мы отправились домой. Все участники мастер-класса везли домой свои крендели, чтобы угостить родителей
Огромное спасибо Кузьминой Оксане Юрьевне за помощь во время экскурсии!
  Сердечно благодарю Севостьянову Татьяну Евгеньевну за своевременно предоставленные фотографии и помощь!


22 комментария:

  1. Ольга Николаевна, ребята, здравствуйте!
    Самые запоминающиеся экскурсии именно на пищевые предприятия. Так было всегда. И ведь как будут рады родители ребят таким оригинальным подаркам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо большое! Сегодня услышала только восторженные отзывы. Уже ждут с нетерпением новую экскурсию. Крендели родителям понравились!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как замечательно! ММММММ, как вкусно, обожаю калачи и прочие сласти. А то. что ребята ещё и сами испекли калачи - это вдвойне-втройне замечательно. Я давным-давно (ещё в прошлом веке) работала на хлебозаводе - до сих пор помню этот неповторимый запах свежеиспеченного хлеба. Уверена, что эта экскурсия запомнится ребятам надолго. Вон, с каким удовольствием уплетают пироги-пирожные! Отличные фотографии, чувствуется атмосфера происходящего. Спасибо за виртуальную экскурсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Неожиданно, но очень приятно видеть Вас в блоге. Спасибо большое за проявленный интерес и комментарий.
      Аромат в пекарне был потрясающий! Очень возбуждал аппетит. Дети с удовольствием попробовали пирожные и ватрушки с чаем.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, спасибо и за рассказ о такой "вкусной" экскурсии и за познавательную часть. Вот уж не знала, что означала фраза "дойти до ручки", да и про историю калача читала с восторгом. Прекрасные фотографии, видны, как радуются ребятишки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы знаете, Анна Борисовна, до этой экскурсии я думала, что калачи бывают разной формы. Оказывается, нет.
      Хорошая экскурсия, нам она очень понравилась. И, что не мало важно, дорога туда-обратно лёгкой была.
      Спасибо большое!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте! Какая замечательная и "вкусная" экскурсия!)) Спасибо за рассказ! Столько новой интересной информации узнали ребята, а заодно и мы, читатели Вашего блога. А мне фотографии огромных столов и цехов напомнили детство)) Мама работала мастером на кондитерской фабрике, где выпекали пряники, частенько приходилось там бывать (в возрасте 5-8 лет) - так и помню ароматы, тесто в огромных чанах, специальные станки, огромные столы для разделки теста, раскаленные печи, - было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Экскурсия получилась действительно "вкусной" и запоминающейся. Работа пекарей тяжёлая, ребята это поняли. Надеюсь, после этой экскурсии ребята будут бережнее относится к хлебу и хлебобулочным изделиям. В них вложено столько труда!
      Спасибо Вам большое за впечатления и воспоминания!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая интересная и вкусная экскурсия! Детки довольные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, добрый день!
      Спасибо большое! Очень приятно слышать лестный отзыв от учителя технологии.

      Удалить
  6. Как интересно и вкусно, Ольга Николаевна! Уже чувствую запах ароматных булочек :)) Замечательно, что ребята сами сделали куличи :) Думаю, первоклассники запомнят эту экскурсию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. безумно интересно и познавательно!
      Сама многое узнала впервые. Аромат выпечки был умопомрачительный. После экскурсии мы с наслаждением попробовали продукцию "Московского пекаря", да ещё и домой повезли.
      Спасибо Вам большое за интерес!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за такое интересный рассказ о Вашем путешествии в страну "Калачей". Очень интересные факты Вы привели. Читала, но когда дошла до середины поста, не удержалась начала смотреть только фото.... все ребята такие довольные!!! ЗдОрово! Только после того, как все просмотрела, вернулась и большим удовольствием дочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте!
      Теперь хотим продолжить наши "вкусные экскурсии" на фабрику мороженого и "Очаково". Правда, не уверена, что в этом году. Но в планах эти экскурсии есть. Хочется везде побывать и сразу!
      Огромное спасибо!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, спасибо огромное за очень вкусный рассказ!
    Посмотрела на первую фотографию... Ну вот не понимаю, как таких горошин (=детей) МОЖНО учить? Учителям начальных классов - низкий поклон.
    Вы не только учите на уроках, но и на таких замечательных мероприятиях!
    Ребята САМИ делали калачи. Это просто незабываемый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Ольга Николаевна, что фоторепортаж понравился. Спасибо большое!
      Малыши уже стали "большими", знают как себя надо вести, поэтому не боюсь. Сама люблю путешествовать, поэтому почти все мои воспитанники тоже "легки на подъём". Их уже не пугают ни пробки, ни дальние расстояния. А значит, интересные путешествия всенепременно продолжатся!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая интересная экскурсия! Из Вашего поста узнала много интересно! Представляю, сколько впечатлений у ребят! Какая Вы молодец! Столько интересных мероприятий, экскурсий проводите для детей! Удачи и успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталия Викторовна!
      Экскурсия потрясающая! Ребята весь процесс выпекания увидели сами! Это здОрово! Все экскурсанты в восторге!
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Обожаю такие экскурсии...где поесть можно. А тем более что-то самому сделать - так это даже и не мечтается! Спасибо за такое теплое и душевное сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна!
      Мастер-класс на экскурсии - это огромный плюс, соединение теории и практики. Всегда радуюсь (больше, чем дети и родители, наверно), когда получается организовать супер-экскурсию, где будет место новым знаниям и первому опыту практического применения этих знаний.
      Спасибо Вам огромное!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Какие Вы с ребятами везунчики, побывали на очень интересной экскурсии, да еще и с МК, да с угощением! 😊И узнали о калачах. Здорово.
    Как-то в класе 6-м мне тоже посчастливилось побывать с подружками на ночной смене в пекарне (их мама там работала). Своими глазами видела весь процесс: от амбара с мукой до выдачи хлеба из печи. А аромат там какой стоял... А еще мы там тоже пекли огромные пироги с брусникой и пили чай с настоящими пекарями.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Жанна Витальевна!
      Спасибо большое! Эта экскурсия, мне кажется, сейчас занимает первую позицию в списке наших поездок. Делать что-то своими руками, да ещё и пробовать – классно!
      Дело в том, что мы сразу забронировали 3 экскурсии: в Измайлово, на «Московский пекарь» и в Коломенское на Масленицу. Так что сейчас ежемесячно наслаждаемся! Мне бы ещё очень хотелось отвезти детей на хлебозавод. Там бы ребята увидели работу пекаря хлеба.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.