Здравствуйте, читатели и гости блога!
Хочу Вам рассказать о путешествии, которое совершила в прошлую субботу, 8 июня, несмотря на жару.
Нарядившись в лёгкое "дышащее" платье, взяв веер и бутылку воды, я отправилась сначала в город Чехов, а затем в усадьбу Мелихово. Накануне перечитала некоторые из любимейших произведений Антона Павловича Чехова: "Вишнёвый сад", "Дядя Ваня", "Чайка", "Злоумышленник" и "Дачники" .
Ехала в предвкушении интересных фактов жизни писателя, рассматривания фотографий и личных вещей, собственноручно написанных писем и... просмотра спектакля по одному из юмористических рассказов Чехова.
Первая экскурсия состоялась в здании бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения. История лопасненской земской почты тесно связана с именем Антона Павловича Чехова, его общественной и литературной жизнью мелиховского периода.
Музейная экспозиция «История почтового дела в Лопасне» располагается в здании, которое было построено в конце XIX века. Дело в том, что рядом с деревней Лопасня, которой более 820 лет, проходила одна из главных почтовых артерий империи.
Поэтому история почтового дела в Лопасне насчитывает не одно столетие. На протяжении веков изменялась и совершенствовалась система доставки почты – от повоза (особый тип повинности) и ямской гоньбы до создания регулярной общедоступной почты и почты земской.
Это почтовое отделение было открыто 2 января 1896 года. Но перед этим местной интеллигенцией, в числе которой был и Чехов, был организован сбор подписей и подача прошения.
Первые упоминания о почтовой системе на Руси относятся 1266 году, это почти на 100 лет раньше, чем в Западной Европе. Изначально почта на Руси являлась способом обмена сообщениями между раздробленными удельными княжествами древнего государства.
Особое место в русской истории занимает почта Великого Новгорода XI-XV вв. В течение пяти лет этот город был политическим и экономическим центром Древней Руси. Именно на новгородской земле обнаружено больше всего первых образцов писем - берестяных грамот.
За свою долгую историю отечественная почта претерпела большие изменения. Со временем менялась одежда служащих почты и средства оповещения.
Ямщики (конец XVII в.) были одеты в кафтан, кушак бумажный с ножами (матерчатый пояс хлопчатобумажного материала), красный картуз и лёгкие сапоги. Такой костюм, по тем временам очень дорогой , стоил 7 рублей и шился на долгие годы, переходя от отца к сыну, а затем и внуку.
На груди должен был висеть шнурок с рожком, в который они трубили, возвещая о своём приближении. Такой рожок являлся знаком профессии.
Новгородские гонцы для доставки корреспонденции пользовались повозом - системой, при которой они имели право лошадей, телеги или другие средства передвижения в купеческих сёлах у богатой части населения Новгородской области.
До XVII века почтальоны в летописях и законодательных актах именовались ВЕСТНИКАМИ, а позднее ГОНЦАМИ.С XVIII века почта-повоз в центральных областях русского государства заменяется новой системой перевозки гонцов и княжеских чиновников - ЯМСКОЙ ГОНЬБОЙ.
Слова "ям" и "ямщик" пришли на Русь с татаро-монгольскими завоевателями. Абсолютно всё население завоёванных территорий было обязано предоставлять имеющиеся средства передвижения по требованию хана или его военачальников. Таким образом ямщицкая служба превратилась в налоговую повинность и легла на плечи теперь не богатой части населения, а крестьян.
С 1667 года ещё одним атрибутом регулярной почтовой службы становятся поддужные колокольчики наравне с рожками. А с 1836 года поддужные колокольчики получили право иметь только почтовые кареты и почтовые лошади.
В 1700 году Пётр I преобразовал почту в государственный институт.Почтальоны стали получать форменную одежду.
Форма почтальона: красный суконный кафтан, белая рубаха,красный картуз и ботфорты. На груди почтовый служащий должен был обязательно носить медную бляху с государственным гербом.
В 1718 году на территории России была введена верстовая оплата. Вдоль центральных трактов страны были установлены верстовые столбы (деревянный столб с указанием вёрст от Москвы и Санкт-Петербурга до центрального губернского города.
Следующие значительные преобразования почта, уже как государственный институт, претерпела в связи с реформами Императора Александра II в 1864 году.
!!! Узнала, что Сэмюэл Финли Бриз Морзе не только изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа («аппарата Морзе»), но и художник. |
В данной витрине представлена история издания эпистолярного наследия А.П. Чехова. |
Чехов любил письма: любил посылать их и получать.
Вся его корреспонденция хранилась в идеальном порядке.
В число корреспондентов Чехова входили видные представители культуры конца XIX века: П.И. Чайковский, А. М. Горький, И.А. Бунин, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко,О.Л. Клиппер, Ф.И. Шаляпин, С.П. Дягилев, И.И. Левитан, Ф.И.Шехтель и многие другие.
Письма Чехова представляют собой одно из самых значительных эпистолярных собраний в литературном наследии русских классиков.
Всего сохранилось 4500 писем, написанных в течение 29 лет - с 1875 г. по 1904 г., а также 10000 писем, адресованных писателю.
Самая обширная переписка была с женой Ольгой Леонардовной Клиппер-Чеховой.
Представляете, в течение 6 лет ими было написано более 800 писем!
В первый сборник, посвящённый памяти А.П. Чехова, вошло 72 письма.
В 1912-1916 г.г. вышло в свет 6-томное издание "Письма А.П. Чехова", под редакцией сестры писателя Марии Павловны Чеховой. В него вошли 1972 письма.
Мария Павловна просила после смерти брата всех присылать ей копии писем Чехова. После этого она делала с них машинописные копии и отправляла в издательство, где они должны были быть опубликованы.
В завершении экскурсии мы посмотрели в уютном зале два короткометражных фильма "Злоумышленник" и "Жених и папенька" по рассказам Антона Павловича, снятых режиссёром Георгием Александровичем Товстноговым в далёком 1973 году.
Предлагаю и вам, дорогие читатели и гости блога, насладиться игрой любимых актёров Евгения Лебедева и Олега Басилашвили. <<<<<
Интересна традиция, придуманная работниками музея уже в наши дни. Каждый желающий экскурсант может послать прямо из здания музея открытку из Чехова самому себе или своим друзьям с пламенным приветом. На разных открытках - фотографии экспонатов данной экспозиции и печать музея.
Впечатлениями о второй экскурсионной программе, посвящённой жизни Антона Павловича в Мелихово, я поделюсь с вами, уважаемые читатели, чуть позже.
Решила "не смешивать" эти две программы.
Чехов - мою любимый писатель, могу перечитывать его бесконечно. Спасибо за увлекательную экскурсию и с нетерпением жду продолжения
ОтветитьУдалитьИ я, Анна Борисовна, очень люблю Антона Павловича, особенно пьесы. В этом году собиралась в Мелихово вместе со своими детьми, но пробники и ранние ГИА нарушили мои планы.
УдалитьРада, что у меня всё сложилось-получилось! Остались ещё две намеченные поездки.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьСиние столбики с указанием километром до населенного пункта сохранились и на наших дорогах. Когда едем куда-то далеко всегда считаю, сколько километром проехали, а сколько осталось)
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьСтолбики начали "полосатить" чуть позже 1718 года. Я тоже встречала такие верстовые столбы, чаще в провинциальных городках.
Цифра "70" означает расстояние до Москвы, а "23" - до Серпухова.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за добрый историческо-позитивный пост о почте, а то нынче только негативное ассоциируется у меня с нашей почтой России.....
Интересно было узнать новое о Чехове! Жаль, в Краснодаре таких столбиков на дорогах не сохранилось, а вот во время экскурсий по другим городам часто вижу..
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЭкскурсия оказалась удивительно интересной! Оказывается, первая марка появилась в Великобритании. А я и не знала. Края марки в самом начале были ровные, позже появились "зубчики". Филателисты всегда на эти зубчики обращают внимание, из-за них повышается цена марки.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рассказ, очень впечатлил! Мы тоже начали свое путешествие,радует погода, наверное это мы из Москвы привезли тепло.Сегодня хотим посетить краеведческий музей,а завтра очень хочу подняться на Лисью гору.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Трофим!
УдалитьРада, что ты не просто прочитал пост о моём путешествии, но и оставил комментарий. Спасибо большое за твоё внимание! Мне очень приятно!
Интересное название горы. А посещение краеведческого музея- это отличное времяпровождение!
Предлагаю тебе попробовать самостоятельно написать свои впечатления об Урале.
Рекомендую просмотреть подобные сообщения блога, они помогут тебе сориентироваться.
https://olnika.blogspot.com/2015/09/blog-post_13.html
https://olnika.blogspot.com/2015/09/blog-post_7.html
Уверена, у тебя всё получится!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как интересно у вас началось лето!!! Спасибо за отличную экскурсию!
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Ирина Михайловна!
УдалитьСпасибо большое! Рада, что Вам понравилось моё повествование. Было действительно интересно.
Ольга Николаевна, спасибо огромное за то, что делитесь своими впечатлениями. Как всегда, рассказ подробный, увлекательный, с отличными фотографиями. Так интересно было читать, захотелось самой побывать там. На чём ездили? Есть ли там возможность остановиться на ночь?
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Людмила Алексеевна!
УдалитьОчень старалась не упустить услышанные интересности. Экскурсионная программа отличная, полное погружение.
Ездила на комфортабельном автобусе. В самом Чехове большой выбор гостиниц и отелей. В Мелихово, честно скажу, не знаю. Но мне кажется, должен быть гостевой дом. Там же часто проходят театральные фестивали. Артисты где-то должны жить.
Если есть возможность, езжайте, не пожалеете. Там в 18-00 "Чеховская студия" даёт полноценные спектакли по пьесам Чехова. Игра актёров потрясающая. Я смотрела "Дядю Ваню". Бесподобно!