вторник, 10 ноября 2015 г.

Здесь веют святостью места, в них благодать и красота! Фоторепортаж №1 из Сергиева Посада.


В город Сергиев Посад
Приезжайте стар и млад.
Колокольный сладкий звон
 Слышен здесь со всех сторон...


Ольга Киселева

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
В воскресенье, 8 ноября, мы побывали в древнейшем и красивейшем городе, который входит в Золотое кольцо России.
Сергиев  Посад -  это город с богатейшей историей, которая  насчитывает почти семь веков насыщенной яркими событиями жизни.
Нам удалось побывать сразу на трёх потрясающих познавательных и интереснейших экскурсиях!

Перед тем, как отправиться в Сергиев  Посад, мы заехали в село Радонеж. Это село расположено на открытом холме, на правом берегу небольшой речки Пажи.
Село Радонеж  широко известно, благодаря тому, что именно здесь начались подвиги преподобного Сергия (Варфоломея). Родители маленького Варфоломея переселились в Радонеж из своего имения под Ростовом Великим, откуда их вынудили уехать постоянные притеснения со стороны наместников московского князя Ивана Калиты. Боярин Кирилл со своей женой Марией и сыновьями Стефаном, Варфоломеем и Петром по приглашению радонежского наместника Терентия Ртища, который обещал переселенцам большие льготы, перебрался в Радонеж. Позднее Кирилл и Мария приняли постриг в соседнем Хотьковом монастыре, а Варфоломей отправился с ними – присматривать и помогать престарелым родителям.
Церковь Преображения Господня

Известная Церковь Преображения Господня была воздвигнута в 1834–1840 годах. Считается, что ее архитектором был А.Г. Григорьев. Это однокупольный храм, под шпилем которого расположились трапезная и колокольня. Церковь считается одним из наиболее выразительных представителей стиля ампир в храмовой архитектуре.
События начала ХХ века не обошли и эту церковь. С 1941 года она служила местным клубом.
С 1960 года при содействии Загорского государственного музея-заповедника начинается ее реставрация. Около десяти лет, с 1970 по 1980 год, церковь служила местом экспозиции, посвященной истории Радонежа.

В 1988 году преподобный Сергий Радонежский был увековечен в памятнике, который расположился прямо перед церковью. В начале 1990-х годов церковь снова была возвращена верующим, приобретая статус центра подворья Троице-Сергиевой лавры. 

Часовня  Блаженной Матроны Московской
Памятник Сергию Радонежскому
По дороге в Сергиев  Посад мы проезжали мимо Покровского Хотьковского женского монастыря. В соборе Николая Чудотворца находится усыпальница родителей преподобного Сергия святых Кирилла и Марии.
Никольский собор и Покровский собор
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
в Покровском Хотьковском монастыре
Собор Николая Чудотворца
в Покровском Хотьковском монастыре
Оказывается, Сергиев  Посад называют «столицей кукольного царства», так как почти 300 лет в городе и окрестностях развивается крупнейший в нашей стране промысел игрушки. "Потешный" товар покупали многочисленные богомольцы-паломники Троице - Сергиевой лавры, среди которых были русские цари. Поэтому, добравшись  в Сергиев - Посад, мы отправились на первую экскурсию - в Музей игрушки.  
Этот музей  появился  в 1980 году, он  уникальный и единственный в России. Именно в этом году в город  Сергиев  Посад (раньше  Загорск был переведен из Москвы Музей игрушек.
Находится музей в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом, в одном из красивейших уголков города, напротив - Троице - Сергиевой лавры.
Келарский  пруд

 
Музей игрушки был основан в Москве художником, коллекционером и музейным деятелем Николаем Дмитриевичем Бартрамом.   Музей хранит одно из самых крупных в России собраний русской игрушки. В экспозиции представлено 800 произведений XI – XX веков.
В течение нескольких лет в коллекцию музея вошли собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов.
Прямо возле лестницы нас встретил большущий Олимпийский Мишка.

 Экспозиция музея расположена на двух этажах. На первом этаже — история российских игрушек от древности до наших дней.
Филимоновские игрушки лепят из белой глины
Дымковские игрушки лепят из красной глины
 
 
Куклы "Стригушки"
Лесовички начала прошлого века из Вятской губернии
Гороховецкие  игрушки
 
 
Нижегородские игрушки
Игрушечным символом города является матрёшка. Ее делают до сих пор в огромных количествах. Одна из первых российских матрёшек хранится в  музее. Ей уже более 100 лет.
Деревянная девочка с петухом в руке –
одна из самых раритетных в коллекции
Мастера из села Богородское, расположенного недалеко от Сергиева Посада, режут игрушки из липы, "с маху", сразу начисто, без предварительного рисунка на бумаге. Простейшие приспособления: балласт, кнопка, планки - приводят игрушку в движение, что всегда вызывает восторг взрослых и детей.
Мастера из села Богородское, расположенного недалеко от Сергиева  Посада, режут игрушки из липы, "с маху", сразу начисто, без предварительного рисунка на бумаге. Простейшие приспособления: балласт, кнопка, планки - приводят игрушку в движение, что всегда вызывает восторг взрослых и детей.
 
 

После народных игрушек, мы перешли к промышленным. Было любопытно познакомиться с послереволюционными игрушками, рассмотреть и вспомнить игрушки своего детства, когда наша страна называлась СССР. 
Каталка «Колхозная бригада», Загорск, 30-е годы:
 
Игрушки 40-50-х годов
 
Перед этим стендом я с родителями задержалась немного, ведь именно здесь расположились игрушки, в которые мы с огромным удовольствием играли. Помню крокодила Гену, Чиполлино и куклы, правда, у моих были розовые  и жёлтые волосы.
Затем мы перешли в зал игрушек стран Востока, где познакомились  с уникальной коллекцией игрушек стран Востока - Японии, Китая, Индии и Монголии. 
Считается, что прообразом русской матрешки стала японская кукла кокэси, обладающая круглой деревянной головой и вытянутым тонким телом.
Дарума
 
 
 
 
 
 
Настоящим открытием для ребят стадо знакомство с аристократической, дворянской игрушкой.
Последней экспозиции, которую мы посмотрели с замиранием сердца стала выставка игрушек детей последнего российского императора Николая II, разместившаяся в зале «Детский портрет». Здесь фото -и- видеосъёмка запрещена. 
По официальным данным в Музее хранится около 300 царских игрушек. Это восхитительные куклы из Франции и Германии, их аксессуары, кукольные комнаты, мягкие животные, механические животные, настольные игры.
Мы увидели любимые игрушки наследника цесаревича Алексея: модели паровозов, пароходов, автомобилей, аэропланов.
Большое внимание в царской семье уделялось воспитанию физической культуры и спорту. Мы рассмотрели сундук привезенный из Франции, в котором компактно уложены 8 игр: шашки, домино, лото, серсо, прыгалки, пинг-понг, бадминтон ...
(дальше не помню)
В холлах музея расположены  игровые столы, где дети могут развлечься и разрядиться. Какой же ребенок выдержит такое испытание — тысячи игрушек за стеклом!  
 
 
 
А мне очень понравились сюжетные экспозиции по известным детским произведениям, которые представлены в холлах. 
"Ночь перед Рождеством"
"Ревизор"
"Сказка о царе Салтане..."
"Квартет"
"Снежная королева"
Посещение музея – это невероятное путешествие в игрушечное царство. У взрослых экскурсантов  была прекрасная возможность "окунуться" в мир своего детства, сладких и приятных воспоминаний. А дети посмотрели игрушки разных эпох, в которые играли их пра - пра - прадеды, наигрались в разные игры и приобрели сувениры на память.
 
Огромное  спасибо за предоставленные фотографии Пароль Елене Владимировне!

При написании поста использовала источники:
http://www.privetstrana.ru/zolotoe-kolco/sergiev-posad/muzej-igrushki.html
http://globusrossii.ru/vidyi-otdyiha/ekskursii-dostoprimechatelnosti/musey-igrushki.html

Продолжение следует...
В следующем фоторепортаже Вы узнаете, о том, как мы побывали в Троице - Сергиевой Лавре и нашем посещении Черниговского скита.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, огромное спасибо за возвращение в наше счастливое детство. Музей игрушек - супер!!! Столько воспоминаний нахлынуло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна, трудно остаться равнодушным в царстве игрушек! А вспоминания о детстве и любимых игрушках вызывают тихую грусть: так бы хотелось вернуться на миг в беззаботность, детские игры во дворе и снова поиграть любимыми, а теперь и раритетными игрушками.
      Спасибо огромное за Ваше участие!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, добрый вечер! Спасибо большое за рассказ! Потрясающий музей игрушек! Так неожиданно было там увидеть японские игрушки, так хорошо мне знакомые)
    Представляю, сколько впечатлений у ребят! Очень интересно было узнать об игрушках их императорской семьи - такие подробности так приближают мир людей, которых давным - давно нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Анатольевна!
      Игрушки в музее расставлены по залам. В первом зале рассказывают о русской народной игрушке, об истории игрушек нашей страны. Во второй экспозиции представлены экспонаты традиционных игрушек Востока.Нам расскаали о Японии и Китае. Есть несколько стендов европейских игрушек, но о них нам практически ничего не сказали.
      У нас была обзорная экскурсия. В музее можно пройти мастер - класс по росписи, например, дымковской игрушки. А ещё там есть театр, где можно посмотреть детский спектакль.
      Рада, что виртуальная погулка по музею и мой рассказ о нашем посещении сказочного царства Вам понравились!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.