суббота, 10 октября 2015 г.

Необыкновенное путешествие четвероклассников на осенних каникулах. Выпуск №2

Уважаемые взрослые -читатели и ребята!
Давайте продолжим наше виртуальное и необыкновенное путешествие.
Кто только что включился и не знает с чего мы начали, узнавайте подробности предыдущих экскурсий и маршрут нашего путешествия здесь
Осадки сопровождали нас не только в пути, но и во время экскурсии по Мышкину: то накрапывал дождь, а то начинался снегопад. Так что многие фотографии нечёткие,  уж, не обессудьте!  
Порадовалась, что предупредила детей о необходимости тепло одеться - у всех были шапки, перчатки и шарфы. Экскурсии в помещении хорошо сочетались с удивительными местами на улице. 
Нам было очень интересно посмотреть на этот уникальный город с высоты птичьего полёта. Поэтому мы отправились к Успенскому собору города Мышкина.
Никольский собор - самый старый каменный храм в Мышкине.
Никольский собор был построен в 1766 году. В ХIХ веке его значительно перестроили. Затем в 30-х годах ХХ века колокольню близ храма снесли, а его  обезглавили — собору не удалось избежать печальной участи большинства храмов в России. Долгое время в его здании находился кинотеатр, теперь же это действующий зимний храм.
Тютчевский  дом
Поэт Федор Тютчев широко известен во всем мире, а вот о его родственниках известно немного и не многим. В Мышкине решили исправить такое упущение и открыли музей, который сегодня носит название "Тютчевский дом". Главной задумкой создателей музея стала попытка сохранить атмосферу того времени.
Александр Тютчев - внучатый племянник великого русского поэта. В начале прошлого столетия в Мышкинском уезде был предводителем дворянского собрания и начальником земской управы, которая находилась именно здесь. В музее хранится личная переписка и деловые послания из Санкт-Петербурга, Пензы, Москвы, где Тютчевы рассуждают о войне 1905 года, о судьбах России, много информации о дворянах того времени. Все документы из семейного архива, которые сегодня хранятся в "Тютчевском доме", – подлинники. А Федору Тютчеву так и не довелось побывать в этом доме, который сегодня бережно хранит историю его рода.
Кукольный дом  авторской куклы Ольги Павлычевой
Все куклы и миниатюры  выполнены Ольгой Павлычевой вручную, с большой тщательностью и любовью. Размещается это чудо в её доме. Сама автор  с удовольствием проводит экскурсии по экспозиции.
Одна из самых известных и популярных кукол Ольги Павлычевой — Софи. С её именем связана интересная история: первое время девочка была без имени и называлась «Я обиделась». Но как-то музей посетила группа французских туристов, и те сразу признали в ней Софи — популярную героиню детских книг и мультфильмов.
Дом детского творчества
Пройдя по уютным и тихим улочкам Мышкина, мы оказались на главной площади - Успенской.
Грандиозный  кафедральный собор Успения Божией Матери — старейший собор города Мышкина, который был возведён в 1805—1820 гг. по проекту итальянского архитектора И. Манфрини. 
Успенский собор 
Он был заложен на холме, в центре большой торговой площади, в окружении торговых рядов, домов купцов и дворян. Известно, что этот летний однопрестольный собор был построен на пожертвования горожан, однако большую часть средств пожертвовал купец Замяткин.
После революции 1917 года Успенский Собор был разграблен. Иконы и иконостас разрубили и спустили по Волге, колокола развили, сбросив с колокольни.
В 1929 году на колокольне соорудили водонапорную башню, а здание собора отдали под склад. Долгие годы здесь размещался склад льна, позднее — продуктовый склад.
Лишь в 1991 году помещение собора передали Ярославской Епархии. Основные работы по восстановлению храма завершились в 2009 году, однако много что ещё требует восстановления. Параллельно с мая по октябрь проводятся службы (собор летний, без отопления).
В сентябре 2010 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках торжеств в честь 1000-летия Ярославля и передал в дар Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
Восстановлена винтовая лестница, по которой мы поднялись на колокольню.
Мы смогли   полюбоваться панорамой города, несмотря на начавшийся снегопад. Нам открылся потрясающий вид на город, реки  Юхоть и Волгу, на  далёкие лесные массивы
Спустившись вниз по крутой лестнице, мы отправились в музей "Русские валенки" и Музей льна.
Усадьба купца Тимофея Васильевича Чистова, возведённая во второй четверти ХIХ века, занимает целый квартал, ограниченный современными улицами Никольской (Пушкина), Нагорной, Угличской. Главный дом усадьбы был построен в период 1830-1840 гг. и считается самым красивым зданием в Мышкине.
Известно, что именно в этом доме городской голова Тимофей Васильевич Чистов в 1866 году принимал будущего императора Александра III и великого князя Владимира Александровича.
С 1991 года в этом доме располагается Опочининская библиотека, основанная еще в конце XIX века уездным предводителем дворянства Ф.К. Опочининым. В доме сохранились росписи потолочного плафона и прекрасная коллекция изразцовых печей со скульптурными вставками.
Деревянная домовая часовня Флора и Лавра
Сейчас в часовне часто проводятся книжные выставки,концерты классической музыки и выступления народных вокальных коллективов.
Музей "Русские валенки"
Со свойственной любовью к «преданьям старины седой», мышкинцы сумели создать чудесный музей, посвящённый самой хрестоматийной русской обуви — валенкам. Для помещения был выбран флигель усадьбы купца Чистова — одноэтажное здание на пару комнат с крытым крыльцом и живописными резными наличниками.
Экспозиция музея  размещается в двух залах.
Изюминка коллекции — Царь-валенок с надписью
«Мышкину — благодарная Россия»
Валенки делают из овечьей шерсти. В Ярославской области вывели специальную породу овцы с длинной шерстью – романовскую. 
По фотографиям на стенде можно проследить
процесс производства валенок
А  самым любопытным путешественникам предлагаю отправиться в гости, в блог "Дружный улей", где автор - Папулина Ольга Александровна подробно рассказывает и показывает как рождаются валенки.

Станок для ручного валяния 
Эволюция обуви разных эпох 
  Каких только валенок я не увидела в музее: и вышитые, и с фестончиками, и с кружевом, и даже летние! Есть валенки  в виде зверьков (конечно, мышей!) с глазками, ушками и усиками, человечков, домиков! 
Леший
Домовой
Баба - Яга
Домовёнок
Фирменный валенок «Матросская тишина» 
Ещё один шедевр - самолёт-валенок
Затем мы спустились на  цокольный этаж и очутились в маленьком Музее льна. Здесь мы  познакомились с другим исконно  русским промыслом. 
В этом музее мы увидели весь процесс превращения льна из семечка в одежду.  Наша экскурсия называлась  "Как рубашка в поле выросла"
Экскурсовод продемонстрировала работу
ручного ткацкого станка 

В музее множество экспонатов и все очень интересные, особенно куклы ручной работы. Мне был очень интересен рассказ экскурсовода о льняных куклах.  Каждая кукла имеет свое предназначение в жизни. Здесь нам показали, какими куклами играли наши прабабушки и как их мастерили.
При изготовлении кукол необходимо соблюдать  несколько привил:
1. нельзя ни в коем случае рисовать кукле лицо;
2. делая куклу нужно быть в хорошем расположении духа и думать только о приятных вещах, тогда оберег будет сильным;
3.нельзя использовать колющие и режущие предмет при изготовлении куклы.
Плясунья
Когда экскурсовод рассказывала нам о том, как девочки играли плясуньей, она постучала по полке. От вибрации куклы начали подпрыгивать, как будто стали танцевать. Мы были в восторге!
Травница (слева) и Крупеничка (справа)
Неразлучники (их дарили на свадьбу)
Старинная русская погремушка для малышей

У каждой такой куколки – свое значение. Какие - то оберегают здоровье человека, какие-то защищают от сглаза и порчи, а некоторые могут привлекать хорошие вести.
Дорогие читатели, и это ещё не все наши Мышкинские приключения! А значит, ждите следующего выпуска!
Продолжение следует...  


18 комментариев:

  1. Ольга Николаевна!
    Благодарю за такой подробнейший отчёт о вашем классном путешествии.
    Особое знание мне принёс рассказ о храме. Не могу полностью говорить об этом,
    но благодарю; это укрепило мой дух. Несмотря на трудности, нужно держаться и ожидать от
    окружающей действительности лучшего.
    С уважением, Евгений.
    P. S. https://shopster.ua/categorys/895/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зравствуйте, Евгений!
      Большое спасибо за проявленный интерес! Хотела зайти к Вам на сайт, но ссылка, к моему глубокому сожалению, не работает (выдаёт ошибку). Если будет возможность, дайте новую!
      Буду рада увидеть Вас в блоге снова!

      Удалить
    2. Ошибки нет)))) Я захожу по этой ссылке и загружается страница. Быть может, у Вас что-то в настройках браузера? Или антивирус блокирует? :)

      Удалить
    3. Возможно муж перестарался, у меня действительно стоит хорошая антивирусная программа.
      Попрошу его разобраться.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, как хорошо, что благодаря знакомству с вашим блогом, я могу совершить путешествие с вами.
    Я бы такого домовенка :) приобрела!
    С куклами мотанками я уже знакома, скоро состоится мастер-класс по изготовлению таких куколок (коллега увлеклась и хочет с нами поделиться своим опытом), так что :) потом расскажу в своем блоге.
    А вот такая Здоровушка есть у меня
    [im]http://3.bp.blogspot.com/-geVmkNdqzSE/VhoXK9MvxnI/AAAAAAAAEFI/DSO77B73sfo/s1600/%25D0%2597%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25E2%2580%2594%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.jpg
    [/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жаль... фото не удалось показать:(

      Удалить
    2. Но можно скопировать адрес http://3.bp.blogspot.com/-geVmkNdqzSE/VhoXK9MvxnI/AAAAAAAAEFI/DSO77B73sfo/s1600/%25D0%2597%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25E2%2580%2594%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.jpg
      и браузерная строка покажет ссылку.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Очень приятно видеть Вас в блоге! Большое спасибо за интерес! Фотографию Вашей куклы видела. Она ещё травницей называется. Буду ждать фоторепортаж с мастер - класса.

      Удалить
  3. Как здорово, Ольга Николаевна! Спасибо за сопричастность к экскурсии.Дети, как же вам повезло!!! Капризы погоды согрел душевный рассказ о тёплых валенках, оберегах дома. Несмотря на солидную облачность, фото подчёркивают величие природы и особо - исторические здания. Всегда сокрушаюсь в такие моменты, что не все подопечные рядом, как ,видимо, и у вас.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Экскурсии - дело добровольное, поэтому вожу столько, сколько набирается. В этот раз у меня было 10 детей и один родитель, а ещё к нам примкнули 7 детей из параллельного класса и 4 взрослых. Поездка получилась насыщенная и безумнонтересная и познавательная!
      Большое спасибо за интерес и Ваше мнение!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рассказ и показ:)) Теперь всё больше понимаю, что и я хочу побывать в Мышкине. Посмотрела фотографии музея валенка. На фото рассмотрела ножницы, которыми стригут овец, где-то у родителей такие были, надо в музей принести :)) Как мне домовой понравился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Как же кстати оказался Ваш пост про валенки! А я всё думала как подступиться. Все экспонаты музея валенок изумительные, а главное - они пополняемые! Мне же больше домовёнок люб.
      Большое спасибо за дружеский визит!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, вот уже второй рассказ о вашем путешествии приводит меня в трепет и волнение. История.. Спасибо всем, кто хранит ее для потомков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В наше время впомнить прошлое и своих предков, их быт и жизнь - это замечательное и интересное дело. А особенно горожанам. Хорошо, что сейчас так популярна и востребована этнокультура.
      Большое спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить
  6. Валенки просто класс, особенно "Матросская тишина", а домовенок с лешим - интересные экспонаты! Очень интересно и познавательно было прогуляться с Вами, Ольга Николаевна, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада снова Вас увидеть среди виртуальных путешественников, Людмила Владимиовна! Мне тоже очень понравился зал, где представлены необычные валенки. Там даже был мексиканский валеночный кактус, жаль фотография получилась очень тёмной.
      Большое спасибо!

      Удалить
  7. До чего же интересная экскурсия! спасибо большущее Вам, Ольга Николаевна - как в сказке побывала!) А ребята молодцы - не побоялись на колокольню подняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боялась исключительно я, а ребята шустро (быстрее взрослых) поднялись и так же стремительно спустились. Никто не пожалел, вид необыкновенный! Жалко только снегопад фотографировать мешал.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.