Небо! Оно далеко и близко.
Небо! Оно высоко и низко.
Небо! Оно и просто, и сложно,
Очень спокойно и очень тревожно.
Оно нам приносит и радость, и горе.
В его бесконечном, всесильном просторе
И солнце, и звёзды прекрасно сверкают,
Чудесную даль голубую рождают...
Небо! Оно высоко и низко.
Небо! Оно и просто, и сложно,
Очень спокойно и очень тревожно.
Оно нам приносит и радость, и горе.
В его бесконечном, всесильном просторе
И солнце, и звёзды прекрасно сверкают,
Чудесную даль голубую рождают...
Геннадий Голядкин
Здравствуйте, читатели блога!
Предлагаю вашему вниманию продолжение нашего космического путешествия в Калугу.
Перед тем, как отправится на следующую экскурсию, экскурсанты пошли на обед в кафе. Нас угощали салатом из свежей капусты, борщом со сметаной, спагетти с куриной отбивной в сметанном соусе и чаем с печеньем.
После вкусного обеда, сытые и довольные, мы направились в Калужский областной краеведческий музей.
Особняк, в котором располагается музей, построен в начале XIX века, своим появлением обязан купцу Золотареву.
Представляете, владельца дома-усадьбы, купца 1-й гильдии, Петра Максимовича Золотарева лично знал царь Николай I.
К огромному сожалению, это вся информацию, которую я запомнила и услышала. Музей до сих пор отапливается (15 апреля!!!)
В самом начале пыталась слушать экскурсовода и рассматривать экспонаты, но... Голова кружилась, мозг отказывался что-либо воспринимать. Оставив детей, на попечение родителей, покинула музей. Жаль, что моё знакомство с историей Калуги произошло по фотографиям, которыми щедро поделились родители. Нашла в Интернете интересный фильм.
Затем мы отправились в дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского. Попутно экскурсанты с любопытством рассматривали из окон автобуса симпатичные старинные строения и домики с резными ставнями на окнах.
Поскольку группа у нас была большая, то мы разделились на две подгруппы.
Наша подгруппа ушла на экскурсию первой, а у второй подгруппы экскурсия началась минут на 20 позже (после того, как наша подгруппа поднялась на второй этаж дома.)
Мы узнали, что, когда
учёный поселился в этом доме, он был
совсем небольшим - всего три окна с одной стороны и два с другой. Позже
к дому были пристроены другие комнаты,
мезонин и веранда.
Дом, в котором почти 30 лет жил и работал великий русский учёный Константин Эдуардович Циолковский посещал наш президент, гостями дома часто бывают космонавты и учёные.
На экскурсии по дому-музею мы услышали увлекательнейший рассказ экскурсовода о жизни Циолковского.
Родился учёный в 1857 году в селе Ижевском Рязанской области. В возрасте 10 лет из-за перенесённого заболевания потерял слух. С детства будущий учёный проявлял огромный интерес к изобретательству и моделированию.
И вот мы вошли в одну из двух комнат, которые занимала семья учёного до пристройки других частей дома. В этой комнате (до перестройки дома) располагался кабинет К.Э. Циолковского.
Сохранился немецкий рояль конца XVIII – начала XIXвв, купленный Циолковским для своих дочерей, дубовый буфет и стол. Именно здесь нам показали слуховую трубу, которую использовал Константин Эдуардович на протяжение всей своей жизни. Такие "слухачи" были в каждой комнате.
А в соседней комнате (за дощатой перегородкой) размещалась семья учёного.
Далее мы поднялись по крутой лестнице на второй этаж. Учёные и космонавты называли её космическим тренажёром". Прямо над лестницей располагалась комната жены учёного – Варвары Евграфовны.
А затем мы очутились в рабочем кабинете Константина Эдуардовича Циолковского.
Обратите внимание на лампу - для удобства и хорошего освещения она двигалась по канату, натянутому по диагонали кабинета: от рабочего стола с инструментами к письменному столу.
С помощью специальных приспособлений изготавливались гофрированные металлические листы, которые учёный использовал для создания моделей различных летательных аппаратов.
Здесь хранится велосипед, на котором Константин Эдуардович совершал свои прогулки по городу. Циолковский писал: "В 1902 году купил старый велосипед и в два дня научился. Мне было 45 лет… Велосипед был для моего здоровья чрезвычайно полезен".
Здесь мы увидели и вот эти коньки, на которых Циолковский катался по реке Оке, которая протекает недалеко от дома учёного. В ветреную погоду Константин Эдуардович катался на коньках… с зонтом – его он использовал как парус. Об этом он написал так: "Зимой со знакомыми катался по реке на коньках… Сколько раз в бурю с зонтом я мчался по льду силою ветра! Это было восхитительно!"
Экскурсовод приоткрыла дверь, ведущую на крышу веранды…
"Дверь в космос" - так назвал ее космонавт Алексей Архипович Леонов. Именно отсюда учёный наблюдал звёздное небо и полёт птиц.
И здесь, на этой крыше, он проводил несложные аэродинамические опыты.
Вот и завершилась наша экскурсия по дому, где учёный прожил со своей семьёй 29 лет, где конструировал модели летательных аппаратов, где написал большую часть своих научных трудов. И было немного грустно покидать этот дом и этот город…
Пока мы ждали вторую подгруппу, второклассники набегались, напрыгались и "надышались" калужским воздухом.
Перед тем, как отправиться домой, мы совершили небольшую обзорную автобусную экскурсию по городу.
Арочный мост через Березуйский овраг, 1785 год
Главным собором Калуги является Свято-Троицкий собор. Он расположен на территории Парка культуры, в том месте, где стоял несколько веков назад Калужский кремль.
Благодарю за щедро предоставленные фотографии Петрову Анну Александровну,
Павлову Екатерину Александровну, Кузьмину
Оксану Юрьевну и Севостьянову Татьяну Евгеньевну!
Лично я абсолютно уверена, что когда-нибудь обязательно приеду в Калугу. Ведь это город, где зарождалась отечественная космонавтика, где жил и работал великий русский учёный.
А ещё я очень хочу снова зайти в дом с мезонином и снова приоткрыть "дверь в космос"…
Ребята- экскурсанты, интересно,
а что запомнилось и понравилось вам?
Вот и я так думала, впервые побывав в Калуге. Я тоже обязательно вернусь.
ОтветитьУдалитьПрекрасная экскурсия.
Для себя точно решила, что обязательно приеду в Калугу ещё раз, чтобы не спеша снова пройтись этой экскурсионной дорогой.
УдалитьСпасибо, Анна Борисовна!