понедельник, 14 апреля 2014 г.

День пятый. Лютый холод...Заброшенная шахта.

- К-к-коллеги! М-мы м-м-молодцы и отлично решили проблему со светом! Однако в Замке всё ещё ни жить, ни проводить мероприятия н-н-невозможно! П-п-простите, клюв стучит от холода!
Снаружи Замка ещё туда-сюда, но внутри – настоящий ледник. Если на вечеринку к президенту Утконосу приедут гости из Африки, то они здесь замёрзнут!
Проклинаю тот день, когда я нашёл в архиве дарственную Графини Бескрылой Гагарки! Как же бедняжка жила в этом ужасном Замке? Впрочем, если рассуждать теоретически, кое-какие мысли на этот счёт у меня есть. В старину люди знали много способов, чтобы бороться с холодом без электричества.

Нам не сразу удалось обнаружить заброшенную шахту, ведь она оказалась запрятана среди отрогов гор. Когда же мы наконец отыскали вход и проникли внутрь, то выяснилось, что шахта облюбована племенем летучих мышей.
 Это то самое племя, которое наша команда прогнала из Замка!
Они нашли новое убежище в шахте!
 Есть отчего испугаться: вдруг летучие мыши захотят сквитаться с нами?
 Однако летучие мыши кажутся напуганными ещё сильнее, чем мы сами…
 Из-за действий нашей команды они уже один раз потеряли свой дом и теперь страшатся лишиться второго убежища…
 Когда летучие мыши жили в Замке, то не хотели и разговаривать с нами. Теперь же они выслали к нам парламентёра по имени Бурый Ушан.
Справка.
Бурый ушан потому так и называется, что отличается от других летучих мышей очень длинными ушами. Во время сна зверёк прижимает уши к спине и прячет их под крылья. Бурый ушан – ночное животное. Днём он прячется от солнца в дуплах деревьев, пещерах, на чердаках или в щелях домов. С наступлением темноты ушан вылетает на охоту, чтобы полакомиться насекомыми. Благодаря быстрым взмахам крыльев ушан способен зависать в воздухе перед жертвой. Зимует бурый ушан в пещерах или погребах.

- В нашем Замке лютый холод! Нужен уголь, чтобы его обогреть! Вы ведь живёте в угольной шахте. Поделитесь, пожалуйста, с нами углём!



- Уголь находится вон за той дверью – под самым потолком! Ежели сумеете забраться на такую высоту, то он ваш. Летучие мыши с радостью помогли бы вам, но… э-э-э… важные дела требуют нашего внимания… да-да, важные дела. Чао!
- Бурый Ушан улетел вглубь пещеры вместе со всеми мышами…
Не очень-то они здесь дружелюбны…
Ладно – доберёмся как-то до вашего угля. Всего-то и надо – лестницу построить. Смастерим ступени из камней – вон в углу лежат какие-то валуны.

- Не торопись, Такахе! Сложить-то камни не трудно, но ходить по такой лестнице будет опасно! Чтобы лестница получилась устойчивой, камни должны быть идеально подогнаны!
- Коллеги! Тут на камнях написаны слова. Полагаю, это неспроста.
 Глядите – я сложил два камня, части слов на которых совпадали. Камни примкнули друг к другу как влитые! Теперь понятно, как строить лестницу.
Давайте скорее соберём камни в правильном порядке!

Задачная формулировка.
Необходимо подобрать и записать в ячейки 15 слов так, чтобы конец предыдущего слова являлся началом следующего.
Например:
 Варка - аркан - канат - натиск - ...
Критерии оценивания:
 1. Баллы командам начисляются за каждую букву, которая присутствует в пересечении соседних слов:

Подсчёт баллов: арка + кан + нат = 10 баллов
2. Принимаются имена существительные в именительном падеже единственного числа.
3. Не принимаются имена собственные, аббревиатуры, химические формулы, названия медицинских препаратов и составные слова, для написания которых требуется дефис. Также не принимаются уменьшительно-ласкательные формы слов.
Огромное спасибо активным путешественникам Маше, Ульяне В., Насте, Снежане и Виталию!Молодцы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.