пятница, 14 июня 2019 г.

Летние путешествия: Мелихово - кусочек жизни Антона Павловича Чехова

Здравствуйте, читатели блога!
Продолжу рассказ о своём путешествии к Антону Павловичу Чехову. 
Перед тем, как отправиться в Государственный музей-заповедник  Чехова «Мелихово», наша экскурсионная группа отправилась на необычный обед
Как известно, Антон Павлович был гурман, любил необычные блюда, которые ему готовили, по казалось бы рецептам русской кухни, но с фантазией и изюминкой. 
На обеде по «чеховскому» меню, помимо традиционного русского борща со сметанкой (вкусно!), мы отведали: вареники с квашеной капустой и творогом (вареники ручной работы с ажурными краями, но, на мой вкус, странное сочетание продуктов?!?) под названием «И то и сё», картофельные оладьи «Дачники» (очень вкусные!) и ароматный компот «Вишнёвый сад» (отличный!).

Нам сказали, что кухня этого заведения настолько уникальна, что заслуженно попала на Подмосковную гастрономическую карту. И готовит здесь шеф-повар, ставший «Лучшим по профессии» в Московской области.


В справочной книге Московской губернии за 1890 год в Мелихове значится населения 300 душ, усадьбы помещиков Кувшинниковых и Сорохтина (декоратора театра «Эрмитаж»). 
И так бы и стать Мелихову обычной дачной деревенькой вдали от основных дорог, если бы не одно обстоятельство. Сорохтин оказался плохим хозяином. В 1891 году его имение было заложено, а годом спустя он разместил объявление о продаже. Объявление попалось на глаза  Антону Павловичу Чехову, который как раз собирался уехать из Москвы, и он купил его не глядя.
На данный момент этот мемориальный музей-заповедник входит в число главных российских культурных заведений, посвященных жизни и творчеству Чехова.
Антон Павлович в своей усадьбе
В самом начале экскурсионной программы у нас произошло  полноценное погружение в творчество Антона Павловича. 
Актёры театра «Чеховская студия» мастерски инсценировали перед нами сцены из рассказа «Из воспоминаний идеалиста».
Чудо-спектакль! Эмоционально, искренне, душевно! Мне очень понравился! 
От Театрально-выставочного зала влево уходит аллея, которая вывела нас к зданию медицинского пункта «Амбулаторiя»
Чехов принимал пациентов прямо у себя в усадьбе, а в тяжелых случаях выезжал к ним.
Амбулатория, слева от входа - аптекарский огород, внутри воспроизведена обстановка деревенского фельдшерского пункта
Здание амбулатории — это бывшая людская, здесь никогда не принимались больные. Созданная экспозиция воссоздает атмосферу сельского медицинского кабинета чеховских времен.
Хорошо известно, что, покупая Мелихово, Чехов планировал "заняться медициной самым основательным образом.
Поэтому в первые  дни мелиховской жизни Чехов, знакомясь с местными жителями, представлялся крестьянам, как врач. 
Антон Павлович вёл приём больных бескорыстно и даже лекарства выдавал бесплатно. 
Весной 1892 года в России вспыхнула эпидемия холеры. Поэтому Серпуховское земство обратилось к Чехову с просьбой взять на себя обязанности санитарного холерного врача.
Антон Павлович согласился. У него появилось огромное количество дел: постройка холерных бараков, заседания в Санитарном совете, хлопоты, связанные с оснащением амбулатории необходимыми лекарствами и оборудованием.
Кроме 27 деревень, в медицинский участок Антона Павловича входили 4 фабрики и мужской монастырь Давидова пустынь.
Временный мелиховский медицинский пункт размещался в крестьянской избе, арендованной Серпуховским земством. 
Экспозиция "Амбулатория" как раз и напоминает такую крестьянскую избу, оборудованную для медицинских целей.
Из старинных справочников известно, что в приёмной врача находился письменный стол, 3-4 стула или табуретки, деревянная крашенная кушетка, стол и шкафы для инструментов, таз, кружка Эсмарха и банки для перевязочного материала. 
Напротив приёмной врача, вдоль стены, ставили длинную лавку. Эту часть амбулатории называли "ожидальня".
В шкафу, на верхней, полке вы можете увидеть маленький чемоданчик с множеством лекарственных пузырьков - это аптечка первой помощи, которую выдавали всем земским врачам.
На процедурном столике (смотрите фотографию выше) лежат хирургические инструменты. Есть даже "козья ножка" - инструмент для удаления зубов. 
Земской врач должен был уметь всё: вылечить простуду,больной глаз, вырвать зуб, принять роды.
Из воспоминаний крестьян доподлинно известно, что Антон Павлович часто лечил травами. На усадьбе лекарственные травы выращивались на специально отведённой делянке. Некоторые такие травы представлены на лекарственном огороде у входа в "Амбулаторию".
У прежнего владельца усадьбы, художника Сорохтина, кухня находилась в доме, но Чехову мешали запахи кухни. Рядом с домом располагалась старая людская, поэтому кухню временно перенесли туда.
Через год Чехов написал сестре, что купили сруб для кухни и заказали новый для флигеля.

 В одной половине русская печь. Здесь готовили пищу и хранили кое-какие запасы. Хозяйничала на кухне кухарка, привезённая Чеховыми из Москвы, Мария Дормидонтовна Беленовская. Она очень долгое время жила в семье Чеховых, её считали своим человеком в доме. А Антон Павлович в письмах часто называл её Марьюшкой, бабушкой, старушкой.
На столе самовар, который Чехов подарил плотнику, строившему флигель и три школы. Позже в музей его принесла дочь этого плотника.
На другой половине жили горничные. 
Если идти вглубь музея-заповедника, в сторону той части, что принадлежала Антону Павловичу Чехову, то  увидите памятник двум очаровательным таксам. Эту породу писатель очень любил. Он говорил, что таксы - это плод скрещивания обычной дворняги и крокодила.
Любимые таксы Чехова - Хина Марковна и Бром Исаевич
Сестра Чехова, Мария Павловна,  дала таксам медицинские имена: Хина и Бром. В то время  бром и хина были  самыми популярными лекарствами. Писатель полюбил собак и очень к ним привязался. Они сопровождали его повсюду, такие смешные и церемонные. Брому и Хине позволялось спать в комнате Антона Павловича, с ними он любил вести долгие разговоры и ставить уморительные домашние спектакли.
Когда же таксы подросли, писатель счел фамильярностью обращение к ним по именам и добавил собакам отчества. Так было забавнее. Так в семье Антона Павловича появились знаменитые Хина Марковна и Бром Исаевич.
В письмах Антона Павловича много шутливых хозяйственных подробностей «течения мелиховской жизни». Свой хозяйственный двор он называл «пустяковым», «наивным», а себя «царём Мидийским».
В усадьбе есть "Аллея Любви", так её называл сам Антон Павлович.
Некоторые из деревьев уцелели до сегодняшнего дня.
Начало Аллеи Любви
В усадьбе огромное множество цветов. Я приехала сюда, когда цветут и благоухают мои любимые пионы! Какой аромат распространяется повсюду!
 Экскурсовод сказала, что нынешние цветы – родственники чеховских пионов. Уезжая в Ялту, Чеховы взяли с собой один куст. Спустя много лет, когда началось возрождение усадьбы как музея, из ялтинского Дома-музея привезли несколько кустов пионов – потомков тех самых, за которыми ухаживал сам писатель.
Жемчужиной мелиховской усадьбы является флигель, выстроенный А.П. Чеховым в 1894 году, где по его собственному утверждению была написана «Чайка».
 Это небольшой домик с ажурной резьбой, затейливым балконом, высокой двускатной тесовой крышей. Он стоит в центре сада.
Вначале флигель предназначался для гостей. В нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Но позже флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.
Колокол, в который звонили,
приглашая всех обитателей усадьбы на обед
«Ровно в двенадцать часов дня, Фрол или кто-нибудь вместо него должен был отбить двенадцать ударов, и вся округа по радиусу верст в шесть-семь, услышав этот колокол, бросала работу и садилась обедать».
Огород «Юг Франции»

Рядом с домом  Чехов устроил огород, где выращивал  редкие, невиданные в Московской губернии культуры: спаржу, баклажаны, перцы, томаты, различные сорта капусты, дыни и арбузы, даже артишоки. Из-за этих необыкновенных растений, популярных во Франции, писатель стал называть огород «Югом Франции». По свидетельству гостей, у Чеховых вырастали огромные тыквы. Сам же Антон Павлович с особым увлечением занимался посадкой цветов и деревьев.

С южной стороны дома – пруд. В одном из писем Чехов отмечает, что он «величиною с аквариум». Так пруд получил свое название – пруд «Аквариум».
У пруда обращают на себя внимание два огромных берлинских тополя на углу дома. Они были посажены еще Павлом Егоровичем, отцом Чехова. 
Долго думала, как лучше описать обстановку комнат и показать фотографии, но так ничего не придумала.  Не получается... 
Дело в том, что начался ливень и в доме набралось большое количество экскурсантов. Фотографировать было крайне неудобно. Но тогда об этом как-то не думалось. Качество снимков проверять было некогда, многие фотографии не получились или плохого качества.
Публикую несколько наиболее удачных собственных фотографий. 
В преддверии запланированной экскурсии старалась найти материал, чтобы быть немного подготовленной, нашла замечательный сайт с аудиогидом по комнатам дома. Качество фотографий отличное!
Этот снимок был сделан, когда я стремглав бежала к автобусу, боясь опоздать. Вы видите, что дорожки мокрые, это потому, что небольшой дождь всё ещё освежал усадьбу.
 Но уехать экскурсионному автобусу вовремя было не суждено. Двойной ряд личного транспорта преградил выезд огромному автобусу. 
В итоге - мы выехали на два с половиной часа позже. 
Но я, честно скажу, была очень рада такой задержке. Дело в том, что в выходные дни, вечером, театр «Чеховская студия» играют пьесы Антона Павловича. 
А в эту субботу была моя любимая пьеса - "Дядя Ваня". Из-за дождя начало с 17-00 было перенесено на 18-00. Всё время ожидания выезда я наслаждалась игрой актёров. 
Моё нынешнее лето началось отлично! Музейно-театральный сезон открыт! 

12 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, лето началось прекрасно. Желаю такого же яркого и насыщенного продолжения. А Вам спасибо за рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила Алексеевна!
      Старалась не упустить ничего из той информации, которую услышала от экскурсоводов.
      Интересно было слушать про амбулаторию и флигель. Больше всего понравился спектакль. Очень профессионально! Хотелось бы увидеть ещё пьесы Чехова в исполнении актёров "Чеховской студии".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интереснейший рассказ,как будто сам там побывал.!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Трофим!
      Рада, что тебе понравилась моя виртуальная экскурсия.
      Спасибо большое за комментарий!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удовольствием совершила виртуальную экскурсию в усадьбу Пешково! Спасибо за рассказ и фотографии!
    Рада, что у Вас такое отличное начало летне-музейно-театрального сезона! Желаю его продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      В усадьбе Пешково мы только отобедали по чеховскому меню. А вот экскурсионную программу я осветила из усадьбы Мелихово, в которой 7 лет прожил Чехов.
      Спасибо большое за проявленный интерес и совместную виртуальную экскурсию!

      Удалить
  4. Великолепная экскурсия. Спасибо огромное, Ольга Николаевна, что и нам предоставили возможность вместе с вами побывать на экскурсии в усадьбе Пешково!
    А у нас еще на Кубани есть вареники с картофелем и творогом. Тоже необычно, но вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой гастрономический вкус, сочетание творога и квашеной капусты не понятно. Скорее всего, больше мне не захочется попробовать такую начинку. А вот сочетание творога и картофеля мне близко. Я пробовала осетинские пироги с такой начинкой. Вкусно!
      Анна Борисовна, спасибо большое за совместную экскурсию! Я рада, что Вам понравилось в Мелихово! Ведь это действительно "кусочек" творческой и личной жизни писателя.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как здорово, что вы смогли этим летом посетить дом-музей А.П. Чехова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна!
      Спасибо большое за совместную экскурсию. Теперь хочу отвезти в Мелихово ребят, только мне ещё хотелось бы показать им школу, которую открыл Чехов. А ещё сама очень хочу побывать в Давидовой пустыни.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам за интересный и подробный рассказ о усадьбе Пешково. Мне он очень понравился и спасибо за интересные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Полиночка!
      Очень тебе рада и твоему комментарию тоже! Не ожидала, что получу ещё один отзыв. Мне очень приятно, что и вовремя каникул ты не забываешь блог.
      Я очень старалась подробно написать о том, что видела, слышала и читала. Постараюсь и вас отвезти в Мелихово! Уверена, вам будет интересно!
      Отдыхай, набирайся сил! До встречи, Полина!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.