Здравствуйте, читатели и гости блога!
Сегодня мы побывали на замечательной экскурсии - кондитерской фабрике "Московский Пекарь".
Нам предстояло многое узнать о кулинарном искусстве, посмотреть производство разных пирожных, принять участие в мастер-классе и попробовать разнообразные "вкусности".
В этот раз нам очень повезло: дорога туда и обратно была легкой, спокойной и весёлой.
На фабрике нас уже ждали. Прежде всего, мы помыли руки с мылом, затем надели фартуки и шапочки, ведь нам предстояло увлекательное путешествие по кондитерским цехам.
Теоретическая часть экскурсионной программы была посвящена калачу - «В Москве калачи – как огонь горячи».
1. Мы узнали, что в древней Руси калачи выпекались в форме большого замка с круглой дужкой, за которую, как за ручку, держались горожане, поедая вкусный хлеб.
2. Мы узнали, что центральная круглая часть калача именуется «животок с губой», а ручка, или дужка зовется еще и «перевясло».
3. Мы узнали, что из соображений гигиены за дужку калача только держались, но никогда ее не ели, отдавали нищим или собакам.
4. Мы узнали, что значит выражение «дойти до ручки» - начать питаться дужками от калача, достигнуть бедности.
Много ещё пословиц и поговорок связано у русского народа с этим словом - символом сытой, богатой и вольной жизни. О них и их значении мы обязательно поговорим завтра.
Пословицы и поговорки о калачах.
- Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
- Не терт, не мят не будет калач.
- Его и калачом сюда не заманишь.
- Москва славится невестами, колоколами и калачами.
- Хлебушка - калачу дедушка.
5. Мы узнали, что калач всегда служил символом богатства, сытости, зажиточности, поскольку пекли его из белой муки, а не ржаной, как обычно. Калачи были лакомством, которые бедный люд мог позволить себе только по праздникам.
6. Мы узнали, что суть калача в его незабываемом вкусе, в форме и содержании.
Тесто долго мнут и трут, затем делают замес и выпекают по специальной технологии. Именно так получается неповторимый вкус и особенный аромат свежего хлеба.
Мы даже продегустировали калач! Ох! И вкусный же он!
Затем нас разделили на две группы, и мы отправились смотреть на производство любимых с детства сладостей.
Самым, на мой взгляд, запоминающимся для ребят стал мастер-класс. На нём ребята научились делать московский и королевский крендели.
Слева на фотографии "Королевский крендель", а справа - "Московский крендель". У всех ребят отлично получилось "закрутить" заготовку теста в крендели. Наша экскурсия продолжилась, а крендели отправились в печь.
Посетили мы и цех , где мастерицы "колдовали" над тортами. Это настоящие произведения искусств!
В завершении экскурсионной программы состоялось дружеское чаепитие с дегустацией фирменных пирожных кондитерской фабрики.
Чрезмерно довольные экскурсией и покупками, мы отправились домой. Все участники мастер-класса везли домой свои крендели, чтобы угостить родителей
Огромное спасибо Кузьминой Оксане Юрьевне за помощь во время экскурсии!
Сердечно благодарю Севостьянову Татьяну Евгеньевну за своевременно предоставленные фотографии и помощь!
Ольга Николаевна, ребята, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСамые запоминающиеся экскурсии именно на пищевые предприятия. Так было всегда. И ведь как будут рады родители ребят таким оригинальным подаркам!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьСпасибо большое! Сегодня услышала только восторженные отзывы. Уже ждут с нетерпением новую экскурсию. Крендели родителям понравились!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как замечательно! ММММММ, как вкусно, обожаю калачи и прочие сласти. А то. что ребята ещё и сами испекли калачи - это вдвойне-втройне замечательно. Я давным-давно (ещё в прошлом веке) работала на хлебозаводе - до сих пор помню этот неповторимый запах свежеиспеченного хлеба. Уверена, что эта экскурсия запомнится ребятам надолго. Вон, с каким удовольствием уплетают пироги-пирожные! Отличные фотографии, чувствуется атмосфера происходящего. Спасибо за виртуальную экскурсию
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьНеожиданно, но очень приятно видеть Вас в блоге. Спасибо большое за проявленный интерес и комментарий.
Аромат в пекарне был потрясающий! Очень возбуждал аппетит. Дети с удовольствием попробовали пирожные и ватрушки с чаем.
Ольга Николаевна, спасибо и за рассказ о такой "вкусной" экскурсии и за познавательную часть. Вот уж не знала, что означала фраза "дойти до ручки", да и про историю калача читала с восторгом. Прекрасные фотографии, видны, как радуются ребятишки.
ОтветитьУдалитьА Вы знаете, Анна Борисовна, до этой экскурсии я думала, что калачи бывают разной формы. Оказывается, нет.
УдалитьХорошая экскурсия, нам она очень понравилась. И, что не мало важно, дорога туда-обратно лёгкой была.
Спасибо большое!
Ольга Николаевна, здравствуйте! Какая замечательная и "вкусная" экскурсия!)) Спасибо за рассказ! Столько новой интересной информации узнали ребята, а заодно и мы, читатели Вашего блога. А мне фотографии огромных столов и цехов напомнили детство)) Мама работала мастером на кондитерской фабрике, где выпекали пряники, частенько приходилось там бывать (в возрасте 5-8 лет) - так и помню ароматы, тесто в огромных чанах, специальные станки, огромные столы для разделки теста, раскаленные печи, - было очень интересно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна!
УдалитьЭкскурсия получилась действительно "вкусной" и запоминающейся. Работа пекарей тяжёлая, ребята это поняли. Надеюсь, после этой экскурсии ребята будут бережнее относится к хлебу и хлебобулочным изделиям. В них вложено столько труда!
Спасибо Вам большое за впечатления и воспоминания!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая интересная и вкусная экскурсия! Детки довольные!!!
ОтветитьУдалитьНаталья Владимировна, добрый день!
УдалитьСпасибо большое! Очень приятно слышать лестный отзыв от учителя технологии.
Как интересно и вкусно, Ольга Николаевна! Уже чувствую запах ароматных булочек :)) Замечательно, что ребята сами сделали куличи :) Думаю, первоклассники запомнят эту экскурсию...
ОтветитьУдалитьбезумно интересно и познавательно!
УдалитьСама многое узнала впервые. Аромат выпечки был умопомрачительный. После экскурсии мы с наслаждением попробовали продукцию "Московского пекаря", да ещё и домой повезли.
Спасибо Вам большое за интерес!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за такое интересный рассказ о Вашем путешествии в страну "Калачей". Очень интересные факты Вы привели. Читала, но когда дошла до середины поста, не удержалась начала смотреть только фото.... все ребята такие довольные!!! ЗдОрово! Только после того, как все просмотрела, вернулась и большим удовольствием дочитала!
ОтветитьУдалитьЕкатерина Викторовна, здравствуйте!
УдалитьТеперь хотим продолжить наши "вкусные экскурсии" на фабрику мороженого и "Очаково". Правда, не уверена, что в этом году. Но в планах эти экскурсии есть. Хочется везде побывать и сразу!
Огромное спасибо!
Ольга Николаевна, спасибо огромное за очень вкусный рассказ!
ОтветитьУдалитьПосмотрела на первую фотографию... Ну вот не понимаю, как таких горошин (=детей) МОЖНО учить? Учителям начальных классов - низкий поклон.
Вы не только учите на уроках, но и на таких замечательных мероприятиях!
Ребята САМИ делали калачи. Это просто незабываемый день!
Рада, Ольга Николаевна, что фоторепортаж понравился. Спасибо большое!
УдалитьМалыши уже стали "большими", знают как себя надо вести, поэтому не боюсь. Сама люблю путешествовать, поэтому почти все мои воспитанники тоже "легки на подъём". Их уже не пугают ни пробки, ни дальние расстояния. А значит, интересные путешествия всенепременно продолжатся!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая интересная экскурсия! Из Вашего поста узнала много интересно! Представляю, сколько впечатлений у ребят! Какая Вы молодец! Столько интересных мероприятий, экскурсий проводите для детей! Удачи и успехов Вам!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Наталия Викторовна!
УдалитьЭкскурсия потрясающая! Ребята весь процесс выпекания увидели сами! Это здОрово! Все экскурсанты в восторге!
Спасибо Вам большое!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Обожаю такие экскурсии...где поесть можно. А тем более что-то самому сделать - так это даже и не мечтается! Спасибо за такое теплое и душевное сообщение!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Светлана Николаевна!
УдалитьМастер-класс на экскурсии - это огромный плюс, соединение теории и практики. Всегда радуюсь (больше, чем дети и родители, наверно), когда получается организовать супер-экскурсию, где будет место новым знаниям и первому опыту практического применения этих знаний.
Спасибо Вам огромное!
Здравствуйте, Ольга Николаевна.
ОтветитьУдалитьКакие Вы с ребятами везунчики, побывали на очень интересной экскурсии, да еще и с МК, да с угощением! 😊И узнали о калачах. Здорово.
Как-то в класе 6-м мне тоже посчастливилось побывать с подружками на ночной смене в пекарне (их мама там работала). Своими глазами видела весь процесс: от амбара с мукой до выдачи хлеба из печи. А аромат там какой стоял... А еще мы там тоже пекли огромные пироги с брусникой и пили чай с настоящими пекарями.
Спасибо!
Добрый день, Жанна Витальевна!
УдалитьСпасибо большое! Эта экскурсия, мне кажется, сейчас занимает первую позицию в списке наших поездок. Делать что-то своими руками, да ещё и пробовать – классно!
Дело в том, что мы сразу забронировали 3 экскурсии: в Измайлово, на «Московский пекарь» и в Коломенское на Масленицу. Так что сейчас ежемесячно наслаждаемся! Мне бы ещё очень хотелось отвезти детей на хлебозавод. Там бы ребята увидели работу пекаря хлеба.