вторник, 17 апреля 2018 г.

Наше творчество: Рисуем мыльными пузырями

    Посмотрите, посмотри,
    Я пускаю пузыри,
    Светят радуги цвета,
    И сбывается мечта!
    Пузыри воздушные,
    Такие непослушные,
    Лопаются в брызгах света,
    Как салюты на рассвете
!..
Светлана Пригоцкая
Здравствуйте, читатели и гости блога!
Сегодня у нас снова был нестандартный и увлекательный урок творчества. Целый урок мы радостно  улыбались, потому что нас окружали радужные и переливающиеся мыльные пузыри. А вы знаете, что мыльными пузырями можно рисовать? Оказывается, это увлекательная техника рисования!
И с этой восхитительной техникой ребят снова познакомила педагог дополнительного рисования - Гаврутто Любовь Альбертовна. Помощницами в проведении мастер-класса были мамы Егора и Маши.

Татьяна Евгеньевна, Оксана Юрьевна и Любовь Альбертовна, пока мы  с ребятами ждали, всё основательно подготовили. Парты были плотно закрыты клеёнкой, на столах уже лежали листы формата А3 и упаковки коктейльных трубочек. А разноцветный мыльный раствор готовили прямо на наших глазах в пропорции 1:3( вода, средство для мытья посуды и краска). Полученный раствор нужно добросовестно перемешать.
 Чтобы начать рисовать мыльными пузырями, необходимо вставить соломинку в стаканчик и вспенить раствор (подуть в трубочку, чтобы пузыри поднялись). Затем аккуратно сдвинуть, получившуюся пенную шапку на лист бумаги. 
 Ребятам такой способ рисования понравился! Второклассники старательно выдували пузыри и располагали их на бумаге. Некоторые ребята так увлекались, что перед тем, как отправить мыльный шедевр на сушку, нужно было вылить с него разноцветную воду.
 Было интересно наблюдать за учащимися. Не знаю, что представляли сами художники, но мне виделись межгалактические фантазии, навеянные поездкой в Калугу.
 Думаю, что полученные заготовки можно будет использовать при создании аппликаций. Предложу завтра ребятам.
Уверена, что ребята дома попробуют не только рисовать фон, но и целенаправленно создавать тематические рисунки.
Огромное спасибо Любови Альбертовне
и мамам-помощницам за интересный и воздушный урок!
 

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    О многом читала, но вот чтобы рисовать мыльными пузырями?!?! Это удивительно! И почему-то кажется, что главное тут вовсе не результат, а сам процесс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы правы - сам процесс превосходен!
      Честно скажу - попробовала на каникулах. Но я старалась нарисовать морской пейзаж (развела 3 краски- синюю, голубую и коричневую). Целенаправленно сдвигала пузыри. Сначала было трудно, но в конце получился рисунок моря, вдалеке полоска берега и голубой небосвод. Если ещё кисточкой дорисовать рыбок, или сделать аппликацию дельфинов, получится неплохо.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я не знала, что можно рисовать мыльными пузырями! Детям сам процесс понравился. А что получилось - не так важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Детям-то понравился, а родителям, скорее всего, нет. Вчера не все принесли фартуки, поэтому, конечно, испачкались. Огорчилась, что некоторых ребят отругали. Договорились, что теперь ребята на уроки изо будут всегда приносить фартушки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот так удивили! Рисовать мыльными пузырями-это здОрово! Браво за идею и воплощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Давно заглядывалась на такое творчество, но меня пугало организация рабочего места - всё застелить и ещё навести. Уверена, что одна бы точно не справилась.
      Но вот мою мечту воплотили умелые руки Любови Альбертовны и её помощников.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рисовать мыльными пузырями, удивительное занятие. Уже сама попробовала, здорово получилось. Правда, перепачкала и стол и сама. Получила море позитива. Спасибо за знакомство с новой техникой. Надо будет попробовать со своими читателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Владимировна!
      Удивительное! Обязательно повторю его. Только, скорее всего, на внеурочке. Там ребят поменьше, справлюсь сама.
      Попробуйте, это так весело!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какая Вы смелая! Решиться на такое буйство красок )))) я представляю процесс))) после этого класс станет очень красивым)))) Без помощников точно не обойтись. Думаю, что процесс очень понравился детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Процесс увлекательный и захватывающе-волнительный. Помощники при такой техники рисования очень нужны!

      Удалить
  6. Необычная техника рисования, и столько позитивных моментов подарила эта творческая работа школьникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собираюсь в эти выходные повторить - порисовать, а заодно и разноцветные пузыри попускать. Бублика заинтересовали пузыри и мои манипуляции с трубочкой. Будем рисовать вместе - я творить, а Бусинда мне мешать.

      Удалить
  7. Давно видела эту технику. но решиться не могла. Все время переживаю за ковер в кабинете. Очень много рисунков получилось и самых разных. Поле для работы психолога)) Спасибо за опыт. И родители молодцы. что откликнулись на помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы свой ковёр убрали. Устроили на его месте просушку рисунков. Сегодня ребята унесли всё домой.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.