Здравствуйте, взрослые и дети!
Сегодня я хочу рассказать вам о нашей первой производственной экскурсии, на которой мы побывали 22 апреля.
Постоянные читатели блога, наверно, уже догадались, почему пост вышел с небольшой задержкой. Дело в том, что в этот же день мои первоклассники приняли активное участие в Фестивале «Парад профессий».
Отучившись положенное количество уроков, мы отобедали в школьной столовой и отправились к автобусу, чтобы отправиться в необыкновенное вкусное путешествие.
Погода к нам была благосклонна, впрочем, как и дорога. Что туда, что обратно, мы добрались без изнуряющих пробок и заторов.
Как только мы зашли в помещение, сразу почувствовали аромат теста. Такой вкусный и волнующий запах может быть только в пекарне!
Нас сразу тепло встретили две Юлии-мастерицы. Сначала мы хорошенько (с мылом) помыли руки, вытерли их насухо бумажными салфетками, затем мы надели шапочки, спрятав свои волосы, и прозрачные фартушки, чтобы не испачкать одежду вовремя мастер-класса.
Вкусная экскурсия началась с рассказа наших экскурсоводов о происхождении круассанов.
Мы узнали, что
!!! Удивительно! Но первоначально круассаны не имели никакого отношения к Парижу и Франции. Впервые такие булочки начали печь еще в XIII веке австрийские пекари.
!!! Мы услышали легенду появления круассанов.
Во время осады Вены османским воинством австрийские пекари работали день и ночь. Однажды ночью пекари случайно услышали, как турки делают подкоп. Проявив бдительность, пекари сообщили об услышанном военному руководству и попытку захвата города предотвратили.
!!! В память об отражении атаки Османской империи австрийские пекари стали выпекать булочки в виде полумесяца, изображенного на турецком флаге.
!!! В Австрии придумали лишь форму полумесяца, а выпекали круассаны из обычного теста.
!!! Во Франции круассаны появились благодаря герцогине Марии-Антуанетте, после того, как она стала женой короля Людовика ХVI и переехала в Париж.
Герцогиня обожала венские булочки, и французским придворным пекарям пришлось научиться их готовить.
!!! Французским пекарям для приготовления вкуснейших круассанов пришла в голову мысль использовать нежнейшее слоеное дрожжевое тесто с маслом, а внутрь классть всевозможные сладкие начинки.
Произошло это только в начале ХХ века.
Ребята увидели собственными глазами весь процесс выпечки, познакомились с гигантскими тестомесами, раскаточными машинами и современной техникой!
Мы стали настоящими свидетелями "рождения" сладких шедевров и своими глазами смогли увидеть, какую красоту и вкусноту можно сделать из теста!
Посмотрев, каким образом происходит равномерная раскатка теста и образование готовых форм для круассанов, мы приступили к самому интересному этапу нашей экскурсии - мастер-классу.
Мастерица-Юлия открыла нам с ребятами главный секрет приготовления круассанов.
!!! Тесто для круассанов – "живое", оно чувствительно к влажности и температуре на кухне, погоде и даже настроению пекаря.
Стоит упустить какую-то мелочь, и в итоге результат будет уже не тем)))
Ещё нам с ребятами удалось заглянуть в особый цех, где работают ассы-кондитеры и увидеть, как волшебники творят! Мы увидели настоящие кондитерские шедевры!
Изрядно проголодавшись и насмотревшись на всевозможные вкусняшки, мы отправились пить чай с кондитерскими изделиями этого предприятия.
А пока мы лакомились пирожными, нас развлекал очаровательный, по-французски не выговаривающий букву "р", ХитрованКруассанМопасан 12-ый!
Чрезмерно довольные экскурсией и покупками, мы отправились домой. Все участники мастер-класса везли домой свои круассаны, чтобы угостить родителей.
Ай, какая вкусная и познавательная экскурсия, Ольга Николаевна! А я часто начинаю день с круассанов. У меня по пути на работу есть пекарня, а от туда такой запах, что невозможно удержаться!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Наталия Викторовна!
УдалитьКруассаны и кофе - отличный завтрак! Особенно вкусненькие кончики-такие хрустящие)))
Мне больше всего нравятся круассаны с кремовой начинкой, особенно ванильные.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая вкусная экскурсия! Представляю запах выпечки! В хлебном магазине иногда очень вкусно пахнет, а в пекарне это что-то необыкновенное...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьБольшое спасибо! Экскурсия была действительно вкусная! На следующий день даже с небольшим продолжением - доели то, что не осилили на экскурсии.
Добрый день Ольга Николаевна, экскурсия получилась супер 👍🏼, сама бы с удовольствием посмотрела на гигантские миксеры!
ОтветитьУдалитьПосле экскурсии, Василиса зашла в дом, полная намерения, незамедлительно начать печь круассаны, давая мне привезённый рецепт в руки 😅.
Здравствуйте, Анастасия!
УдалитьБлагодарю Вас за добрые слова!
Интересно, приготовили ли Вы круассаны по этому рецепту?
Пока ещё нет, но когда вернёмся с отпуска обязательно попробуем 🤗
УдалитьХорошего вам, Настя, семейного отдыха!
УдалитьБуду ждать ваш комментарий о новом рецепте круассанов из пекарни.
Добрый день, Ольга Николаевна! Экскурсия вышла не только интересной, но и вкусной! Никита угостил нас круассанами, которые приготовил сам!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена!
УдалитьБлагодарю Вас! Дети до сих пор вспоминают эту поездку, уже строят планы на следующий год))
Добрый день, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьВ нашей семье мы достаточно часто готовим круассаны, но по своему рецепту. Было интересно послушать Полины отзывы об увиденном и попробовать совсем другие круассаны. Получилось очень вкусно, а для детей - занимательно.
С уважением, Дарья Костенко.
Здравствуйте, Дарья!
УдалитьСпасибо Вам большое! Замечательно, что Полина подолбно рассказала вам об увиденном на экскурсии.
Я никогда еще не готовила круассаны сама, только рогалики с повидлом.
Надеюсь, в эти праздничные майские дни у меня получится побаловать своих домашних этой вкусняшкой.